Виноград используют в свежем виде как десерт, а также для сушки, приготовления соков, компотов, маринадов, вин.
Ягоды обладают диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, болезнях печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая и диетическая ценность винограда обусловлена высоким содержанием сахаров, среди которых преобладает глюкоза, и умеренным содержанием кислот - в основном винной. Гармоничное сочетание сахаров и кислот придает ягодам приятный сладко-кислый вкус. В винограде присутствуют многие минеральные элементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, но наибольшую ценность ягоды представляют благодаря высокому содержанию калия (255 мг%). Полифенолы (дубильные и некоторые красящие вещества) винограда обладают Р-витаминной активностью.
Признаками ампелографического сорта являются: форма грозди (цилиндрическая, коническая или цилиндроконическая, крылатая, ветвистая), ее плотность и размер (плотные мелкие и крупные, рыхлые мелкие, средние и крупные; величина ягод (мелкие - 13 мм, средние - 13-18, крупные - 18-25, очень крупные - более 25 мм), их форма (округлая, сплюснутая, овальная, продолговатая, длинная) и окраска (белая, черная, розовая); наличие семян или их отсутствие; окраска сока (розовый, красный или бесцветный); толщина кожицы (толстая, тонкая); аромат ягод (мускатный, земляничный, пасленовый привкус) - Каберне, Совиньон); период созревания (ранний, средний, поздний).
Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью лучше сохраняются. Окрашенные сорта одного периода созревания, как Правило, более лежкоспособны, что вызвано защитными свойствами красящих веществ.
По использованию сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные. Характерной особенностью столовых сортов являются гармоничное сочетание в ягодах сахаров, кислот и ароматических веществ; наличие красивых гроздей с крупными ягодами с ограниченным числом семян. Сорта, предназначенные для длительного хранения, отличаются толстой кожицей и прочным прикреплением ягод к плодоножке, что обусловливает их хорошую сохраняемость.
Винные сорта характеризуются средним или высоким содержанием сахара (18-20%), низким содержанием кислот (не более 0,6%), а отдельные сорта - и специфическим ароматом.
Сушильные сорта отличаются повышенным содержанием сахара: бессемянные - не менее 23-25%, семянные - не менее 21-23%. Бессемянные сорта используют для производства кишмишей, а семянные - изюма.
Хранят виноград при стабильной температуре - 0°С±1°С и относительной влажности воздуха 90-93%. Срок хранения в зависимости от сорта - от 10 дней до 6 месяцев. Лотки с виноградом устанавливают штабелями в 13-15 рядов.