Шляпка диаметром 3-15 см, сначала почти плоская или вдавленная посредине, с завернутым вниз краем, позднее распрямляется до воронковидной, гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зеленая, с более темными концентрическими полосами (зонами) или пятнами, иногда выцветает до грязно-беловатой. Пластинки оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка длиной 3-9 см, толщиной 1-2 см, ровная, полая, по цвету сходна со шляпкой или несколько светлее. Мякоть у молодого гриба оранжевая, позднее зеленеет, с оранжевым млечным соком, без особого запаха и вкуса.
В природе существуют две формы рыжика: первая - сосновая, более светлая, рыжая, с крепкой мякотью, растет обычно в сосновых лесах; вторая - еловая, более темная, синевато-зеленоватая, с рыхлой ломкой мякотью, растет в ельниках.
На появление разных форм влияет не древесная порода сама по себе, тут играют роль условия произрастания, и в первую очередь влажность.
Гриб съедобный, 1-й категории. Используется в пищу свежим, но чаще соленым. Так же, как и груздь, применяется в основном для засола. В продаже различают два сорта соленого рыжика в зависимости от диаметра шляпки: до 4 и до 7 см.