Брусника - дикорастущая ягода, которую употребляют в свежем и моченом виде, а также используют для производства варенья, сока, мусса, пастилы. Для изготовления вин брусника мало пригодна, так как ее сок трудно сбраживается из-за содержания в бруснике бензойной кислоты и малого количества азотистых веществ.
Ягоды созревают с августа до октября. Благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты брусника хорошо сохраняется и может поступать в торговлю в моченом виде в течение года. Недозрелые ягоды способны дозревать, однако качество их уступает качеству ягод в стадии потребительской зрелости.
Свежие и моченые ягоды, предназначенные для употребления в свежем виде и переработки, должны быть свежими, чистыми, не перезревшими, без повреждений и заболеваний, посторонних запахов и привкусов. Допускаются ягоды влажные, но одинаковые по размеру и окраске (от розовой до красной), но не белые и не зеленые. Разрешается реализовать ягоды недозрелые - не более 1%, перезревшие - не более 1%. В местах назначения содержание примятых ягод, законсервированных в собственном соку, допускается до 30%, органических примесей (веточек, мха, листьев) - до 1%.
Упаковывают бруснику в деревянные бочки емкостью до 100 л или плетеные корзины - до 30 кг. Корзины без крышек следует обшить сверху полотном или рогожей. Тара должна быть чистой, без повреждений, постороннего запаха, бочки - без признаков течи, с полным количеством обручей, маркировкой.
Хранят бруснику в бочках в чистых складских помещениях при температуре от +3 до +5°С, не выше. Бочки укладывают в один ряд. Срок хранения - 2 месяца с момента сбора.
Ягоды, предназначенные для мочения, насыпают в бочки и заливают холодной кипяченой питьевой водой, поверх кладут деревянные круги. Воду по мере испарения доливают. Срок хранения - 10 месяцев с момента сбора.
Бруснику, предназначенную для кратковременного хранения, насыпают в корзины или ящики слоем толщиной не более 25-30 см и держат в неотапливаемых помещениях не более 10 суток с момента сбора.