Для управления современным предприятием по производству молока недостаточно предположений, догадок и приблизительных расчетов. Учет - важнейшее условие получения максимальной прибыли.
Для строительства и оборудования помещений требуются одинаковые средства при содержании как низко-, так и высокопродуктивных коров. Приблизительно одинаковы также затраты труда на кормление, осеменение и доение коров разной продуктивности. Единственная статья, по которой затраты различаются, это корма. Но при равных других затратах высокопродуктивные коровы намного прибыльнее низкопродуктивных. И цель молочного скотовода как бизнесмена состоит не в том, чтобы свести к минимуму затраты (например, расходы на корма для низкопродуктивных коров меньше), а в том, чтобы получить максимальный чистый доход. Учет является краеугольным камнем в создании успешно действующего в финансовом отношении молочного предприятия.
К счастью, товарную ценность молочных коров можно определить в самом начале их продуктивной жизни при условии, что фермер-скотовод принимает участие в программе испытания продуктивности, позволяющей получить информацию по конкретному животному: удой молока и количество молочного жира, сведения по кормлению коров, рекомендации по срокам осеменения, прекращения лактации (запуск) коровы, установлении стельности и даты отела.
Кроме обычного определения жирности, владелец молочного стада может заказать определение содержания в молоке белка, лактозы и минеральных веществ по так называемой системе PLM (протеин - лактоза - минеральное вещество), осуществляемой по методике «золотистых пластиковых шариков».
Несомненно, данные учета приносят максимальную пользу там, где в них очень нуждаются, то есть если они служат основанием для принятия решений и оценки хозяйственных факторов, непосредственно влияющих на чистый доход. Существуют различные аспекты учета и ведения записей в молочном стаде - опоры прогрессивного скотовода, который хорошо знает взаимосвязи между продуктивностью стада, расходами и прибылью.
Стандартизация учета молочной продуктивности коров
Для сравнительной оценки данных учета продуктивности желательно, чтобы они были пересчитаны на общепринятую 305-дневную лактацию при двукратном доении (2Х) и на полновозрастной эквивалент (ME - mature equivalency). В американской литературе принято сокращенное обозначение 305D.
В научных исследованиях молочная продуктивность может быть переведена также на равноценную энергетическую основу - 4%-ное молоко (FCM, fat-corrected milk, удой, корректированный на жирность).
Коэффициент пересчета на 305-дневную лактацию.
Эти коэффициенты используются Ассоциацией УМС для пересчета данных по неполной лактации на 305-дневную.
Данная методика была введена с 1 июля 1965 г. в программе оценки быков и коров в США с целью стандартизации данных по числу дойных дней. Коэффициенты пересчета были выведены на основе показателей продуктивности коров по 162 тыс. лактаций и были опубликованы в бюллетене МСХ США.
Научные исследования показали, что коэффициенты пересчета сильно варьируют по породам и возрастным группам. Поэтому были разработаны две группы коэффициентов - одна для коров до трехлетнего возраста, другая - для коров старше 3 лет. Таким образом, данные об удое и жире публикуются по породам, возрасту (до 3 лет и старше 3 лет) и по числу дойных дней.
Пример. Предположим, что заболели три 4-летние голштинские коровы, и их необходимо запустить на 200, 250 и 300-й день лактации. Чтобы пересчитать надой молока, полученный за укороченную лактацию, на 305-дневный удой, нужно умножить его на коэффициенты 1,30, 1,11 и 1,01 соответственно. Чем больше дойных дней, тем меньше коэффициент. Наоборот, если корова доилась более 305 дней, для пересчета надоя на 305-дневную лактацию используются коэффициенты меньше 1,0.
Как показали научные исследования, продолжительность сервис-периода влияет на постоянство лактации и удой. Поэтому целесообразно ввести поправку на сервис-период и пользоваться данными, пересчитанными на 305-дневную лактацию с учетом продолжительности сервис-периода.
Полновозрастной эквивалент.
Внесение поправок в данные продуктивности за лактацию необходимо для сравнения генетических качеств коров разного возраста, потому что молочная продуктивность в период до полной зрелости повышается, затем постепенно к старости понижается. Поэтому для приведения продуктивности к общему полновозрастному эквиваленту (Mature Equivalent, ME) используют поправочные коэффициенты. Это позволяет достичь более высокой точности при сравнении результатов и в оценке предсказанной разности быков молочных пород. Полновозрастные эквиваленты находят так: среднюю продуктивность взрослых коров данной породы делят на среднюю продуктивность коров конкретной возрастной группы. Так, полновозрастной эквивалент для 24-месячного возраста равен средней продуктивности взрослых коров, деленной на среднюю продуктивность коров, отелившихся в 24-месячном возрасте.
