Молочная корова и ее продукция - молоко - в значительной мере обусловливают здоровье и благосостояние человека. На протяжении многих веков корова выполняла самые разнообразные функции у различных племен и народов. Она не только снабжала человека молоком и мясом, ее приносили в жертву, она служила тягловой силой и вьючным животным. В каменном веке на коров охотились, как и на бизонов, оленей и предысторических лошадей. Пещерный человек загонял тура (предка молочного скота) в ямы и убивал его копьями и стрелял из луков. Первые живописные наскальные рисунки, на которых изображены сцены охоты такого рода, сохранились в пещерах Испании и Южной Франции.
Древнейший бык, найденный в Северной Месопотамии, был одомашнен, как полагают, свыше 9000 лет назад. Тур был одомашнен в Европе не ранее чем 3500 лет до н. э. Дикий предок домашнего крупного рогатого скота постепенно по мере цивилизации и признания молока ценным продуктом питания исчезал (последнего тура видели в Польше в 1627 г.). На чеканке, относящейся к одиннадцатой династии фараонов Египта (2100 лет до н. э.), изображена корова, которая мычит из-за того, что у нее отняли молоко, предназначенное для ее теленка. Первые одомашненные животные при доении, по-видимому, сопротивлялись, потому что на первых картинах, изображающих сцены доения, задние ноги животных спутаны. Конечно, удой был низкий; по расчетам, первобытные племена для обеспечения одной семьи молоком должны были выдаивать более десяти коров. Путем отбора и подбора на протяжении столетий были выведены молочные коровы, которые дают за продуктивную жизнь 100-150 тыс. кг молока. В данном разделе рассмотрены несколько пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Что такое молочная порода крупного рогатого скота?
Термин «молочная порода» относится к тем породам крупного рогатого скота, которые особенно хорошо приспособлены генетически для производства молока. Сюда входят достаточный объем желудочно-кишечного тракта, чтобы перерабатывать большое количество питательных веществ корма, необходимых для обеспечения высокой молочной продуктивности, большие, хорошо развитые молочные железы для секреции молока и некоторые другие свойственные молочным породам генетические признаки.
Чистопородное животное молочной породы принадлежит к одной из признанных пород, если оно удовлетворяет требованиям, предъявляемым для записи в официальной племенной книге породы.
Примечание: Животное может быть чистопородным и все же не заносится в племенную книгу из-за нетипичных отметин, анатомических дефектов и других причин, перечисленных в правилах Ассоциации по разведению молочного скота.
Высококровное улучшенное молочное животное - это потомок от спаривания чистопородного животного с высококровным помесным или от спаривания молочных животных, не являющихся чистопородными, но имеющих предков, близких к чистопородным. Высококровные помесные животные обладают большинством (но не всеми) признаков данной породы. Беспородное животное - это генетически неулучшенная особь, у которой слабо развиты признаки молочности. Такое животное может уступать чистопородным как по племенным, так и по продуктивным качествам, а зачастую и по обоим.
Айрширская порода коров
История выведения и совершенствование.
Айрширская порода была выведена в Юго-Западной Шотландии (графство Айр) в конце XVIII в. Впервые скот этой породы был завезен в США в 1822 г. Хотя айрширская порода в США распространена повсеместно, наибольшая концентрация животных этой породы характерна для северо-восточных штатов.
Айрширскую породу разводят на всей территории США, в Канаде, Великобритании, Финляндии, Швеции, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и в республиках Центральной и Южной Америки.
Породные признаки.
Масть животных айрширской породы красно-пестрая с колебаниями от почти чисто-белой до почти сплошной вишнево-красной или коричневой.
Сообщается, что первоначально айрширы имели черно-белую масть. Затем примерно в 1780 г. модной стала красно-белая масть. Поскольку ген красно-белой масти рецессивен и при разведении «в себе» красно-белого скота получается только красно-белое потомство, скотозаводчики айрширского скота смогли отказаться от черно-белой масти и отбирали животных только красно-белой масти.
Хвост обычно белый, а большие рога, как правило, красиво загнуты наружу, затем вперед и назад. Некоторые животные айрширской породы, однако, комолы. Айрширские коровы отличаются симметричным выменем, которое равномерно развито, имеет при этом минимальную склонность к отвисанию. Мясо айрширского скота характеризуется белым жиром.
