В молочном скотоводстве правильный отбор и подбор, воспроизводство и кормление, а также организация труда никогда не дадут ожидаемого результата, если нет правильной организации доения, поэтому доение является наиболее важной частью производственного процесса в молочном скотоводстве. Развитие и совершенствование доильной техники от грубых машин вчерашнего дня до высокомеханизированных и автоматизированных систем сегодня не являются случайностью. Этот аспект производства молока является результатом огромного труда обширнейших научных исследований, приведших к заметному прогрессу.
Доильные машины сами по себе ничего не значат без операторов, которые их обслуживают. Человек играет решающую роль в быстром, эффективном выдаивании молока, что означает сохранение здорового вымени и получение молока в больших количествах.
Механические доильные аппараты уникальны в том отношении, что они работают в тесной связи с живыми существами - животными, обладающими высокоразвитой нервной системой и темпераментом. Более того, они используются на тончайшем секретирующем молоко органе, который вырабатывает весьма скоропортящийся и легко загрязняющийся продукт. Передаивание (холостое доение) представляет проблему как для конструкторов, так и для тех, кто эксплуатирует эти машины. Важное значение для профилактики маститов и других заболеваний вымени имеют правильное регулирование вакуума и герметизация.
Обычно молоко на молочных фермах хранят в танках большой емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали, с термоизоляцией и охлаждением, имеют градуировку, с тем, чтобы легко можно было определить количество имеющегося в них молока. Правильная дезинфекция и технический уход за молочным оборудованием, согласно инструкции, являются непременными условиями охраны здоровья дойных коров, эффективного производства и снабжения человека вкусным и высококачественным молоком.
Урожай большинства сельскохозяйственных культур убирают лишь один раз в год. Молоко же обычно получают 2 раза в день. И действительно, дойка является наиболее важным производственным процессом в молочном скотоводстве по двум причинам. Во-первых, получение молока является конечной целью разведения и содержания молочных коров и, во-вторых, доение, особенно механическое, является решающим процессом с точки зрения получения максимального удоя и поддержания здоровья вымени.
В течение столетий человек пытался изобрести механические средства извлечения молока из молочных желез, но ни одна из этих попыток не была успешной. Полагают, что египтяне еще в 380-м году до н. э. вставляли соломинки (по-видимому, короткие куски стебля пшеницы) в соски коровы для извлечения молока. На пещерных рисунках, оставленных древними людьми, можно видеть человека, извлекающего молоко из четвертей молочной железы через вставленные в сосковый канал соломинки и другие полые приспособления. Хотя этот способ не является механическим, такие приспособления, несомненно, способствовали стеканию молока из вымени коровы, которая соответствующим образом была подготовлена к молоковыведению. Однако травмы и инфекции вымени заставляли человека искать другие, более совершенные пути. В США еще в 1819 г. были предприняты попытки сконструировать аппарат для механического доения. В 1852 г. в журнале New England Farmer было опубликовано сообщение о том, что фермер Бенджамин Френч пользовался трубчатыми костями тазовых конечностей дрозда для извлечения молока. По-видимому, первая доильная машина, основанная на принципе сосания, была изготовлена в 1860 г. Однако она оказалась неприемлемой, поскольку при непрерывном сосании создавались гиперемия и застой крови в сосках.
Громадные усовершенствования в средствах и методах механического доения произошли между 1872-1905 гг). За этот период Патентное бюро США выдало 127 патентов на доильные машины и другое оборудование для молочного хозяйства. Первая гидравлическая доильная машина была запатентована в 1875 г. Первый патент на доильную машину основанную на принципе сосания, был выдан Анне Болдуин в 1878 г) Ее доильный аппарат с ручным насосом был назван «гигиенической перчаточной доильной машиной». Она использовала доску, на которой на равном расстоянии друг от друга были просверлены четыре отверстия. После того как соски вымени коровы вставляли в отверстия, доску помещали поверх полого сосуда (например, миски), где создавали вакуум обычным водяным насосом, осуществляя таким образом сосание. Идея Анны Болдуин заключалась в отсасывании молока из вымени подобно тому, как отсасывают воду из колодца. Это было гигантским шагом вперед к разработке способов механического доения. Однако сложное строение молочных желез коровы и нежный покров тканей не позволяли опорожнять вымя так просто, как выкачивать воду из колодца.
