Малина относится к семейству розоцветных. Используется в свежем и мороженом виде, для производства варенья, джема. При изготовлении вин используют высокоароматичные сорта малины с. повышенным содержанием дубильных и ароматических веществ. Сушке подвергаются сорта с повышенным содержанием сухих веществ - дикорастущие сорта малины.
Из кислот в ягодах имеются лимонная, яблочная, салициловая, с присутствием которой связано лечебное свойство малины как потогонного средства при простудных заболеваниях.
Форма ягод бывает конической, округлой, удлиненной; цвет ягод в зависимости от сорта - красный, белый, желтый; вкус - кислый, сладко-кислый, кисло-сладкий.
Ягоды малины и ежевики должны быть свежими, чистыми, не мятыми, съемной зрелости и окраски, с плодоножками, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями.
Допускается содержание ягод, не достигших съемной зрелости и окраски - не более 3%, помятых и перезрелых - не более 5%, поврежденных заболеваниями и сельскохозяйственными вредителями - не более 2%; содержание посторонних примесей (веточек, листьев, плодоножек) - не более 0,5%.
В местах сбора допускается реализация и переработка ягод без плодоножек.
Упаковывают малину и ежевику в чистые, прочные, без постороннего запаха корзины или ящики емкостью от 3 до 5 кг. Тара должна быть наполнена до краев. При транспортировании ягод корзины или ящики следует обшить марлей и уложить в контейнеры или клетки. При реализации в местах заготовок укладка ящиков в контейнеры не обязательна.
Малину и ежевику хранят в неотапливаемых помещениях не более 12 часов, в холодильной камере при температуре от 0° до - 2°С - не более 3 суток с момента сбора.