Среди продукции специализированных фирм представляют интерес сыродельные ванны фирмы Stoelting Bros. Со. (США). Они снабжены мешалками для перемешивания зерна во время его тепловой обработки и приспособлениями для смешивания прямо в ванне зерна со сливками. Ванны вместимостью от 5000 до 20000 л (рис. 11). В зависимости от вместимости ванны снабжаются приспособлениями различной конструкции для вымешивания и обработки зерна.
Рис. 11. Сыродельная ванна марки Stoelting.
В ваннах большой вместимости - до 17000 л для вымешивания зерна используются совершенно новые системы Verti-Stir, где благодаря циркуляции подогретой сыворотки достигается хорошее перемешивание зерна. При этом в начальной стадии отваривания не требуется перемешивания вручную. С применением автоматического контроля тепловой обработки зерна почти совсем отпадает необходимость ручного труда. Показанные на рис. 12 механические лопатки крыльчатого типа как бы черпают зерно с сывороткой и заставляют его всплывать за лопаткой, т. е. повторяют движения, выполняемые при перемешивании вручную.
Рис. 12. Мешалки для вымешивания сырного зерна в ваннах Stoelting.
Механические мешалки поддерживают зерно во взвешенном состоянии, что очень важно для его равномерного и однородного прогревания, а также для тщательного перемешивания содержимого.
Во время удаления из ванны продукта вместо лопастных мешалок устанавливают специальные «выталкивающие» мешалки. Перемешивание содержимого ванны продолжается и во время продвижения продукта к выходному отверстию (рис. 13). Выталкивающая мешалка не делает поворотных движений, это позволяет подавать зерно к выходному отверстию непрерывно.
Рис. 13. Приспособления для вымешивания сырного зерна и подачи его к выходу.
Фирмой Stoelting Bros. Со (США) разработан новый способ отваривания зерна, который заключается в том, что специально установленным с краю ванны насосом выделившаяся из сгустка после разрезания сыворотка через фильтр подается к паровому инжектору, где нагревается и вновь поступает в ванну (рис. 14 и 15). Таким образом происходит нагревание сыворотки и перемешивание зерна.
Рис. 14. Насос для сыворотки.
Специальное устройство мешалки, позволяющее поддерживать зерно во взвешенном состоянии, и перемешивание его за счет струи подогретой сыворотки создают благоприятные условия для тепловой обработки сгустка.
Ванна Verti-Stir снабжена специальными приспособлениями для механического разрезания сгустка по вертикали и горизонтали (рис. 16). Поперек сгусток разрезают вручную.
Для обсушивания зерна, как уже указывалось выше, можно использовать ванны для самопрессования творога.
Рис. 15. Инжектор для подогревания сыворотки.
Рис. 16. Приспособление для разрезания сырного сгустка в ваннах фирмы Stoelting.