После охлаждения и садки производят выборку мармелада из форм выборочным механизмом (рис. 15). Он представляет собой каретку 6, на которой укреплены трубы 10 с резиновыми патрубками 7. Каретка опускается в момент остановки транспортера с формами 9, и к тыльной стороне формы плотно прижимается резиновый патрубок, через который поступает сжатый воздух.
Рис. 15. Схема выборочного механизма: 1 — клапан; 2 — шток; 3 — кулачки; 4 — ролики; 5 — пружины; 6 — каретка; 7 — резиновые патрубки; 8 — отверстия для воздуха; 9 — транспортер с формами; 10 — трубы; 11 — цепной транспортер.
Через отверстия в форме сжатый воздух выталкивает мармелад на решета, которые подаются к выборочному механизму цепным транспортером 11, расположенным под транспортером с формами.
По мере заполнения решет мармеладом механизм ускорения цепного транспортера выводит решета с мармеладом из зоны выборочного механизма.
Для более полной и лучшей выборки мармелада формы до заливки ячеек мармеладной массой обрызгивают водой, в результате чего уменьшается степень прилипания мармеладной массы к поверхности ячеек.
При приближении форм с отлитым в них мармеладом к выборочному механизму мармелад подпаривают с помощью барботера, установленного под формовочным транспортером. В результате этого происходит оплавление кромок его, что также способствует лучшей выборке мармелада из форм.
Техническая характеристика мармеладоотливочной машины:
Скорость движения формовочного транспортера, 0,675; 1,35; 2,025 м/мин
Электродвигатель привода мощность = 2,8квт; число оборотов в минуту = 145
Габариты: длина = 24 500мм; ширина 1300мм; высота 1800мм