По-видимому, первый аппарат пульсирующего действия был запатентован Модестом Чусманом из Айовы в 1895 г. Доильная машина Тистля, введенная в практику в 1895 г., обычно считается первым аппаратом, где использована пульсация, или прерывистое сосание. Этот принцип является основой и для доильных машин сегодняшнего дня. Следующий важный вклад был сделан в 1902 г. Уильямом Лоуренсом и Робертом Кеннеди из Шотландии, которые изобрели доильную машину с пульсатором, расположенным на крышке аппарата. Это позволило более надежно контролировать число пульсаций ввиду близости пульсатора к доильным стаканам и источнику вакуума (отрицательного давления). Значение этого новшества возросло при объединении его с доильными стаканами с двойной камерой, разработанными Алексом Джиллисом в 1903 г. в Австралии. Шотландский механический доильный аппарат, созданный Лоуренсом и Кеннеди, был первым внедренным в США в 1905 г. К 1915 г. все еще менее 1% фермеров США использовали механические доильные машины, а к 1925 г. - только 5%. Таким образом, машинное доение является относительно новой технологией в молочном скотоводстве. Тем не менее ее использование в настоящее время позволяет получать большие количества молока с минимальными затратами труда.
На доение приходится большая часть затрат труда при уходе и содержании молочных коров (приблизительно 55%). Следовательно, доение является основным фактором, лимитирующим поголовье коров, которое можно содержать на одной ферме. Рост затрат на оплату рабочей силы, желание фермеров расширить производство послужили стимулом для поисков рациональных способов механического доения. Сегодня фактически все фермеры США используют доильные машины.
Принципы молоковыведения
Имеется три основных способа получения молока от коров: 1) природный способ - теленок на подсосе, 2) доение вручную и 3) доение механическими аппаратами.
Подсос
Для того чтобы извлечь молоко, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его языком к нёбу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык. За одну минуту можно наблюдать 100-120 циклов чередующихся движений сосания и глотания. Сосание теленком - наиболее быстрый способ эвакуации молока из молочной железы. При этом минимальны также травмы нежных тканей вымени.
Это обусловлено быстротой цикла сосания теленка и созданием относительно большой разности давления вокруг соскового канала. Исследованиями МСХ США установлено, что средняя разность давления, создаваемого вокруг соскового канала, при механическом доении составляет 352 мм рт. ст., при ручном доении - 310 мм и при сосании теленком - 535 мм.
Акт сосания молока теленком является циклическим процессом, и он :может быть подразделен на активную фазу и фазу отдыха. В активную фазу одновременно для облегчения удаления молока происходят два события: 1) создается вакуум в конце соска (внутри ротовой полости) и 2) создается отрицательное давление внутри полости соска (в сосковой цистерне). Очевидно, в фазе сосания основание соска зажимается кончиком языка, деснами и твердым нёбом, в результате чего в сосковой цистерне (в полости соска) давление увеличивается. В фазе отдыха вакуум в конце соска ослабляется по мере расслабления рта теленка. К концу каждого цикла в сосковой цистерне остается небольшой вакуум порядка 20 мм ртутного столба ввиду эластичности тканей. В конце каждой фазы отдыха давление на основание соска ослабляется, и сосковая цистерна вновь наполняется молоком. Цикл затем повторяется.
Извлечение молока из вымени при сосании теленком зависит также от разности давления в сосковой цистерне и в ротовой полости теленка. Создаваемая вокруг соска и его канала разность давления, равная 535 мм ртутного столба, значительно выше разности, которая создается при ручном или механическом доении. Кроме того, циклическая скорость сосания теленком почти в 2 раза выше по сравнению со скоростью при ручном или механическом доении. Таким образом, более быстрое опорожнение вымени теленком объясняется высокой разностью давления в сочетании с высокой скоростью смены циклов (100-120 циклов в минуту).
Ручное доение
Применяется несколько способов ручного доения. Рассмотрим наиболее широко применяемый способ. Для того чтобы создать давление вручную с целью извлечения молока из вымени, большой и указательный пальцы должны .сжимать верхнюю часть соска, что предотвращает отток молока в глубь вымени, и затем, сдавливая сосок остальными пальцами, молоко извлекают наружу через сосковый канал, который открывается под давлением.
