Адекватное охлаждение и правильное хранение сырого молока является существенным условием для производства и хранения высококачественных молочных продуктов. Первая промышленная установка для охлаждения и хранения сборного молока в США вступила в строй в г. Окленде в 1936 г. Но молочные танки для сборного молока не получили широкого распространения на фермах вплоть до 1950-х годов.
В 1937 г. Дж. Р. Данкен-старший из г. Вашингтон, штат Миссури, изобрел охладитель сборного молока, который является первым из всех аналогичных установок, когда-либо примененных на молочных фермах США.
В настоящее время большая часть молока охлаждается и хранится на молочных фермах в специальных емкостях (танках). Большинство охладителей сконструировано с таким расчетом, чтобы забор молока производился через день и установка могла охлаждать объем молока, равный 25% объема танка, с 32° С (средняя температура молока при поступлении в емкость) до 10° С в течение 1 ч и до 4,4° С в течение 2 ч. Например, в танке емкостью 1000 галлонов (около 3800 л) можно охлаждать 250 галлонов молока с 32° С до 10° С в течение первого часа и до 4,4° С в течение следующего часа. Спецификации охладителей, предназначенных для ежедневного забора молока, те же, за исключением объема охлаждаемого молока, который должен быть равен 50% вместо 25%.
Обычно крышка и сливной кран танка помещаются в молочной, остальная же часть выводится через стену наружу или же в другую комнату. Перегородки имеют то преимущество, что при расширении производства нет необходимости в постройке новых помещений для установки молочного танка. Кроме того, они удобны при мытье и дезинфекции молочной. При строительстве новых помещений легкие перегородки позволяют сократить капиталовложения, однако при этом для защиты молока от замерзания в зимние месяцы и сведения к минимуму воздействия жаркой погоды в летние месяцы требуется хорошая изоляция. Танки относятся к емкостям стационарного типа и должны промываться на месте.
Хорошо известно благоприятное воздействие быстрого и эффективного охлаждения молока на его качество. Вероятно, что мы вскоре станем свидетелями еще более быстрого охлаждения молока в молокопроводах примерно до 2° С по мере его продвижения из доильного зала в молочную. Охлаждение в молокопроводах обычно осуществляется при помощи центробежного насоса, закачивающего ледяную воду методом противотока. Эта система обеспечивает поступление самой холодной воды в конечном участке молокопровода перед танком. Полагают также, что в танках для хранения сборного молока будут установлены регистрирующие термометры для записывания изменений температуры.
Промывка и дезинфекция молочного оборудования
Вне организма коровы молоко является одним из самых незащищенных естественных продуктов питания и легко может загрязняться (молоко не имеет кожи, кожуры, оболочки, скорлупы и пр.), поэтому с того самого момента, когда оно извлечено из вымени, молоко подвергается воздействию со стороны бактерий. По современной технологии доения первым возможным местом загрязнения молока вне организма коровы является доильная аппаратура. Вот почему мы упоминаем о значении промывки, дезинфекции и очистки молочного оборудования.
Правильная промывка и дезинфекция доильных машин, молокопроводов и танков для хранения сборного молока являются основополагающим условием для снабжения человека ароматным, вкусным и высококачественным молоком. К счастью, большинство работ по промывке и очистке молочного оборудования может быть осуществлено на месте. Система промывки и очистки на месте впервые была испытана в начале 1950-х годов и оказала огромное положительное влияние как на рост производительности труда, так и на качество мытья аппаратов, посуды и оборудования, которое зависит от трех факторов: продолжительности промывки, температуры детергента и воды и турбулентности моющей воды. Последнее создается путем пропускания моющего раствора через молокопровод со скоростью до 55 км в час и периодическим впусканием воздуха для увеличения завихренности. Обычно для создания очищающей турбулентности в танках для сборного молока используют шаровой распылитель, работающий под большим давлением.
Молочные камни
Следует указать, что молочные камни приблизительно наполовину состоят из сухих веществ молока и наполовину - из минеральных солей, растворенных в воде, используемой для промывки. Это указывает на значение правильной подготовки воды для промывки и правильного выбора химикатов для очистки оборудования.
Эксплуатация доильного оборудования и уход за ним
Доильная система является наиболее значительным оборудованием молочной фермы. Все же во многих случаях техническому уходу за ней не уделяется должного внимания. Отчасти это объясняется тем, что работники не знают, как это оборудование работает, отчасти тем, что они не видят необходимости в Постоянном техническом уходе. Например, резиновые трубки легко абсорбируют молочный жир, поэтому их можно очистить лишь щелочным детергентом. Многие скотоводы меняют сосковую резину через неделю. Пропитанные жиром резиновые трубки вскоре теряют физические свойства, необходимые для хорошего доения и сохранения здоровья вымени, поэтому их необходимо периодически менять. При этом следует заменить все четыре трубки сразу.
Наконец, всякое молочное оборудование сконструировано и изготовлено так, что оператор должен обращаться с ним бережно и умело. Соблюдение требований инструкции завода-изготовителя обычно способствует повышению производительности труда и удлиняет срок эксплуатации аппаратуры.