Плод многолетнего дерева, произрастающего в диком и культурном виде в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Молдавии, на юге и западе Украины. Плод заключен в мясистую зеленую оболочку (кожуру), которая при созревании высыхает и растрескивается на две половинки. Кожуру при сборе сразу же отделяют, так как в противном случае она может прочно прирасти к скорлупе. Костянка грецкого ореха округло-овальной формы, состоит из деревянистой скорлупы и ядра, расчлененного двумя или четырьмя неполными перегородками.
Скорлупа ореха раздвоена швом, с извилистой поверхностью, oт серовато-коричневого до темно-коричневого цвета, различной толщины. Ядро ореха покрыто коричневой тонкой пленкой, кремового цвета, с извилистой поверхностью и разделено на две или четыре доли.
По качеству грецкие орехи делят на высший, 1-й и 2-й сорта. Орехи всех сортов должны быть целыми, вполне развившимися, со свойственными свежему ореху вкусом и запахом. Влажность ядра - не более 10%.