Бурая швицкая порода коров
История выведения и совершенствование.
Бурая швицкая порода крупного рогатого скота (Big Brown Cow) была выведена в альпийской стране Швейцарии, где животных в зимние месяцы содержат в помещениях в долинах, а по мере произрастания травы ранним летом доставляют в горы. Для транспортировки коров в горах Швейцарии используют скотовоз. В горы перевозят сначала телок и нетелей, затем по мере отрастания травы туда доставляют также коров.
Большую часть надоенного летом молока перерабатывают в масло и сыр в горах, а небольшое количество молока доставляют с гор в специальных бидонах, переносимых за спиной.
Это старейшая порода, выведенная, по-видимому, за 500 лет до н. э.
В связи с возрастанием интереса к молочно-мясным породам бурая швицкая порода, по-видимому, станет более популярной. Это объясняется тем, что в производстве говядины все чаще применяют скрещивание мясных и молочных пород скота с целью получения больше молока и крупных телят к отъему.
Породные признаки.
Животные бурой швицкой породы имеют масть от светло- до темно-бурой, а некоторые почти серые. Часто вдоль хребта имеется светлая полоска. Носовое зеркало, кисть хвоста, язык и концы рогов черные; пятнистость считается нежелательной. Животные бурой швицкой породы достигают зрелости медленно, но выделяются долголетием и крепкими конечностями. Коровы бурой швицкой породы отличаются постоянством лактации (то есть уровень молочной продуктивности хорошо сохраняется на протяжении всей лактации). Кроме того, это крепкий, массивный скот с обильной мускулатурой, легко приспосабливающийся к различным условиям внешней среды.
Стоимость коровы зависит от продолжительности продуктивного использования коровы. Животные бурой швицкой породы отличаются долголетием, что означает продолжительный срок прибыльного их использования. Согласно данным Ассоциации по разведению скота бурой швицкой породы приблизительно 20% лактации коров этой породы приходится на коров старше восьмилетнего возраста.
Преимущество спаривания быков бурой швицкой породы с коровами мясных пород состоит в том, что телки F1 являются превосходным материалом для создания маточного стада. Типично крупные и плодовитые животные характеризуются легкими отелами, а их высокая молочная продуктивность способствует получению высоких привесов у телят до отъема, что позволяет повысить производство говядины на корову и на единицу земельной площади.
Гернзейская порода крупного рогатого скота
История выведения и совершенствование.
Благодаря высокому содержанию каротина молоко коров этой породы имеет золотистый цвет. Порода была выведена на острове Гернси (Южная Англия, вблизи северных берегов Франции). Общепринято считать, что гернзейская порода скота выведена скрещиванием крупного красно-пестрого скота Нормандии с мелким красным скотом Бретани (Франция) первоначально в течение X в. и в более широком масштабе в XVII в. Первый завоз гернзейского скота в США осуществлен капитаном Принсом Бостонским (1831), на которого благоприятное впечатление произвели вкус и качество молока гернзейских коров, которое ему подавали на острове Гернси. В США было завезено 13 тыс. животных гернзейской породы. Гернзейская порода является второй по значению молочной породой крупного рогатого скота.
Породные признаки.
Гернзейский скот обычно имеет желто-белую масть (желтый цвет преобладает), но иногда встречаются и животные светло-вишневой масти. Обычно кисть хвоста белая, язык имеет светлую окраску, цвет кожи и подкожного жира желтый. Пигментация кожи до сих пор является важным фактором, определяющим допуск животных гернзейской породы на выставку (особенно быков). На Королевской гернзейской выставке сообщили, что такое требование выдвигается, потому что существует связь между пигментацией кожи и желательным золотистым цветом молока коров гернзейской породы. Большая часть молока, полученного на острове Гернси (около 85% в 1970 г.), продается в виде натурального молока (главным образом туристам), которое идет по высшей цене.
Голштино-фризская порода коров
История выведения и совершенствование.
Популярная голштино-фризская порода была выведена в северной части Нидерландов, в частности в провинции Фрисландия и в прилегающих землях Северной Германии. Многие полагают, что эту породу стали широко разводить благодаря ее молочным качествам еще в начале нашей эры. Таким образом, вполне возможно, что это наша вторая старейшая молочная порода.
