Рябина - довольно зимостойкое плодовое растение, широко распространенное в диком виде почти по всей территории нашей страны; разводится и в культурном виде.
Промышленное значение имеют рябина обыкновенная дикорастущая, а из культурных видов - невежинская, произрастающая в средней полосе России, садовая крупноплодная, распространенная в южных районах (в основном на Кавказе и в Крыму), моравская сладкая и черноплодная. Рябина широко используется в ликеро-водочном производстве, для получения соков, компотов, желе, мармелада, варенья, джема (особенно черноплодная), в свежем виде (сладкая). Имеет большое лечебное значение благодаря содержанию веществ с Р-витаминной активностью, аскорбиновой кислоты и др.
Обыкновенная рябина - плоды мелкие, диаметром 9-10 мм, округлые, красные, терпкие и иногда горькие; созревают в сентябре; содержат от 60 до 120 мг% витамина С.
Садовая (домашняя) рябина - плоды крупные (до 25-30 г), съедобные при полной зрелости (когда мякоть становится тестообразной консистенции), более сладкие, чем у обыкновенной рябины, созревают в сентябре-начале октября; используются в свежем виде, для варки варенья и сушки.
Черноплодная рябина относится к роду арония. Плоды крупные, диаметром 0,8-1 см, черные в зрелом виде; созревают одновременно. Разводится повсеместно.
Для длительного хранения рябину собирают зонтиками с плодоножками, для технической переработки - без них. Плоды транспортабельны.