Плод кустарникового растения семейства березовых. Орешник распространен почти повсеместно в лесных местностях, за исключением севера и степных районов нашей страны. Собирают орехи в сентябре, когда скорлупа буреет, ядро достигает стадии молочной зрелости и становится плотным. Собранные орехи освобождают от плюски и сушат до остаточного содержания влаги 15%. Форма и величина орехов лещины разнообразны; плод может быть округлой, продолговатой, конической и заостренной форм, массой от 0,5 до 2,5 г; скорлупа от светлого до темно-коричневого цвета; ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой.
В среднем в лесных орехах содержится 16% белков, 6,4% жира, 8,5% усвояемых углеводов (в основном крахмал), 3,2% клетчатки.
По качеству орехи лещины делят на 1-й и 2-й сорта. Орехи обоих сортов должны быть спелыми, цельными, развившимися, освобожденными от наружной оболочки.
Фундук. Является культурной разновидностью лесного ореха. Насаждения фундука размещены на юге нашей страны, главным образом на Черноморском побережье Крыма, в Закавказье и Средней Азии. Орех фундука по сравнению с лещиной более крупный (массой 2-5 г), округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заострением на верхушке. Ядро очень плотное и вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой оболочкой.