Маринуют в основном следующие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опенки, лисички. Грибы предварительно очищают, промывают и варят в соленом растворе. Для засола используют все виды пластинчатых грибов (грузди, рыжики, белянки, волнушки, сыроежки и др.) после их очистки и вымачивания.
В зависимости от размеров шляпки и ножки (пенька) белые грибы, грузди и рыжики подразделяют на 1-й и 2-й сорта; другие виды грибов на сорта не подразделяют.
При оценке качества маринованных, отварных и соленых грибов учитывают наличие ломаных, слегка мятых, червоточных экземпляров.
Маринованные, отварные и соленые грибы готовят по технологическим инструкциям и рецептурам. Шляпки грибов должны быть целыми, чистыми, по форме соответствовать данному виду гриба. Мякоть грибов плотная, упругая, у сыроежек хрупкая. Рассол (маринад) полупрозрачный, слегка тягучий. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду грибов. Посторонние запахи и привкусы не допускаются.
В нестерилизованных маринованных и соленых грибах должно содержаться, в процентах: поваренной соли - 3,0-4,5; кислот (в пересчете на уксусную) - 0,6-0,9; маринада (рассола) при расфасовке в стеклотару - 25,0; при расфасовке в бочки - 18,0; песка - 0,1; солей олова - 100 мг/кг.
Хранят грибы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +8°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения грибов: нестерилизованных, маринованных и соленых - 8 месяцев (в магазине - не более 10 суток).
В домашних условиях можно солить все съедобные грибы. Грибы перебирают, очищают от хвои, листьев, мха, прополаскивают несколько раз и варят. После варки помещают в мешочек из редкой ткани и подвешивают на 2-3 часа. После того как вода и слизь стекут, грибы готовы для посолки.
Грибы складывают в посуду и солят слоями. На 10 кг грибов требуется 500 г соли, 2 г лаврового листа, 1 г перца душистого, укроп, листья смородины.
В процессе посола грибы оседают, но они должны быть всегда покрыты соком (рассолом) или находиться под подгнетным кругом. Если грибы не покрываются рассолом, то следует добавить необходимое количество прокипяченного 5%-ного раствора соли.
На деревянную крышку кладется груз, лучше всего ошпаренный кипятком камень, булыжник, но не кирпич, известняк или металлический предмет. Вес (масса) груза (гнета) должен составлять не менее 10% массы (веса) засоленных грибов.
Каждый вид грибов следует солить в отдельной посуде (деревянной, стеклянной, эмалированной). Нельзя солить в глиняной, оцинкованной жестяной посуде и посуде из полимерных материалов. Нельзя также разные виды грибов солить вместе в одной посуде («весь лес в одной бочке»).
Хранят соленые грибы в прохладном помещении при температуре от 0°С до +8°С, не выше. При замораживании грибы крошатся, при температуре выше +8°С могут закиснуть.