Семейство крыжовников включает 52 вида. Плоды крыжовника могут быть голыми или опушенными. Почти все промышленные сорта лишены опушения, некоторые имеют восковой налет. Ягоды округлые или продолговатые от зеленых до темноокрашенных. Вкус хороший. Ягоды всех сортов, реализуемые через торговую сеть и используемые для переработки, должны быть свежими, чистыми, сухими, не загнившими, одного помологического сорта, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями. В реализацию ягоды могут поступать с плодоножкой и без нее. Допускается наличие ягод других помологических сортов - не более 5%, поврежденных мучнистой росой - не более 5%, перезревших - не более 2%, механически поврежденных - не более 1%. В местах назначения перезревших ягод может быть не более 2%, механически поврежденных - не более 3%. Содержание остатков листьев допускается не более 0,3% массы ягод.
Хранят крыжовник при температуре, близкой к 0°С, и относительной влажности воздуха 90% до 2 недель. Ягоды в стадии технической зрелости при хранении способны дозревать, улучшая свою окраску и вкус. В регулируемой газовой среде срок хранения увеличивается до 1,5-2 месяцев.