Климат Нидерландов благоприятствует буйному росту травы в летние месяцы, что также позволяет обеспечить животноводство высококачественными грубыми кормами на зимний период. Животные голштинской породы отзывчивы к питательной траве и быстро привыкают к человеку, особенно зимой, потому что голландские жилые дома и хлева находятся под одной крышей. Молочные фермы маленькие, а местность ровная, так что владелец часто может наблюдать за животными и находиться возле них в летние месяцы.
Голштино-фризская порода по биологическим и продуктивным качествам существенно отличается от черно-пестрого скота Нидерландов и северной части Германии. Некоторые исследователи полагают, что она выведена в США и Канаде путем улучшения черно-пестрого скота, завезенного из Нидерландов.
Официальное название породы - голштино-фризская, в США ее обычно называют голштинской, в Европе широко распространено название фризская.
Животные голштинской породы впервые были завезены в США в 1621 г., но их не разводили в чистоте. Однако до второй половины 19-го столетия крупных партий животных не завозили. Вследствие широкого распространения в Европе ящура среди крупного рогатого скота, после 1905 г. в США завозили относительно мало животных голштинской породы, хотя небольшое число животных продолжало поступать в США из Канады. Голштинскую породу разводят во всех 50 штатах США и по существу во всем мире. В США было зарегистрировано более 9,5 млн. животных голштинской породы.
Недавнее прогрессивное начинание в области разведения голштинского скота и испытания его по продуктивности, - это определение общего содержания сухих веществ в молоке (Total Nutrient Testing, TNT). Данная программа направлена на учет общего содержания сухого вещества в молоке, особенно нежировых компонентов, а не на учет жирности.
Породные признаки.
Большинство животных голштинской породы черно-пестрой (черно-белой) масти, причем черные участки крупные, а не смешаны с белыми. Животные могут быть почти сплошь черными или сплошь белыми, но таких животных не регистрируют в качестве чистопородных. Имеются также голштины красно-пестрой (красно-белой) масти (относительно широкое распространение они получили в Европе).
Голштинская порода является крупнейшей как по численности, так и по размерам тела животных. Для них характерна высокая молочная продуктивность.
Согласно официальным данным, более 500 голштинских коров имели пожизненную молочную продуктивность свыше 91000 кг, а некоторые из них - свыше 135000 кг молока.
Красно-пестрые голштины.
Законы наследственности, открытые Менделем, объясняют рецессивный характер гена красной масти, или «красного» гена. Если один из родителей животного голштинской породы черно-белой масти имеет «красный» ген, а другой не имеет, то потомство будет черно-белым. Если оба черно-белых родителя имеют красный ген, вероятность того, что их потомок будет красно-белым составляет 25%. Если же оба родителя красно-белые, их потомство будет только красно-белым. Если же один из родителей красно-белый, а другой черно-белый, то вероятность появления красно-белого потомства составляет 50%, но только в том случае, если черно-белый родитель также несет красный ген.
Во время пребывания в Западной Европе исследователи повсеместно наблюдали многочисленных красно-пестрых и черно-пестрых животных голштинской породы, находящихся рядом. Европейские скотоводы придерживаются точки зрения, что масть не коррелирует с молочной и мясной продуктивностью, а для прибыльного ведения скотоводства в конечном счете наиболее важны именно последние два признака. Однако, Голштино-фризская ассоциация США отказывалась регистрировать красно-пестрых голштинов. Она ставила целью искоренить рецессивный красный ген. Большинство красно-пестрых телят (даже в возрасте до трех месяцев) продавалось на убой. Немногие фермеры держали красно-пестрых телят, полученных от лучших коров. Таким образом, интенсивность селекции по красно-пестрой масти в голштинской породе США была высокой в течение многих лет.
В июле 1971 г. Голштино-фризская ассоциация решила записывать красно-пестрых голштинов в племенные книги наряду с черно-пестрыми голштинами.
Джерсейская порода коров
История выведения и совершенствование.
Изящная джерсейская корова была выведена на острове Джерси (остров Джерси - наиболее крупный в группе Нормандских островов) отбором и подбором крупного пестрого скота Нормандии и мелкого черного скота Бретани (доля участия последнего преобладала).
