В зависимости от объема производства мармелада используют различные способы и средства разливки и выборки мармелада из форм. При малом объеме мармеладную массу разливают в формы либо вручную, либо с помощью простейших механизмов. При ручной разливке используют воронки из нержавеющей стали с одним или несколькими сливными отверстиями. Так как застудневание массы начинается при температуре 70°С, продолжительность разливки не должна превышать 6—8 мин.
Для разливки мармеладной массы может быть использована установка, показанная на рис. 12.
Рис. 12. Установка для разливки формового мармелада: 1 передвижная тележка;2 — наполнитель;3 — загрузочная воронка; 4 электродвигатель; 5 — гибкий шланг; 6 — штуцер наполнителя; 7 — разливочный пистолет.
На этой установке разливку мармелада производят вручную с одновременной заливкой четырех ячеек формы. Ее обслуживает один человек.
Применение этой установки облегчает труд работающего и увеличивает производительность труда в 2 раза по сравнению с ручной разливкой. Мармеладную массу отливают в формы из фарфора, керамики, нержавеющей стали или алюминия.
Предприятия, вырабатывающие до 200 кг/ч мармелада, применяют установки с частичной механизацией труда, состоящие из темперирующей машины, отливочного механизма и цепного транспортера (рис. 13).
Мармеладную массу с помощью отливочного механизма разливают в керамические формы, прикрепленные к двум параллельным бесконечным цепям. Застудневание ее происходит при движении на цепном транспортере. Выборку мармелада из форм производят вручную с помощью вилочек.
Рис. 13. Установка для выработки формового мармелада:1 — темперирующая машина; 2 — цепной конвейер; 3 — механизм для разливки мармеладной массы в формы.