Для маринования выбирают плотные, здоровые кочаны, у которых вырезают кочерыгу. Капусту можно шинковать или нарезать кусочками размером 2-3 см. Капусту пересыпают мелкой чистой солью (2% массы), тщательно перемешивают в тазу или большой кастрюле и выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре.
При укладке в банки капусту утрамбовывают. Предварительно на дно каждой литровой банки кладут пряности: перец горький и душистый - по 5-8 горошин, один лавровый лист. Рекомендуется следующий состав заливки: соль - 2%, сахар - 4%, уксусная эссенция - 1,8-2%. Банки с капустой укупоривают и пастеризуют при температуре 85°С: поллитровые - 20 мин, литровые - 30 мин, трехлитровые - 40-50 мин.