Плоды разделяются по строению на четыре группы: семечковые, косточковые, ягоды и орехи.
Семечковые плоды состоят из плодовой мякоти, кожицы и пятигнездной камеры с семенами. К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина и др.
Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки (семени) с твердой скорлупой. К этим плодам относятся: сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил.
Ягоды состоят из сочной мякоти, в которую погружены семена, не имеющие скорлупы. Ягоды в свою очередь разделяются на настоящие, сложные и ложные. К настоящим ягодам относятся: виноград, крыжовник, смородина, клюква и брусника. Сложные ягоды представляют собой сросшиеся между собой отдельные плоды: малина, ежевика, морошка, куманика, поленика. Ложные ягоды характеризуются мясистым телом, образовавшимся от разрастания выпуклого цветоложа, на поверхности которого располагаются мелкие плодики, содержащие каждый по семени. К ложным ягодам относятся: земляника, клубника, инжир и шелковица.
Орехи - плоды, имеющие сухую деревянистую, плотную оболочку, внутри которой съедобная часть семени.
Необходимо отметить особую группу тропических и субтропических плодов: цитрусовые, ананасы, бананы, финики, японская хурма и др.
Овощи разделяют на восемь групп:
Клубнеплодные овощи - картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.
Корнеплодные овощи - морковь, свекла, репа, брюква, редька, кольраби, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен, цикорий и др.
Капустные овощи - капуста кочанная, цветная и другие виды капусты.
Плодовые и семенные овощи разделяются на подгруппы:
1) тыквенные или огуречные: огурцы, тыква, дыни и арбузы;
2) бобовые: горох, фасоль, бобы, соя и арахис (земляной орех);
3) томатные - томаты, баклажаны.
Салатные овощи - салат, латук и др.
Шпинатные овощи - шпинат, щавель и ревень.
Луковичные овощи - лук, лук-порей и чеснок.
Десертные овощи - спаржа и артишоки.