Технические требования и методы испытаний стеклянных бутылок, банок и флаконов определяются действующими ГОСТами и Техническими Условиями.
Цвет стекла.
Стекло бутылок должно быть прозрачным и иметь тот цвет, который определен стандартом. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветовые оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, в бутылках из полубелого стекла могут быть цветовые оттенки: зеленоватый, голубой и желтоватый.
В бутылках из зеленого стекла допускаются оттенки оливкового цвета, а также незначительная неравномерность окраски; того и дpугoгo не должно быть больше, чем на образцах, согласованных между поставщиком и покупателем.
Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из бесцветного или полубелого стекла, в котором допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый.
Оценка цвета может проводиться по эталонам, согласованным между поставщиком и покупателем.
Флаконы и банки формуют из бесцветной или цветной стекломассы. Во флаконах 1-й группы из бесцветного стекла цветовые оттенки и неравномерность окраски не допускаются, в остальных гpyппax допускаются слабые цветовые оттенки: розоватый, голубоватый, зеленоватый - и незначительная неравномерность окраски, не портящая внешнего вида изделий.
Пороки стекла.
На поверхности и в толще стекла бутылок, банок и флаконов не допускаются:
свиль, ощутимая рукой;
сквозные посечки, прилипы стекла, режущие швы и заусенцы, щербины и сколы;
частицы закристаллизовавшегося стекла;
инородные включения, имеющие вокруг себя посечки и трещины или вокруг которых они могут возникнуть при легком постукивании по включению металлическим стержнем;
открытые и продавливаемые пузыри всех размеров;
щелочные пузыри, покрытые изнутри белесоватым налетом;
несмываемые пятна от смазки форм;
мошка (воздушные пузыри диаметром до 0,8 мм для банок и бутылок и более 0,5 мм для флаконов) в сосредоточенном виде.
Кроме того, на бутылках не должно быть поверхностных посечек (за исключением точечных и волосных длиной до 5 мм, редко расположенных по корпусу и дну бутылок), инородных включений диаметром более 1 мм свыше 2 и непродавливаемых воздушных пузырей более, чем указано в нормативной документации.
На банках для консервов исключаются такие дефекты, как:
посечки волосяные, сосредоточенные в одном месте на корпусе и дне, длиной более 8 мм и числом более 4 шт.;
камни, пузыри, трещины, посечки на укупорочной поверхности и в толще стекла венчика горловины;
пороки стекла, превосходящие указанные в нормативной документации.
Во флаконах также не допускаются осыпь стекла, просветы на матовой поверхности, стебле пробки и на внутренней поверхности горловины и непродавливаемые пузыри более установленных норм.
Общее число пузырей на корпусе и дне флакона не должно быть более 3 для 1-й группы, 4 - для 2-й группы и 5 - для 3-й группы флаконов.
Во флаконах 2-й и 3-й групп могут быть:
нережущие щербины на дне, не портящие внешний вид;
единичные поверхностные посечки на дне изделия длиной до 3 мм, не более 2;
точечные и волосяные посечки на корпусе и дне изделия, не более 2.
Пороки выработки стекла.
Не допускаются на наружной поверхности бутылок резко выраженные: морщины, складки, кованость, потертость, следы отреза ножницами и двойные швы; она должна быть гладкой, на внутренней поверхности бутылок может быть незначительная волнистость, незаметная при заполнении водой. Боковые и донные швы должны быть гладкими. Не допускаются швы высотой более 0,3 мм и переход донного шва на корпус выше толщины дна. На торцах наружной части венчика горла допустим едва заметный гладкий кольцевидный след шва. Поверхность венчика должна быть гладкой, без заусенцев и выступов.
Плоскость торца венчика горла должна быть параллельна плоскости дна.
Отклонение центра горла от оси корпуса бутылки не должно превышать 1% от высоты бутылки, а у бутылок для шампанского - 1,5%. Бутылки должны быть равномерно выдуты.
На поверхности консервных банок не допускаются: резко выраженные складки, кованость, потертость и двойные швы;
стеклянные стрелки и нити на внутренней поверхности;
швы, резко выраженные складки на укупорочной поверхности, наружная и внутренняя подпрессовка или острая горловина, недопрессовка венчика.
Разрешаются отклонения параллельности торца венчика горловины и плоскости дна: не более 1 мм - для банок высотой до 150 мм, не более 1,2 мм - для банок высотой 150-200 мм, не более 1,5 мм - для банок высотой 200-300 мм.
Суммарный сдвиг оси венчика горловины от центра дна не должен быть более 0,5 мм для банок высотой до 150 мм, и 1,0 мм - для банок высотой свыше 150 мм.
