На ряде предприятий работают модернизированные машины для резки трехслойного мармелада (рис. 26), которая осуществляется следующим образом.
На ленту 4 из бункера дозатора 12 засыпают сахар и укладывают пласт трехслойного мармелада. При движении транспортера поверхность пласта обсыпается мелким кристаллическим сахаром из бункера дозатора. Пульсирующий транспортер подает пласт на шаг, равный толщине нарезаемого изделия.
Рис. 25А. Общий вид машины для резки желейного мармелада.
Для предупреждения смещения пласта в горизонтальном направлении установлены направляющие 5. Мармелад разрезается ножом 8, совершающим возвратно-поступательное движение в горизонтальном положении, когда пласт переходит в вертикальное положение с помощью прижимного сетчатого транспортера.
Рис. 25Б. Кинематическая схема узла резальной машины.
При движении к пласту нож срезает шесть конфет. Прилипшие к ножу конфеты освобождаются при повторном движении ножа к пласту и рядами размещаются на приемный наклонный транспортер 9, с которого они укладываются на решета, подаваемые транспортером 11, расположенным под наклонным укладочным транспортером. Решета с мармеладом устанавливают на стеллажи и направляют на выстойку и сушку.
Пласт режется ножом в поперечном и продольном направлениях, так как к нижней поверхности ножа припаяны пять пластинок. Преимущество этой машины перед описанной выше заключается в том, что нарезанный мармелад укладывается ровными рядами в лотки и тем самым нет необходимости в раскладке мармелада в лотки после резки.
Рис. 26. Схема машиныы для резки трехслойного мармелада: 1 - рычаг крепления ножа; 2 - эксцентрик; 3 - узел регулирования ролика; 4,9,11 - транспортеры; 5 - направляющие; 6- механизм обсыпки; 7 - ролики; 8 - нож; 10 - звездочка; 12 - дозаторы.
Техническая характеристика модернизированной резальной машины:
Производительность = 500кг/ч
Скорость ремня = 26м/мин
Ширина ленты транспортера 400мм
Габариты: длина = 7480мм;ширина = 700мм;высота = 200мм