Голубика - дикорастущая ягода овальной или шаровидной формы, синего цвета, имеющая голубой восковой налет. Растет в полярно-арктической, лесной и альпийской зонах, на моховых болотах и в Прибалтике. Используют голубику в виноделии, для сушки, варки варенья.
Черника - дикорастущая ягода, имеющая и пищевое, и лечебное значение. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства вин, сиропов, варенья, экстрактов, соков.
Благодаря значительному содержанию таннидов черника широко используется в народной медицине как вяжущее средство.
Ягоды должны быть свежими, чистыми, не мятыми, съемной зрелости и окраски, без плодоножек, заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Для розничной торговли допускается не более 20% ягод, не достигших съемной зрелости, для переработки - не более 30%; содержание посторонних примесей (веточек, листьев, плодоножек) - не более 1%.
Хранят голубику и чернику в неотапливаемых помещениях не более 3 суток с момента сбора.