Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба тонковойлочная, затем волокнисто-чешуйчатая, в сухую погоду сухая, в сырую слизистая, с неотделяющейся кожицей, охристо-желтая, коричневая или буроватая. Трубчатый слой - приросший к ножке или слегка низбегающий, с мелкими неровными порами, сначала тускло-желтый, затем желто-оливковый, отделяется от шляпки плохо. Ножка длиной 4-8 см, толщиной 1,5-2 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтоватая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.
Моховик желто-бурый съедобен, 3-й категории. Используется в большом количестве свежим (вареным и жареным) и маринованным, сушат его редко.
По внешнему виду моховик желто-бурый иногда бывает очень сходен с козляком, отличающимся более широкими порами и упругой мякотью.