При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой. Величина давления, создаваемого внутри полости соска, разная и зависит от силы сжатия, растяжимости соска канала и тонуса сфинктера. Средняя частота при ручном доении составляет 65 циклов в минуту.
Механическое доение
Теленок при сосании и доильный аппарат при доении извлекают молоко из вымени сходным образом. При обоих способах в конце соска создается отрицательное давление (вакуум). Таким образом, давление вне соска (внутри доильного стакана) становится значительно ниже, чем давление внутри соска (при условии, если корова получила соответствующую стимуляцию для эффективной молокоотдачи). Это заставляет сосковый канал раскрыться, и молоко вытекает наружу. При сжимании резиновой трубки (в межстенную камеру доильного стакана впускается воздух) вытекание молока прекращается, потому что вакуума в кончике соска практически нет.
Извлечение молока из вымени в большой степени зависит от разности давления вокруг соскового канала. Например, если давление внутри цистерны равно 40 мм рт. ст., а вакуум в кончике соска (вакуум доения) равен 312 мм, тогда разность давления вокруг соскового канала равна 352 мм рт. ст. В процессе механического доения эта разность обеспечивает эвакуацию молока из соска. Увеличение вакуума в кончике соска приводит к большему дифференциалу давления.
Машинное доение основано на использовании двухкамерного доильного стакана, состоящего из наружной металлической (или из твердой пластмассы) гильзы и внутренней резиновой или гибкой эластичной пластмассовой трубки - сосковой резины. Камера, или полость внутренней трубки (под кончиком соска), подвергается действию постоянного вакуума, вследствие чего сосковый канал раскрывается и молоко свободно вытекает наружу.
Полное сжатие сосковой резины прекращает воздействие постоянного вакуума под кончиком соска.
Межстенная камера (между сосковой резиной и металлической гильзой) попеременно подвергается воздействию вакуума и атмосферного давления в результате работы пульсатора. Когда пульсатор впускает в межстенную камеру воздух, сосковая резина сжимает сосок, массажируя его и облегчая циркуляцию крови. Это такт отдыха (или такт сжатия) в цикле пульсатора. Когда воздух из межстенной камеры удаляется вновь, сосковая резина принимает нормальную форму - это такт доения, или такт сосания.
Распределение времени между тактами доения и отдыха называется соотношением тактов цикла пульсации. Пульсатор должен повторять цикл приблизительно 50-60 раз в минуту, и это называется частотой пульсаций. Подвергание соска воздействию постоянного вакуума в течение 20-30 с (без такта сжатия, или отдыха) приводит к накоплению крови и геморрагии кровеносных сосудов в соске.
Подготовка коров к машинному доению
Для того чтобы стимулировать выделение молока и обеспечить получение высокого качества продукции, вымя и соски примерно за одну минуту до доения необходимо промыть теплой водой, содержащей дезинфицирующее вещество.
В начальный период лактации для полного выдаивания коровам требуется более короткий период стимуляции, чем в последующие периоды лактации. Отсюда вывод: высокопродуктивные коровы требуют меньше стимуляции, чем низкопродуктивные.
Для подсушивания сосков и прилегающей поверхности вымени после мытья следует применять чистые бумажные салфетки разового пользования. Этим достигается более полная стимуляция молокоотдачи и удаляется вода, которая в противном случае может попасть в аппарат. Кроме того, первые две-три струйки молока сдаивают в специальную кружку, которая имеет крышку в виде сеточки с мелкими ячейками или же широкой черной чашки. Сдаивание первых струек является последним стимулом к молокоотдаче, при котором раскрывается сосковый канал, удаляется молоко, обычно сильно загрязненное бактериями, а оператор получает возможность выявить аномалии структуры и цвета молока.
Скорость доения
Скорость, с которой молоко удаляется из вымени, зависит главным образом от того, насколько легко преодолевается сопротивление эластичных кольцевых мышц, образующих сфинктер соска, которые окружают сосковый канал, с тем, чтобы канал раскрылся максимально. Термином «открытый» определяют слабый, вялый сфинктер, который не полностью закрывает сосковый канал. Так называемые тугодойкие коровы имеют очень сильные мышцы сфинктера, что затрудняет раскрытие канала и зачастую служит причиной того, что молоко сцеживается очень тонкой струйкой. Наоборот, слабый сфинктер часто является причиной истечения молока до дойки. Одной из функций соскового канала является предотвращение попадания бактерий в отверстие соска. По этой причине легкодойкие коровы более подвержены маститам, чем тугодойкие.
