Шляпка диаметром 4-12 см, выпуклая, тонковойлочная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или даже слегка низбегающий по ножке, с крупными неровными угловатыми порами, ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый. Ножка длиной 4-8 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда красноватая или с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтая, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу обычно только в свежем виде - вареным и жареным.
Моховик зеленый имеет много форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако в отношении использования эти различия не имеют никакого значения.
По внешнему виду моховик зеленый несколько напоминает моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от обоих желтым трубчатым слоем с крупными угловатыми порами.