При производстве кисломолочных продуктов для приготовления первичной закваски используют устройства различных типов.
Заквасочники ушатные предназначены для приготовления первичных и в небольшом количестве производственных заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации и выдержки молока с последующим охлаждением до температуры сквашивания, внесения чистых культур, сквашивания и охлаждение закваски.
Каждый заквасочник комплектуется необходимым инвентарем и приборами контроля.
Заквасочники представляют собой двустенные ванны с крышками. Межстенное пространство заполняется теплоизоляционным материалом (пенопласт). Сверху внутренняя ванна закрывается плитой с гнездами для ушатов. Ванну с установленными заквасочниками закрывают крышкой с прокладкой.
Заквасочники снабжены системой трубопроводов для подачи воды и пара, а также для слива воды. Контроль и регулирование температуры осуществляются автоматически. Приборы автоматического контроля и управления смонтированы в пульте. По окончании приготовления закваски ушаты из ванны вынимают вручную.
Заквасочные установки типа ОЗУ - это теплообменные аппараты периодического действия с приборами и устройствами автоматического регулирования.
Они представляют собой двустенные ванны. Внутренняя ванна изготовлена из нержавеющей стали с наклоном днища в сторону сливного патрубка. Она установлена в термоизолированном корпусе и закрыта защитным кожухом. Пространство между корпусом и ванной представляет собой паровоздушную рубашку. Установки снабжены двухъярусной лопастной мешалкой пропеллерного типа. Сверху ванна закрыта откидной крышкой. Привод мешалки смонтирован на плите, установленной на крышке, и снабжен съемным кожухом.
Заквасочные установки снабжаются устройствами для циркуляционной мойки.