Смородина принадлежит к семейству камнеломковых. В нашей стране распространена смородина черная, красная и белая (ягоды различаются по цвету, размеру, химическому составу, использованию).
Наиболее широкое распространение имеет черная смородина. Ценность ягод обусловлена: высоким содержанием витаминов С и Р, их лечебными свойствами; универсальностью в переработке (соки, сиропы, варенья, сухой порошок, вина, маринады, желе), спросом на ягоды и продукты их переработки на международном рынке, высокой ценой на ягоды (тонна ягод стоит вдвое дороже тонны малины и земляники).
Красная смородина содержит больше кислот по сравнению с черной.
В ягодах находятся крупные твердые семена, из-за чего снижается ценность красной смородины как сырья для промышленной переработки. В свежем виде как десерт используют сорта с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (Голландская красная). В промышленности из ягод получают соки, пюре, сиропы, желе, вина.
Дикорастущая красная смородина по физико-химическим показателям ягод превосходит некоторые культурные сорта.
Белая смородина имеет лучший вкус, чем красная. Используется как десерт, для приготовления вин, варки варенья, производства желе и маринадов. Наиболее распространенным сортом является Голландская белая.
В реализацию черная, красная, белая смородина поступает с середины июля до конца августа. Ягоды поспевают неодновременно, поэтому сбор их производят в несколько приемов по мере созревания.
Свежие ягоды могут поступать в реализацию без кистей и в кистях. Смородина во время лежки не способна дозревать, то есть становиться более сладкой. Предназначенные для реализации ягоды должны быть одного помологического сорта, одинаковой зрелости, свежими, чистыми, сухими, без механических повреждений, не пораженными сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без плесени, посторонних привкусов и запахов, незагнившими и незапаренными. Для черной смородины допускается содержание ягод, не достигших нормальной окраски, не более 2% - для ягод без кистей, и 4% - для ягод в кистях. Раздавленных ягод в поступившей партии может быть не более 1%, отделившихся от кистей - не более 5%.
В поступившей к месту назначения черной смородине допускается не более 2% раздавленных, не более 5% отделившихся от кистей ягод, для красной и белой смородины допускается наличие недозревших, перезревших и раздавленных ягод (не более 6%), в том числе ягод зеленых, остатков листьев и кистей - не более 1%, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями - не более 2%.
Хранят черную, красную и белую смородину при температуре, близкой к 0°С, и относительной влажности воздуха 90% до 10 дней.