Плод однолетнего растения семейства бобовых. Формируется и растет в земле, поэтому называется земляным орехом. На территории бывшего СССР арахис культивируется на Северном Кавказе и на юге Украины, в Закавказье и Средней Азии. Плод арахиса - боб с мягкой сетчатой скорлупой, легко раздавливающийся при нажатии. Внутри скорлупы заключено два ядра, покрытых легко шелушащейся кожицей (лузгой) темно-желтой окраски. Арахис употребляется в свежем, жареном, засахаренном виде, используется для изготовления масла, халвы, конфет и других кондитерских изделий.
Бобы арахиса должны быть здоровыми, соломенно-желтого цвета, со свойственными нормальным плодам вкусом и запахом, влажностью не более 10%. Допускается содержание сорной примеси не более 1%, в том числе минеральной и органической - не более 0,5%, масличной примеси (битые и дефектные ядра орехов) - не более 2%. Не допускаются посторонние привкусы и запахи, плоды изъеденные, примесь семян дикорастущих и культурных растений.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений - от +15 до +20°С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха - не выше 70%.