Вычислим в качестве примера полновозрастной эквивалент. Предположим, что корова гернзейской породы дает 5625 кг молока до полного возраста (то есть в возрасте от 66 до 84 месяцев), а корова, отелившаяся в возрасте 23 месяцев, дает 4536 кг молока. Эквивалент при 23-месячном возрасте равен 1,24 (5625:4536=1,24). По мере увеличения возраста до полной зрелости эквиваленты уменьшаются, а затем незначительно увеличиваются. Имеются также породные различия, обусловленные неодинаковым сроком достижения зрелого возраста животными различных молочных пород.
Кратность доения.
С увеличением кратности доения в сутки количество надоенного молока возрастает. Раньше, когда труд в США был дешевый, оправдывалось трех- и даже четырехкратное доение. Сейчас коров обычно доят 2 раза. В настоящее время очень мало фермеров продолжают доить коров 3 раза в сутки.
Для сравнения и правильной оценки продуктивности животных за лактацию данные пересчитывают на количество молока, которое было бы получено при двукратном доении. Допустим, продуктивность двухлетней коровы за лактацию при трехкратном доении составляет 7258 кг молока. Для пересчета на двукратное доение необходимо умножить фактический удой на поправочный коэффициент 0,83 (7258X0,83=6024 кг). Следовательно, двухлетняя корова, которую доили 2 раза в сутки, давала только 83% количества молока, которое она дала бы за лактацию при трехкратном доении. Соответствующее число для взрослых коров составляет 86%.
Корректирование удоя на жирность.
Поскольку содержание сухого вещества в молоке варьирует, а на молочный жир приходится приблизительно половина энергии молока, то, особенно при научных исследованиях, требуется пересчет удоя, то есть перевод на эквивалентную энергетическую основу. Это позволяет более точно сравнивать продуктивность коров, если их молоко различается по содержанию питательных веществ.
Например, экспериментально доказано, что для образования и секреции молока с содержанием жира 4,5% требуется приблизительно на 15% больше энергии корма, чем для образования молока жирностью 3,5%.
Наиболее часто употребляемая формула была предложена д-ром У. Л. Гейнсом в Иллинойском университете. Его формула для вычисления корректированного на жирность удоя имеет следующий вид:
4%-ное молоко = (0,4Худой) + (15Хколичество молочного жира).
Рассмотрим пример, который одновременно иллюстрирует применение формулы. Предположим, что от коровы бурой швицкой породы получено за лактацию 4536 кг молока жирностью 4%.
4%-ное молоко = (0,4 X 4536) + 15(4536 X 4%)=4536 кг 4%-ного молока.
Возьмем еще один пример. От коровы (А) джерсейской породы получили 4536 кг молока жирностью 5,0%, а от голштинской коровы (Б) надоили 6800 кг молока, содержащего 3,5% жира. Приведенные ниже вычисления показывают, что количество корректированного 4%-ного молока у коров, имеющих жирность молока свыше 4%, больше фактического. Наоборот, у коров, дающих молоко жирностью ниже 4,0%, его будет меньше фактически надоенного количества:
корова А: 4%-ное молоко = 0,4X4536 + 15Х(5%Х4536) = 5216 кг 4%-ного молока
корова Б: 4%-ное молоко = 0,4X6800 + 15Х(3,5% Х6800) = 6293 кг 4%-ного молока
Использование данных учета молочной продуктивности
Чем эффективнее используются записи, тем они ценнее.
Правильно анализируемые данные учета продуктивности служат скотоводу как бы стартовой площадкой для повышения продуктивности животных. Вооруженный данными о производстве и прибыли, опытный скотовод может принять точные решения относительно выбраковки коров, кормления, ведения хозяйства, выбора быков и идентификации (мечения) животных. Ниже вкратце обсуждаются эти вопросы.
Выбраковка.
Почти в каждом стаде имеются неприбыльные коровы. Учет позволяет выявить таких животных. Прежде чем выбраковывать коров, скотовод рассматривает несколько факторов: расчетную (оценочную) и фактическую продуктивность коровы; ее продуктивность в сравнении с продуктивностью одностадниц; потенциальную прибыльность (настоящую и будущую), а также потенциальную молочную продуктивность и прибыльность ремонтных телок, которые должны заменить выбракованных коров стада. Принятию решения о выбраковке предшествуют анализ доходов и расходов, а также такие факторы, как наличие кормов, рабочей силы, помещений и оборудования, возраст коровы, скорость и полнота выдаивания, оплодотворяемость, цены на говядину на рынке и состояние здоровья коров. Правильный выбор времени выбраковки может значительно увеличить прибыль.
Кормление.
Затраты на корма составляют наиболее крупную статью расходов на производство молока или мяса. Хорошее кормление по обоснованным рационам наряду с хорошей племенной работой и эффективной эксплуатацией (правильным доением) - необходимые условия полного проявления генетического потенциала продуктивности. Записи позволяют скотоводу составить наиболее экономичную и эффективную программу кормления в конкретной ситуации (особую роль играет правильное соотношение собственных и покупных кормов). На основании данных учета скотовод может определить, сколько нужно скармливать коровам зерновых и белковых кормов и является ли оптимальным доход, за вычетом стоимости кормов. Программа кормления направлена на удовлетворение потребностей животных в питательных веществах. В достижении этой цели учет жизненно важен.
