Шляпка диаметром 4-11 см, у молодого гриба выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, охристо-розовая, красно-буроватая или серо-розоватая кожица сдирается только по краю. Трубчатый слой - приросший к ножке или слегка низбегающий, с широкими, угловатыми неровными порами, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, от шляпки отделяется плохо. Ножка длиной 2-10 см, толщиной 0,5-2 см, цилиндрическая, нередко согнутая, сплошная, гладкая, по цвету такая же, как и шляпка, или несколько светлее. Мякоть гибкая, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.
Гриб съедобный, 3-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) и маринованным.
От сходных с ним по виду маслят и моховика желто-бурого отличается более крупными порами и упругой мякотью.