Объемную массу зерна, характеризующую его выполненность, определяют в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. Определение проводят на литровой пурке с падающим грузом.
При отгрузке зерна на экспорт водным путем в портовых элеваторах объемную массу зерна определяют на 20-литровой пурке. Масса единицы объема зерна - это наиболее распространенный, простой и очень важный показатель качества. Чем выше объемная масса зерна, тем больше его масса в единице объема. Такое зерно богаче полезными веществами, в нем больше эндосперма и соответственно меньше оболочек. Из зерна с высокой объемной массой получается больший выход муки.
Но объемная масса зерна не является полноценным показателем, так как на нее влияют сопутствующие факторы.
С увеличением влажности объемная масса зерна чаще всего уменьшается, но это уменьшение наблюдается до определенных пределов, так как могут быть и другие соотношения между этими величинами, поскольку изменение влажности оказывает существенное влияние на физические свойства зерна (изменение объема, характер, поверхности и др.).
Наличие в зерне примесей может резко изменить величину объемной массы. Для того чтобы объемная масса в большей степени характеризовала выполненность зерна, ее определяют после отделения от зерна примесей на лабораторном сепараторе ЗЛС.
По объемной массе производят расчет с хлебосдатчиками как по одному из признаков полновесности зерна; определяют его выполненность и товарные качества, а также потребную емкость складов для размещения зерна.
Литровая пурка (рис. 30). Состоит из цилиндрического стакана-мерки 4 емкостью 1 л, в верхней части которого имеется прорез для ножа. На дне стакана одно отверстие (или два) для выхода воздуха, вытесняемого падающим грузом; наполнителя 6, применяемого для равномерного заполнения мерки зерном; цилиндра 5 с воронкой, предназначенного для первоначального насыпания зерна; ножа 7 , служащего для удаления излишков зерна свыше литра; весов, состоящих из колонки (штатива) с кронштейном, подвески 3, коромысла 2, чашки для гирь 1, которая по массе равна мерке с падающим грузом. Хранят пурку в ящике 8.
Рис. 30. Литровая пурка: 1 - гири; 2 - коромысла; 3- подвески; 4 - мерка-стакан; 5 - цилиндр; 6 - наполнитель; 7 - нож; 8 - ящик.
Пурку устанавливают на столе или на полке, прикрепленной кронштейном к капитальной стене.
Определение объемной массы на литровой пурке. Анализ проводят после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите с отверстиями 06 мм. Из среднего образца перед определением объемной массы выделяют навески для установления влажности и засоренности, определяют органолептические показатели и зараженность вредителями хлебных запасов.
Части пурки вынимают из ящика и закрывают его крышку. Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке ящика. На кронштейн штатива надевают подвеску и коромысло вставляют в обойму. На правую сторону коромысла подвешивают мерку с опущенным в нее падающим грузом, на левую - чашку для гирь.
Проверяют, уравновешивают ли друг друга мерка с грузом и чашка. Вынимают груз из мерки. Мерку вставляют в специальное кольцо на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, а на мерку надевают наполнитель.
В цилиндр при закрытом затворе воронки ровной струей засыпают зерно до черты, указывающей емкость наполнителя (при отсутствии черты зерно не досыпают до края на 1 см).
Цилиндр с воронкой устанавливают на наполнитель и нажатием на рычажок открывают заслонку воронки. После того как все зерно ссыплется в наполнитель, цилиндр с воройкой осторожно снимают.
Нож из щели мерки вынимают быстро, без сотрясений, при этом груз с зерном падает в мерку. Затем нож снова (без толчков) вставляют в щель мерки, отделяя таким образом ровно 1 л зерна.
Взяв левой рукой наполнитель, а правой мерку, снимают их с ящика и наклоняют над ковшом для удаления зерна из наполнителя. Затем наполнитель снимают и мерку вторично наклоняют с еще вставленным ножом для удаления остатков зерна, затем нож из щели вынимают.
Мерку с зерном подвешивают к коромыслу весов и уравновешивают гирями из разновеса пурки. Взвешивают с точностью до 0,5 г.
Объемную массу выражают средней величиной, полученной из двух параллельных определений. Расхождения между двумя параллельными определениями или при арбитраже допускаются для овса не более 10 г, для остальных культур - не более 5 г.
Результаты определения объемной массы на литровой пурке в документах о качестве зерна (в сертификатах и удостоверениях) проставляют с точностью до 1 г.