В 1789 г. был издан закон, согласно которому запрещался ввоз скота на остров Джерси. Этот закон сохраняет силу. Однако скот джерсейской породы (единственная порода крупного рогатого скота на острове) может экспортироваться с острова. Первых джерсейских животных в США импортировали приблизительно в 1815 г. Первые джерсеи, зарегистрированные в США в качестве племенных животных, были завезены в 1850 г. Ведущими странами по числу животных джерсейской породы являются США, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Южная Африка, Коста-Рика и Дания.
Породные признаки.
Джерсейский скот - самый мелкий среди животных молочных пород. Они отличаются скороспелостью и часто начинают доиться до 24-месячного возраста.
Окраска волосяного покрова обычно бурая, желтая или кремовая самых различных оттенков. Часто встречаются особи серого и коричневого цвета. Масть некоторых животных приближается к черной. Животные могут иметь сплошную окраску или пятнистость с белыми участками. Носовое зеркало и язык обычно черные или свинцового цвета. Молоко коров джерсейской породы содержит много сухого вещества (выделяется максимальным содержанием жира по сравнению с молоком коров остальных молочных пород).
Молочная шортгорнская порода коров
История выведения и совершенствования.
Порода была выведена около 200 лет назад на северо-востоке Англии (в Дурхеме, графство Йоркшир), где ее называли молочной шортгорнской и дурхемской. Животные этой породы широко распространены на Британских островах, в Америке и Австралии. Первых молочных шортгорнов из Англии завезли в Америку в 1783 г. В США они были зарегистрированы в 1846 г.
Породные признаки.
Шортгорны имеют красную, красно-белую, белую или чалую масть. Как правило, животные имеют глубокую грудь, глубокие длинные хорошо округленные ребра, крепкую поясницу, ровный крестец, объемистое вымя и хорошо поставленные правильные конечности. Среди молочных пород шортгорнская по молочной продуктивности занимает среднее положение. Скот этой породы высоко ценится при реализации на убой для получения телятины и говядины. Большинство животных молочной шортгорнской породы рогатые, около 8% животных комолые.
Почему разводят чистопородный скот?
Чистопородное животное молочной породы является прямым потомком животных - родоначальников данной породы. Чистопородные животные могут быть и не быть зарегистрированы в племенной книге, но все зарегистрированные молочные животные являются или должны быть чистопородными.
Использование чистопородного молочного скота в племенных целях резко возросло после того, как доктор С. М. Бабкок внедрил в практику свою пробу - метод определения содержания жира в молоке в 1890 г. Применяя эту пробу, скотоводы получили возможность выявлять коров, которые продуцируют больше сухого вещества с молоком, особенно жира. Таким образом, эта проба способствовала повышению продуктивности стад и служила основанием для регистрации скота в племенных документах. Но возникает вопрос: стоит ли тратить средства и время на ведение племенных записей?
Продажа племенного скота.
Цены на чистопородный взрослый скот и телят в среднем выше, чем на помесей. Это обусловлено отчасти более высокой молочной продуктивностью чистопородных животных. Племенной учет сам по себе не ведет к повышению продуктивности. Наоборот, внимание следует обращать на улучшение генетических качеств и условий внешней среды (кормления, содержания и др.), на что чистопородные животные в целом более отзывчивы. Разведенцы чистопородного крупного рогатого скота должны продавать своих животных в США и за рубеж, иначе ведение племенных записей имеет мало смысла. В то время как цены на молоко высшего качества относительно стабильны, цены на высококачественных племенных животных нестабильны и могут в несколько раз превышать цены на средних животных данной породы.
Гордость владения.
Тот, кто разводит и имеет привлекательный, высокопродуктивный молочный скот, особенно чистопородный, испытывает огромное личное удовлетворение. Улучшение показателей племенного учета, кормления и содержания животных обычно является основой для личной гордости и интереса, связанного с владением племенным скотом, внесенным в племенную книгу.
Поддержание чистоты породы.
Операторы крупных товарных молочных ферм обычно прежде всего интересуются экономической стороной производства молока, а не племенным учетом или чистотой породы. Все же они обращают взоры на ассоциации по разведению чистопородного скота, как на ведущие организации по обеспечению генетически превосходным поголовьем, сбыту молока и просвещению покупателей, распространению породы.
