Для приготовления компота используют клубнику средних размеров, ярко-красной окраски, с плотной мякотью, без внутренних пустот. Лучшими сортами для консервирования являются: «комсомолка», «поздняя Загорья» и др. Перезрелая клубника для консервирования непригодна, потому что при стерилизации она превращается в бесформенную массу.
Ягоды отбирают, удаляя чашелистики, и осторожно моют. Когда вода стечет, ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают сахарным сиропом 65%-ной концентрации, температура которого плюс 50-60°С, и оставляют на 3-4 часа. Некоторое количество сока переходит из клубники в сироп, поэтому ягоды уменьшаются в объеме и становятся плотнее.
По окончании выдержки клубнику осторожно вынимают из сиропа, укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают сахарным сиропом 65-70%-ной концентрации, температура которого +70°С.
Поскольку клубника очень нежная ягода, компот из нее рекомендуется приготовлять в банках емкостью 0,5 л. В такую банку помещается примерно 325-350 г ягод и 200-210 г сиропа.
Для заливки используют сироп, в котором выдерживалась клубника, добавив в него сахар до требуемой концентрации.
Банки с ягодами, залитыми сиропом, накрывают прокипяченными жестяными лакированными крышками, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 60-70°С, и пастеризуют при температуре + 85°С в течение 15 мин. После пастеризации банки закатывают, опрокидывают вверх дном и охлаждают.
Так же приготовляют компот из малины.
Хранить банки с компотом из клубники и малины следует при температуре не выше плюс 10-15°С в темном месте (или обернутыми бумагой), иначе ягоды под воздействием света потеряют свой естественный цвет.