Ягоды черной смородины сортируют, отделяя крупные от мелких. Необходимость сортировки вызвана тем, что в мелкой смородине по сравнению с крупной обычно больше недозрелых ягод, которые затем в процессе хранения могут вызвать брожение.
Спелые крупные ягоды черной смородины промывают охлажденной кипяченой водой и пропускают через мясорубку или толкут в фарфоровой ступке деревянным или фарфоровым пестиком. Полученную массу сухой деревянной или мельхиоровой ложкой выкладывают в эмалированную или керамическую посуду, посыпают сухим, без комков, сахарным песком (на 1 кг смородины 2 кг сахара) и перемешивают сухой деревянной лопаточкой до полного растворения сахара. После этого деревянной или мельхиоровой ложкой кладут массу в тщательно промытые и прогретые до 70°С банки. Сверху ягоды слегка посыпают сахаром, банки накрывают пергаментом или целлофаном (в два слоя) и плотно обвязывают. Законсервированную таким образом смородину хранят в сухом, прохладном месте.
При этом способе консервирования лучше, чем при других, в ягодах сохраняются витамины, а также вкус и аромат.
Поскольку ягоды не стерилизуют, необходимо при их консервировании с особой тщательностью соблюдать все правила санитарии: банки должны быть хорошо промыты, ошпарены и высушены, ягоды рассортированы, промыты кипяченой водой и обсушены.