Скорость, с которой выдаивается молоко, зависит, таким образом, от диаметра соскового канала, силы мышц сфинктера, окружающих сосковое отверстие, давления внутри молочной железы (которое максимально в период максимальной продуктивности), уровня удоев и техники машинного доения. В последнюю входят уровень вакуума, пульсационное отношение, стимуляция коровы и правильная эксплуатация доильного аппарата.
Исследования, проведенные в штате Миссури и в других сельскохозяйственных опытных станциях, показали, что скорость выдаивания коров наследуется в значительной степени. Между дочерями различных быков имеются различия по максимальной и средней скорости молокоотдачи. Специалисты датских станций по испытанию быков по качеству потомства считают, что скорость молокоотдачи дочерей является важным показателем при оценке быков по потомству.
Из пород молочного скота, разводимых в США, голштинские коровы имеют наивысшую максимальную скорость молокоотдачи за минуту. Ученые установили, что количество молока, надоенного в период максимальной молокоотдачи, составляет около 7 кг в минуту. Тугодойкие коровы обычно выдаиваются не полностью, что является причиной замедления процесса запуска коров. Время, затрачиваемое на доение, главным образом зависит от скорости молокоотдачи.
Значение скоростного машинного доения
Молоко выделяется из полостей альвеол через выводные протоки, молочные ходы и, наконец, молочные цистерны миллионами мельчайших миоэпителиальных клеток, которые сокращаются и сжимают альвеолы. При правильной подготовке к доению (стимуляции) во время доения гипофиз выделяет гормон окситоцин, который током крови доставляется в вымя. Под воздействием этого гормона мышечные клетки, окружающие каждую альвеолу, сокращаются и выжимают молоко. Этот процесс называется молокоотдачей. Важно помнить, что окситоцин находится в кровяном русле очень недолго. Через 6-7 минут концентрация окситоцина в крови снижается до уровня, который уже недостаточен для молокоотдачи. Когда это случается, оставшееся в альвеолах молоко не выводится, а задерживается в вымени в виде остаточного молока, в результате чего не только снижается дневной надой, но и тормозится дальнейшая секреция молока. Поэтому очевидно, что быстрое выдаивание коров обеспечивает их высокую продуктивность.
Холостое доение (передержка аппарата на вымени)
Человек прекращает доение, а теленок сосание, когда ток молока прекращается. Однако операторы машинного доения часто не отключают аппарат в нужное время. Наибольший вред машинное доение наносит тогда, когда доение длится слишком долго. Пока в железе и молочных цистернах имеется молоко, оно служит защитой для нежных оболочек соска. Когда же отток молока прекращается, доильные стаканы наползают на соски и с каждой пульсацией трение раздражает стенки соска. Влияние постоянного вакуума и травмирующее воздействие (механическое повреждение) пульсаций в этих условиях может увеличивать восприимчивость молочной железы к микроорганизмам, вызывающим мастит. Научные исследования показали, что при доении коров машинами содержание соматических клеток в молоке существенно выше, чем при ручном доении. Очевидно, что при машинном доении вымя, и особенно его нежные оболочки, выстилающие сосок, подвергается большему стрессовому воздействию, чем при ручном доении.
Опыты показали также, что внутривыменное давление непосредственно перед молокоотдачей составляло менее 5 мм ртутного столба. Подмывание вымени теплой водой стимулировало молокоотдачу в течение 30-60 с и приводило к повышению внутривыменного давления до 35-55 мм ртутного столба. Если доильные стаканы не снять после прекращения поступления молока, в полости соска (цистерне) развивается отрицательное давление. По-видимому, внутри соска давление меняется вследствие того, что на него действует сосковая резина и вакуум распространяется на вымя через сосковый канал. Это может служить также причиной попадания маститвызывающих бактерий в молочную железу.
Значение вакуума при доении
Вакуумный насос является основным механизмом любой системы машинного доения, хотя вакуум сам по себе не доит коров, а дает возможность извлекать молоко. Когда проведена правильная стимуляция молокоотдачи для эффективного выдаивания, давление внутри вымени выше атмосферного. Таким образом, молоко по мере поступления из альвеол в молочную и сосковую цистерны удаляется вакуумом. Вакуум при доении на кончике соска колеблется от 254 до 381 мм ртутного столба и в среднем составляет около 305 мм (атмосферное давление равно примерно 762 мм рт. ст.).
