Для транспортировки стеклянной тapы используют разнообразные контейнеры.
Деревянные или металлические неразборные контейнеры устанавливаются непосредственно в цехе выработки стеклянной тары у холодного конца лера.
Стеклоизделия, прошедшие сортировку, вручную поштучно или связками укладывают в контейнер с перестилкой рядов стружкой или соломой. Заполненный контейнер вилочным автопогрузчиком перемещается из цеха на промежуточный склад или непосредственно грузится на железнодорожную платформу или в автомобиль. Контейнеры подлежат возврату стеклотарный завод.
Стеклотарные заводы, как правило, бутылки в контейнерах отгружают на небольшие расстояния. Если к тому же завод не имеет на своей территории железнодорожной ветки, контейнерные перевозки для него наиболее оправданы.
Несмотря на значительные затраты труда по заполнению контейнеров и возврату неразборных контейнеров их применение представляется целесообразным, так как это позволит резко сократить время простоя вагонов и автотранспорта, уменьшить операции по доставке стеклянной тары на линию расфасовки.
Некоторые заводы пищевой промышленности с целью улучшения внутризаводских погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ с новой стеклянной тарой на железнодорожных пристанционных складах перетаривают бутылки, поступившие в вагонах в штабелях или в связках, в специальные контейнеры. Такие контейнеры разной вместимости хорошо складируются и перемещаются к линии розлива.
На заводе шампанских вин для этих целей могут применять металлические контейнеры на колесах со съемной передней стенкой. Габариты контейнера 1200x860x1200 мм; масса порожнего контейнера 100 кг; контейнер вмещает 576 бутылок для шампанского вместимостью 0,8 л. Порожние контейнеры в автомашинах доставляются с завода непосредственно к вагону, затем их вкатывают в вагон и заполняют вручную бутылками, после чего закатывают в кузов автомашины и перевозят на завод, где они автопогрузчиками снимаются с автомашины и устанавливаются на складе в два яруса. Применение таких контейнеров позволило механизировать внутризаводские погрузочно-разгрузочные работы и упорядочить складское хозяйство.
Стеклозавод перевозит бутылки для минеральной воды на близлежащие заводы автотранспортом в металлических контейнерах.
С автомобиля контейнеры с бутылками снимаются автопогрузчиками и направляются на склад или к линии розлива. Рабочие обслуживают линию розлива. Они вручную вынимают бутылки из контейнеров и устанавливают их на транспортер.
На заводах розлива минеральных вод с внедрением таких контейнеров сократился бой бутылок, повысилась производительность труда на участке приемки стеклянной тары на 80%, сократились простои транспорта под разгрузкой в 3 раза.
Значительный экономический эффект от внедрения контейнеров получен также на стеклотарных заводах и в автотранспортном хозяйстве.
Однако неразборные контейнеры имеют существенные недостатки: они подлежат возврату, занимают много места, трудно механизировать укладку и выемку из них стеклянной тары. Эти недостатки устраняются в складных сетчатых контейнерах. Созданы такие контейнеры для бутылок. Они состоят из разборного металлического каркаса, деревянных поддона и крышки.
На пищевом предприятии такой контейнер освобождается вручную у транспортера моечной машины, после чего разбирается и транспортируется в автомобилях в сложенном виде. По сравнению с деревянными ящиками применение складных сетчатых контейнеров позволит сократить затраты труда на погрузочно-разгрузочных работах со стеклянной тарой, снизить бой бутылок и увеличить грузооборот автомобилей.
Такие контейнеры применяются пока для перевозок стеклянной тары автотранспортом на небольшие расстояние. В результате проведенных опытных перевозок стеклянной тары и минеральной воды в различных видах оборотной тары и технико-экономических расчетов установлено, что наиболее эффективным и приемлемым на всех участках укладки (выемки) бутылок, складирования и транспортировки является складной металлический контейнер вместимостью 140 бутылок.
Контейнер представляет собой складную транспортную тару с решетчатыми стенками, без крышки, на опорах, с фиксирующими элементами для штабелирования.
Габариты собранного контейнера 796x566X633 мм.
В сложенном виде его высота уменьшается почти в 3 раза и составляет 215 мм.
Масса контейнера с готовой продукцией составляет 150 кг, масса пустого контейнера - 25 кг.
Транспортировать контейнер можно универсальным напольным и подвесным подъемно-транспортным оборудованием.
При хранении контейнеров с готовой продукцией в складах их штабелируют в 4-6 ярусов по высоте.
Транспортируют и хранят бутылки в контейнере в горизонтальном положении. Его конструкция позволяет осуществлять визуальный осмотр бутылок с целью определения их количества и сохранности.
С завода-изготовителя контейнеры поступают на стеклотарный завод, заполняются стеклоизделиями и направляются на завод минеральных вод.
После выемки стеклянной тары и заполнения контейнеров готовой продукцией они транспортируются в торговую базу и без перетаривания далее в торговые предприятия. Из торговых предприятий они возвращаются на стеклотарный завод.