Стеклянная тара разделяется на узкогорлую (бутылки, флаконы) и широкогорлую (банки).
Бутылка - потребительская тара, как правило, цилиндрической формы, с плоским или вогнутым дном, с суженной горловиной, диаметр которой значительно меньше диаметра корпуса, и приспособленной для укупоривания пробкой или крышкой. В сувенирных и фирменных бутылках форма корпуса может быть различной.
Банка - потребительская тара цилиндрической, прямоугольной или другой формы, закрывающаяся крышкой с любым видом затвора. Как правило, диаметр горловины банки близок к диаметру ее корпуса.
Узкогорлая тара имеет внутренний диаметр горла до 30 мм, а широкогорлая тара - более 30 мм.
Основные размеры потребительской тары круглого сечения должны выбираться из следующего размерного ряда:
диаметр (в мм) - 228, 190, 152, 126, (114), 95, (84), 76, 63, 54, 47, 42, 38, 31, 27, (25), 23, 21, 19, 17, 15;
высота (в мм) - 760, 684, 570, 532, 475, 380, 342, 317, 304, 285, 266, 253, 237, 228, 190, 171, 162, 152, 142, 126, 114, 104, 95, 84 и т. д.
Однако размеры стеклянной тары, производимой и используемой в различных странах, преимущественно не согласуются с указанным рядом чисел.
В каждой стране для упаковки пищевых продуктов применяют разнообразные типы стеклянной тары, формы и размеры которых определяются многими факторами, в том числе видом расфасовываемого продукта, вместимостью, традициями оформления упаковки, возможностями стеклоформующих машин и оборудования пищевых производств.
Наибольший ассортимент изделий характерен для парфюмерной стеклянной тары. В нашей стране ежегодно выпускается более 300 типов флаконов партиями от 1000 до 100 млн. шт.
Парфюмерная стеклянная тара является невозвратной и на фабриках в большинстве случаев обрабатывается с применением известной доли ручного труда. При конструировании новых флаконов учитывают прежде всего запросы потребителей и возможности стеклоформующего оборудования. Парфюмерные флаконы имеют самые разнообразные формы, часто подвергаются дополнительной декоративной обработке - матированию, металлизации, живописи по стеклу и др.
Бутылки для пищевых жидкостей изготавливают, как правилo, крупными партиями от одного миллиона до нескольких миллиардов штук в год. Чаще всего они являются многооборотными, т. е. много раз циркулируют между предприятиями пищевой промышленности и торговли. Очевидно, что в этих условиях форма и размеры бутылок имеют важное межотраслевое значение, а в случае взаимных поставок странами пищевой продукции в бутылках они представляют также международный интерес.
Ассортимент бутылок для пищевых жидкостей разнообразен. Для пива, минеральных вод, безалкогольных напитков и соков в разных странах используют бутылки различной формы, которые отличаются также предельными максимальными размерами (диаметром корпуса и общей высотой), показателями номинальной и полной вместимости и массы.
Практически каждая страна имеет большой ассортимент бутылок. Причем для каждого продукта по закaзу потребителя могут использоваться бутылки малой и большой вместимости. Для минеральной воды чаще всего применяют бутылки вместимостью 1 и 0,5 л, для пива и безалкогольных напитков - вместимостью 0,5 и 0,33 л.
Для спиртных напитков используют разнообразные бутылки, в том числе сувенирные, самых разнообразных форм и размеров. Вместе с тем для упаковки массовой продукции применяют бутылки с цилиндрическим корпусом.
Шампанские вина во всем мире разливают в бутылки одной формы, которые незначительно различаются по вместимости и размерам.
Для тихих вин наиболее употребимыми являются бутылки типов «Бордосская» и «Рейнская» вместимостью 0,7 л. Однако такие одинаковые по форме и вместимости бутылки в каждой стране имеют различные основные размеры - общую высоту и диаметр корпуса. Это не позволяет повторно использовать импортные бутылки.
Существенно препятствует повторному использованию импортных бутылок также различие типов и размеров венчиков горла.
Легкие бутылки разового пользования для пива закрываются корончатой крышкой. Бутылки для минеральной воды могут быть с фарфоровой герметизированной пробкой, прижимаемой к торцу венчика горла с помощью специального устройства, фиксируемого пазом на боковой поверхности венчика горла.
Ассортимент стеклянных банок для консервов значительно меньше. Как правило, банки разных стран близки по форме и различаются главным образом вместимостью, диаметром корпуса и высотой.
Потребности отраслей пищевой промышленности в стеклянной таре обеспечиваются за счет увеличения объемов ее производства, совершенствования ассортимента и системы возврата стеклянной тары.
Важное значение приобретает повторное использование в пищевой промышленности стеклянной тары - бутылок и банок, в которых другие страны поставляют в нашу страну пищевые жидкости и консервированные продукты.
Многообразие типов и размеров импортных бутылок и банок наряду с отклонениями в показателях технических требований к ним приводило к тому, что такая стеклянная тара использовалась повторно в ограниченном количестве с применением ручного труда и только в связи с ее острым дефицитом.
Контрольными размерами венчиков горла являются внутренний диаметр, диаметр укупорочного кольца, диаметр под укупорочным кольцом, диаметр укрепляющего кольца. Остальные размеры бутылок и венчиков горла относятся к рекомендуемым.
Масса бутылок должна обеспечивать установленные контрольные параметры и показатели технических требований.