На каждую консервную банку наносят маркировку и наклеивают этикетку.
Порядок маркировки металлических банок следующий.
На дне банки выштамповывают (или наносят несмываемой краской) четыре или пять знаков: первый - буква, соответствующая ведомству, которому принадлежит завод (К - заводы системы Министерства плодоовощного хозяйства, М - мясной и молочной промышленности, Р - рыбного хозяйства); вторая и третья и, если требуется, четвертая цифры означают номер, присвоенный данному заводу по специальному списку министерства; последняя цифра соответствует последней цифре года изготовления консервов. Например, маркировка на донышке К 1213 означает, что банка изготовлена на консервном заводе № 121 Минплодоовощхоза в 1983 году. Донышки банок маркируют в процессе их изготовления.
Наполненные банки укупоривают крышками, на которых заранее или в момент укупорки наносят маркировку из семи знаков: первый - цифра, означающая порядковый номер смены; второй и третий - дата (число, месяц); четвертый - буква, соответствующая месяцу выработки (А - январь, Б - февраль и т. д., исключая букву 3, поэтому 8-й месяц - август - обозначают буквой И). Последние три цифры означают ассортиментный номер консервов, присвоенный в соответствии со специальным перечнем министерства. Например, маркировка на крышке 105Б015 означает, что консервы выработаны в первую смену, 5 февраля, ассортиментный номер 015.
Крышки стеклянных консервных банок не маркируют. На внутренней стороне этикетки (обращенной к стеклу) каучуковым штампом наносят маркировочные знаки - смену и дату выработки. На этикетках крупным шрифтом указывают наименование консервов (рядом с художественным изображением), наименование и адрес завода-изготовителя, наименование министерства и ведомства (управления), которому подчинен завод, товарный сорт консервов массу нетто (в граммах), цену, номер стандарта или технических условий. На этикетках консервов для детского и диетического питания (а также обеденных) указывают их состав и способ употребления; кроме того, на этикетках консервов для детского питания отмечается, что они разрешены органами здравоохранения для питания детей.