Выбор молочной породы крупного рогатого скота
Многие исследователи придерживаются точки зрения, что корова должна соответствовать условиям, в которых она находится, независимо от породы, страны или фермы. Однако есть факторы, которые необходимо учитывать при выборе породы молочного скота. Рассмотрим некоторые из них (очередность рассмотрения не связана с их значимостью).
Факторы, влияющие на выбор породы:
Личное предпочтение.
Точно так же, как людям нравятся машины различных цветов или разные леденцы, они предпочитают ту или иную породу молочного скота. У некоторых это объясняется влиянием родственников, соседей и друзей.
Нередко выбор обусловливается мастью, отметинами, темпераментом (нравом), долголетием животных, экономическими соображениями. Однако выбор, основанный на предубеждениях, вызывает сомнение и допустим лишь в том случае, если все другие формы выбора неэффективны.
Преобладающая порода в данной местности (общине).
Если несколько фермеров одной общины имеют скот одной и той же породы, то преимущества этого очевидны. Привлечение перспективных покупателей, организация конференций по обсуждению типа экстерьера и конституции, местных ярмарок, выставок, встреч и т. д. - вот некоторые из этих преимуществ. Конечно, экономический фактор является основным в распространении той или иной породы.
Рынок сбыта продукции.
При хорошем сбыте натурального молока выгоднее содержать животных крупных высокопродуктивных пород, даже если в их молоке меньше сухого вещества, чем в молоке животных более мелких пород. На некоторых рынках молоко коров определенных пород идет по высшей цене и имеет специальную марку (например, вседжерсейское, золотистое гернзейское).
Приспособляемость породы к условиям среды.
До недавнего времени многие полагали, что животные более крупных пород скота лучше приспособлены к северным условиям США, а более мелких - к условиям Юга США. Однако теперь известно, что по всей стране животные всех пород проявляют хорошие продуктивные качества.
Пригодность для производства говядины.
Почти во всем мире крупный рогатый скот используется для производства как молока, так и мяса. В США породы скота отселекционированы; животных разводят более специализированно - или для производства молока, или для получения мяса. Комбинированное направление продуктивности не получило одобрения со стороны фермеров США. У. Д. Хоард отмечал:
«Одной из самых пагубных идей, которая когда-либо распространялась среди фермеров, выбивала почву из-под ног, препятствовала прогрессу, развитию, лишила прибылей, была очень старая идея выведения коровы универсального направления продуктивности. До тех пор, пока мы находимся под проклятием идеи комбинированного, двойного направления продуктивности, мы рискуем оказаться с коровами без всякого направления продуктивности».
Несмотря на вышеприведенную цитату, выручка от выбракованных коров, молочных телят и бычков является важной статьей дохода фермеров и влияет на выбор породы молочного скота. Соотношение цен на молоко и мясо иногда может быть благоприятным для пород комбинированного направления продуктивности.
Величина коров.
Обследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что более крупные коровы (масса тела на 50 кг и более превышает массу тела в среднем по стаду) более продуктивны. Генетическая корреляция между массой тела и удоем равнялась 0,28. Это свидетельствует о том, что селекция, основанная на показателях удоя молока и массы тела, способствует повышению эффективности использования корма. Выручка от продажи более крупных животных на убой также больше.
Жизнеспособность телят.
Данных контролируемых опытов по изучению смертности телят молочных пород недостаточно для четкого вывода. Между тем неопубликованные данные Сельскохозяйственной опытной станции штата Миссури показывают, что телята крупных пород более жизнеспособны, крепки, чем телята мелких пород.
Возраст полового созревания и долголетие.
Первый отел у животных мелких молочных пород приходится на более ранний возраст, чем у животных крупных пород. Наблюдения показывают, что длительность продуктивного использования молочного скота в странах Западной Европы превышает срок использования скота в США.
Исследователи считают, что разница объясняется в основном неодинаковым кормлением и содержанием. Крупный рогатый скот в Европе получает мало дорогих концентратов или зерна; скотоводы почти целиком полагаются на использование грубых кормов, для которых Природа создала пищеварительную систему жвачных. Более того, размеры стад в Европе невелики, и внимание животным значительно больше, чем в крупных промышленных стадах (молочных комплексах) США, где животные получают большое количество зерновых кормов.