Внутри резиновой трубки (то есть внутри сосковой резины) поддерживается постоянный вакуум, но когда пульсатор впускает воздух в межстенную камеру, сосковая резина сжимается и моментально отделяет сосок от вакуума, создаваемого насосом через систему. Это - такт отдыха. Когда пульсатор дает возможность вакуумному насосу откачать воздух, резиновая трубка приходит в нормальное положение и доение возобновляется. Это - такт сосания. Если сосковая резина в такте отдыха полностью не сжимается либо период сжатия длится недостаточно, сосок переполняется кровью, и его кончик повреждается вследствие воздействия постоянного вакуума. Сосковая резина правильно не сжимается, если: 1) пульсатор не пропускает достаточно воздуха в межстенную камеру (вследствие закупорки воздушных ходов, слишком медленной или слишком частой пульсации) или 2) в подсосковой камере вакуум недостаточен, и сосковая резина полностью не сжимается.
Пульсация
При механическом доении назначение пульсации заключается в периодическом сжатии кончика соска, что способствует оттоку крови от соска и на короткий срок прерывает стекание молока. Частота пульсации должна соответствовать рекомендации завода-изготовителя. Результаты большинства научных исследований показали, что чрезмерно высокая частота пульсации обычно сопровождается увеличением числа случаев нарушения функции вымени. Рекомендуемая скорость большинства пульсаторов колеблется от 48 до 60 пульсаций в минуту
Пульсатор - это устройство, которое попеременно впускает воздух в межстенную камеру путем переключения вакуума и затем удаляет этот воздух в вакуумную систему. В пульсаторе имеется задвижка, которая движется взад и вперед над двумя отверстиями уплотнительной поверхности клапана. Задвижка попеременно связывает канал, ведущий в межстенную камеру доильного стакана, с вакуумной системой машины и атмосферным воздухом. Когда в межстенной камере доильного стакана Поддерживается постоянный вакуум, сосковая резина находится в нормальном положении, поскольку в сосковой камере также поддерживается вакуум (по обеим сторонам резины давление одинаковое). Когда в межстенную камеру попадает воздух из атмосферы, то сосковая резина сжимается. Эти фазы соответственно называются тактом доения (сосания) и тактом отдыха (сжатия) пульсационного цикла.
Соотношение тактов в пульсации означает отношение времени такта доения (или открытой фазы) и продолжительности такта отдыха или такта сжатия. Оно выражается в процентах. Большинство первых доильных машин имело соотношение 50:50. Исследования показали, однако, что соотношение тактов 60:40 позволяет увеличить скорость выдаивания, особенно в первые 2,5 минуты доения, когда наблюдается максимальная молокоотдача. (Пик молокоотдачи приходится в среднем на первые 1,5 минуты доения.) Вероятно, наиболее целесообразно соотношение тактов в пульсации 60:40. Это означает, что 60% времени аппарат тратит на доение, остальные 40% - на отдых. В настоящее время имеются доильные аппараты с более широким отношением пульсации, например 70:30. Более широкое отношение такта доения к такту отдыха сокращает время отдыха, и это может привести к травмам сосков. Короткий отдых часто связан с нехваткой времени на полное сжатие резины, особенно если движение воздуха затруднено неправильной конструкцией аппарата или же неправильной эксплуатацией.
Диаметр резиновых трубок доильных стаканов
Узкие трубки (диаметром 1,91 см или 3/4 дюйма) поддерживают вакуум в кончике сосков в течение всего процесса доения. Широкие трубки (диаметром 2,54 см, или 1 дюйм и более), имеющие отверстие больше диаметра соска, создают вакуум вокруг кончика соска только в период истечения молока, когда положительное давление молока внутри соска и отрицательное давление вне его растягивают сосок до соприкосновения со стенками трубки. По мере убывания тока молока происходит падение давления внутри вымени, сосок сокращается, и при большом диаметре резиновой трубки вакуум действует на большую площадь соска. Для того чтобы свести к минимуму эрозии соска и маститы, резиновая трубка доильных стаканов должна иметь мягкое входное отверстие небольшого диаметра. Ее следует изготовлять из высококачественной резины.
