После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 мин при температуре 80°С. Затем их накалывают или надрезают ножом вдоль плода.
Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
Всего на 1 кг слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества (800 г) распускают в двух стаканах воды, плоды заливают полученным горячим сиропом и выдерживают их 4-5 часов.
Варят сливу в несколько приемов. Первую варку проводят при очень слабом огне, чтобы кожица на плодах не лопнула. Если плоды нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5-7 мин при температуре 90°С. Затем сливам дают выстояться 6-8 часов. В зависимости от состояния плодов их варят еще два три раза, выдерживая их в перерывах в течение нескольких часов.
Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, приготовленный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.
Мелкие сливы (алычу) не выдерживают, а варят сразу в один-два приема.
Кислые сливы бланшируют, заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды) и выдерживают 4 часа. Затем сироп сливают, немного уваривают, снова заливают им плоды: и выдерживают 4 часа. После этого варенье варят до готовности.