Шляпка диаметром 6-20 см, у молодого гриба плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная, тонкоопушенная, сухая, охристо-буроватая, оливково-буроватая. Пластинки несколько низбегающие, близ ножки нередко соединяются между собой перемычками, легко отделяются от шляпки, грязно-желтоватые, позднее несколько буреют, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, по цвету сходна со шляпкой или светлее ее. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе.
На гнилых пнях и корнях растет близкий к этой свинушке вид - свинушка толстая, которая отличается от свинушки тонкой черно-бурой войлочной ножкой.
Все виды свинушек относятся к условно съедобным грибам.