Доильные машины с самоотключением по четвертям
Разница во времени по выдаиванию первой и последней четвертей в среднем достигает почти двух минут, а большинство применяемых в настоящее время аппаратов либо передаивает быстродойкие четверти, либо недодаивает медленно доящиеся. Исследователи сконструировали доильный аппарат, который автоматически отключается с каждой четверти, как только прекращается ток молока. Доильный аппарат контролируется электронным приспособлением. Отдельные для каждой четверти вымени электроды контролируют выдаивание молока из каждого соска. Когда поступление молока прекращается, соответствующий доильный стакан отключается. Фактически отпадение доильного стакана происходит под действием его тяжести после наполнения воздухом. Эта модификация увеличивает также производительность труда.
Научные исследования показали, что при машинном додаивании и снятии доильных стаканов затрачивается приблизительно 50% времени, расходуемого на дойку.
Хотя изыскиваются новые средства и методы повышения производительности труда, мы не должны забывать о коровах и правильной технике доения. Разумеется, постепенно все операции доения будут механизированы и автоматизированы. Однако исследователи считают, что надевание доильных стаканов должно оставаться ручной операцией по двум причинам: 1) этот этап включает слишком много сложных движений, на которые постоянно оказывает влияние двигательная активность коровы и 2) необходимо проверять физическое состояние вымени по крайней мере один раз за каждую дойку.
Машинное додаивание
При машинном додаивании оттягивают книзу доильные стаканы за коллектор аппарата и одновременно массируют отдельные четверти вымени с тем, чтобы последние порции молока были извлечены из железы и молочных цистерн. С возрастом коров время машинного додаивания увеличивается, так же как возрастает время, необходимое на машинное доение, независимо от величины надоя. Исследователи из Англии и Корнелльского университета США пришли к выводу, что машинное додаивание коров не является экономически оправданной операцией.
Исследования этих ученых показали, что за 0,5-1 минуту, затрачиваемые на машинное додаивание, получают менее 200 мл молока за дойку, чего явно недостаточно для оплаты дополнительного труда. Машинное додаивание не влияло на уровень устойчивости лактации.
Переполнение доильных стаканов молоком
Молоко под действием вакуума и собственной тяжести поступает из доильных стаканов в коллектор. Причинами переполнения доильных стаканов молоком и его стекания могут быть легкодойкость коров, широкое соотношение такта доения и такта отдыха и сильный вакуум. На степень переполнения стаканов оказывают влияние также диаметр резиновой трубки доильного стакана, слабое прилегание сосковой резины и короткие молочные трубки. Простой способ корректировки переполнения доильных стаканов - просверливание отверстия в основании каждой трубки. В доильных аппаратах одной из фирм стаканы имеют прозрачный пластмассовый ниппель, просверленный для поступления воздуха непосредственно под стаканом. Возникает вопрос: могут ли быть причиной прогоркания молока отверстия под доильными стаканами? Исследования, проведенные в штате Калифорния, показали, что они не могут быть причиной прогоркания молока. Хотя в Калифорнии отверстия под доильными стаканами общеприняты, прогоркание встречалась реже других пороков вкуса и аромата молока в этом штате.
Блокировка молока происходит в результате недостаточного удаления молока из коллектора и доильной системы, ввиду чего молоко движется взад и вперед по молокопроводу доильной установки. Термином «затопление молоком» обычно обозначают состояние, при котором молоко, перемешанное с воздухом (пена), перекрывает молокопровод, затрудняя нормальную транспортировку молока.
Молокопровод
Молокопроводы изготовляются из стекла пирекс или же из отполированной гладкой нержавеющей стали. В большинстве современных установок стальные трубы имеют сварные швы. Этот метод транспортировки молока от коровы до емкостей, в которых молоко охлаждается, обеспечивает сохранение высокого качества молока и быстрое его охлаждение. Он также предохраняет молоко от посторонних запахов (хлевного или кормового). Молокопровод хорошо вписывается в систему механизированной очистки и мытья доильной установки. По-видимому, первый молокопровод был сконструирован Л. О. Кониным в 1866 г. Однако использованные им трубопроводы были неприемлемы с точки зрения современных стандартов. Доение в молокопровод практикуется в США с 1928 г., а в других странах, особенно в Австралии и Новой Зеландии, его стали применять еще раньше.