Груздь настоящий.
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодого гриба почти плоская или вдавленная посредине, с загнутым вниз волокнисто-мохнатым краем, позднее приобретает почти воронковидную форму, слегка слизистая, «сырая», молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая, со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками (зонами), иногда без них, нередко с буроватыми пятнами. Пластинки белые, с желтоватым краем, приросшие к ножке, слегка низбегают по ней. Ножка длиной 2-6 см, толщиной 1-5 см, ровная, полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть крепкая и в то же время ломкая, белая, с белым желтеющим на воздухе едким млечным соком, с особым приятным «груздевым» запахом.
Гриб съедобный, 1-й категории. Раньше в русской кухне был самым знаменитым грибом. Идет только на засол. В продаже различают два сорта соленого груздя в зависимости от размера шляпки: до 5 и до 9 см. Соленые грузди приобретают голубоватый оттенок.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: малосъедобный перечный груздь и скрипица, которые отличаются от него белой сухой поверхностью шляпки, голым или тонковойлочным, немохнатым краем, обильным белым, нежелтеющим млечным соком;
подгруздок белый отличается от груздя настоящего сухой немохнатой шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый разнится желтой окраской шляпки и местом произрастания (в еловых лесах); наконец, груздь синеющий - посинением мякоти на изломе.
Груздь черный.
Шляпка диаметром 10-20 см, почти плоская, с вдавленностью посредине, с завернутым вниз краем, позднее распрямляется до воронковидной, более или менее опущенная (особенно по краю), в середине иногда клейкая, оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее - до желтоватой или буроватой. Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, буровато-зеленоватая. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным соком.
Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу только соленым. У засоленного шляпка становится фиолетовой или вишнево-красной. Груздь черный - довольно вкусный гриб, но из-за темной окраски и грубоватой мякоти не все грибники собирают его.