Производство яблочного формового мармелада осуществляют в непрерывном потоке по технологической схеме, приведенной на рис. 17
Рис. 17. Схема поточно-механизированной линии производства формового яблочного мармелада.
Яблочное пюре из бочек после протирки подается насосом 17 в смесители 19 для купажирования. Лопастным насосом 18 купажированное пюре перекачивается в сборник 12, откуда оно самотеком поступает на протирочную машину 13 для контрольной протирки. Протертое пюре по спуску направляется в сборник 14, из которого шестеренчатым насосом 15 перекачивается в смеситель 20 для сахаро-яблочной смеси.
Просеянный сахар элеватором подается в бункер автовесов 10, из которого поступает в смеситель. Подогретая и процеженная патока из бака 16 шестеренчатым насосом перекачивается в мерник 11 и из него поступает ц смеситель. В смеситель вводят необходимое количество лактата натрия.
После тщательного перемешивания сахаро-яблочная смесь шестеренчатым насосом 21 перекачивается из смесителя в сборник варочной станции 9. Из сборника сахаро-яблочно-паточная смесь плунжерным насосом 24 непрерывно подается в змеевиковый варочный аппарат 8.
Уваренная масса из варочного аппарата поступает в пароотделитель 7, где отделяется вторичный пар и массa немного охлаждается. Оттуда мармеладная масса самотеком поступает в смеситель отливочной машины 6, куда добавляют предусмотренные рецептурой количества кислоты, эссенции и красителя. Из смесителя масса поступает в загрузочный бункер отливочной машины 5 и с помощью дозировочно-отливочных механизмов 4 заливается в ячейки форм транспортера 2.
После застудневания массы в процессе прохождения транспортера в охлаждающей камере 1 с вентилятором 3 мармелад с помощью выборочного механизма 26 выталкивается из форм на решета 25, которые подаются цепным транспортером 23.
Заполненная решетами с мармеладом вагонетка (контейнep) 22 подается в сушилку. Высушенный мармелад укладывается в коробки или ящики.