Вогнутость торца венчика горловины на периметре 180° не должна быть более 0,35 мм для банок с торцевым расположением уплотнительных прокладок и 0,4 мм - для банок с боковым расположением уплотнительных прокладок.
Горизонтальный сдвиг половинок венчика горловины между собой и высота шва на боковой поверхности венчика горловины должны находиться в пределах 0,2 мм.
Закругленные нескалывающиеся швы на шейке горловины корпусе и дне не должны быть более 0,3 мм для банок вместимостью до 1000 мл включительно и 0,5 мм - для банок вместимостью свыше 1000 мл.
Притуплённые уголки на сопряжении швов по корпусу не должны превышать более 1 мм для банок вместимостью до 1000 мл и 1,5 мм - для банок вместимостью свыше 1000 мл.
Стеклянные банки и бутыли должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Переходы от горловины к плечику и корпусу, а также от корпуса к дну должны быть закруглены, без углов и впадин.
Овальность корпуса и венчика горловины банок и бутылей должна быть в пределах установленных отклонений диаметров.
Качество отжига стекла.
Стеклянная тара должна быть хорошо отожжена. Бутылки и флаконы в поле зрения полярископа при повороте на 360° должны иметь окраску: равномерно фиолетовую, красную в сочетании с красно-оранжевым и синим или фиолетовым цветом.
Не допускается окраска бутылок в поле зрения полярископа в оранжевый, белый, желтый и зеленый цвета, а также в coчетании этих цветов с голубым.
В банках и бутылях не должно быть внутренних напряжений, вызывающих двойное лучепреломление более 100 мкм/см.
Термостойкость стекла.
Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).
Стеклянные банки и бутыли должны быть стойкими при переносе их из горячей воды в холодную при перепаде температур 45° С (вместимостью до 1000 мл включительно) и 40° С (вместимостью свыше 1000 мл).
Бутылки не должны разрушаться при испытании по температурному режиму, указанному в нормативной документации.
Прочность стекла.
Флаконы для аэрозолей должны выдерживать внутреннее давление до 0,1 МПа. Сопротивление усилию осевого сжатия банок и бутылей не должно быть менее 3000 Н, а радиального сжатия - 1200 Н.
Банки и бутыли должны выдерживать без разрушения в течение 5 с внутреннее давление не менее 0,4 МПа вместимостью до 1000 мл, вместимостью свыше 1000 до 3000 мл - 0,3 МПа, вместимостью свыше 3000 мл - 0,15 МПа.
Бутылки должны выдерживать в течение 60 с внутреннее давление не менее 1,4 МПа для резервуарного шампанского, не менее 1,7 МПа - для тиражного шампанского, не менее 1,5 МПа - для сладких газированных напитков, не менее 1,0 МПа - для пива, минеральных вод, безалкогольных напитков и соков.
Химическая устойчивость стекла.
Показатели водоустойчивости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности не должны превышать указанных в действующих ГОСТах.
Стеклянные банки и бутыли должны изготовляться из стекла по химической стойкости не ниже IV гидролитического класса.
Прозрачность стекла потребительской тары оценивается в большинстве стандартов только качественно.
Прозрачность стекла для банок, бутылок и флаконов должна обеспечивать возможность просмотра их содержимого. Количественные характеристики прозрачности содержатся в стандартах Великобритании и Дании.
Анализ технических требований к качеству стекла по другим параметрам, относящимся к содержанию в стекле свилей, руха, инородных включений, всевозможных пузырей и других дефектов, показывает, что не существует принципиально нового подхода к регламентации их по сравнению с регламентацией отечественных стандартов для бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары.
В ряду требований, предъявляемых к стеклянной таре с точки зрения качества ее выработки, особое значение имеют требования к точности исполнения геометрических размеров бутылок, банок и парфюмерной стеклянной тары. Причем точными размерами, без сомнения, должны быть те, от которых зависит работа моющих, наполняющих, укупоривающих машин, звездчатых колес переставителей и другого оборудования линий расфасовки пищевых продуктов.
К таким размерам относятся: общая высота, диаметр корпуса, внутренний и наружные диаметры венчика горла, полная вместимость.
Масса бутылок преимущественно задается с ограниченными допусками либо, как в Дании, ФРГ, Болгарии, рекомендуемыми. Масса бутылок определяется тем, является ли бутылка многооборотной или служит для одноразового использования.
Показатели массы бутылок, применяемых в разных странах, связаны со степенью совершенства технологии производства стеклянной тары, а также с тем, применяется ли для упрочнения стекла дополнительная обработка поверхности.
По ряду показателей качества стеклянной тары отечественные стандарты находятся на уровне, достигнутом в мире. Однако некоторые показатели качества бутылок и банок, в частности механическая прочность и термостойкость, ниже, чем те же показатели в стандартах ряда стран, и не удовлетворяют требованиям пищевой промышленности.