Управление.
Принятие решений одним фермерам и скотоводам дается легче, чем другим. Но оно всегда легче, если имеются систематизированные факты. Учет в молочном скотоводстве позволяет получить эти факты и найти более точные ответы.
Записи особенно полезны, если требуется ответ на следующие вопросы. Является ли продуктивность стада удовлетворительной? Как выглядит стадо при сравнении его с другими стадами аналогичного размера и в аналогичных условиях? Выше или ниже продуктивность стада по сравнению со средней продуктивностью животных породы?.
Как обстоит дело с затратами и доходами? Не был ли допущен перерасход средств на аппаратуру, оборудование и средства обслуживания? Совпадает ли пик высокой продуктивности стада с сезонным пиком высоких цен на молоко? Превышает ли заработок на отдельных операциях средний заработок на ферме? Не слишком ли много сухостойных дней и не является ли межотельный интервал слишком длительным? Следует напомнить, что записи наиболее полезны там, где они больше всего используются в целях наилучшего управления прибыльными предприятиями молочного скотоводства.
Отбор быков.
Правильный отбор быков сегодня - это наибольший вклад в дело повышения прибыльности стад в течение 3-6 лет. Путем тщательного выбора быков, отличающихся высокими показателями предсказанной разности по удою и доходности дочерей, скотовод наилучшим образом может обеспечить стадо высокоприбыльным ремонтным молодняком. Без учета продуктивности успех отбора и подбора животных зависит большей частью от случая. Записи представляют основу для отбора быков и для измерения эффективности селекции.
Учет служит основой для получения оценок быков (предсказанных разностей).
Идентификация.
Важная услуга местных ассоциаций УМС заключается в оказании помощи фермерам в налаживании и поддержании хорошей системы идентификации (мечения) животных. Каждое животное в стаде идентифицируется как бык-производитель или корова. Указывается дата рождения. Чем больше скотовод знает о каждой своей корове, тем лучше он может использовать стадо. Учет является наиболее важным аспектом получения сведений о коровах.
Все коровы в стаде должны иметь регистрационный номер, быть помечены ушной биркой или иным другим способом. Единая для всей страны система нумерации (мечения) животных исключает возможность наличия коров с одинаковыми номерами. Ушные бирки, используемые техниками по искусственному осеменению, ветеринарными специалистами, разработаны по этой системе и используются как равнозначные идентификационные номера животных.
Имеется несколько способов идентификации (мечения) животных. Наиболее широко используемые способы идентификации молочного скота:
Регистрационные номера требуются для идентификации регистрированного чистопородного скота и перекрестно сверяются при помощи других дополнительных способов идентификации, таких, как контур отметин, фотографии животных тех пород, которые имеют пятнистость (айрширская, гернзейская и голштинская), ушная татуировка.
Дополнительная идентификация - бирки на ушах, конечностях или хвосте, ошейники, фотографии или клеймо, выжженное огнем или нанесенное посредством низких температур. Ушные бирки наиболее широко применяются для идентификации молочных животных, особенно улучшенных помесей. Эти бирки изготовляют из стали, алюминия, нейлона или пластика. В некоторых товарных стадах для быстрого прочтения номера коров применяют бирки на конечностях или на хвосте, однако они редко бывают постоянными.
Растет популярность низкотемпературного мечения. Этот способ менее болезненный по сравнению с мечением огнем и не повреждает кожу животного. При мечении холодом для сверхохлаждения железа-метки можно использовать сухой лед, сухой спирт или жидкий азот. При прикладывании сверхохлажденного железа к коже животного разрушаются пигментообразующие клетки, ответственные за пигментацию кожи. На обработанном участке кожи начинает расти белая шерсть, образуя нужную метку. Такой способ мечения особенно полезен для идентификации коров, которых доят в доильных залах типа елочка.
Учет состояния здоровья животных.
Скотовод и ветеринарный специалист должны совместно систематически вести записи о состоянии здоровья животных в стаде. Необходимо указать: кличку животного и его номер (идентификация); сведения об иммунизации и вакцинации; даты охоты (эструса), осеменения, диагностики стельности и отела; пол, размер (масса) и состояние здоровья родившегося теленка; данные о диагностике и лечении болезней системы органов размножения, травм, маститов и информацию о состоянии вымени; данные о лечении других болезней и нарушений.
Испытание продуктивности является мощным орудием повышения продуктивного потенциала молочного скота. Успешно ведущий хозяйство скотовод считает записи продуктивности основанием, которое при тщательном и объективном изучении позволяет получить информацию об успехах или неудачах осуществляемых программ разведения, кормления, содержания и использования животных. Нет такого стада молочного скота, которое невозможно улучшить путем целенаправленной выбраковки, соответствующего кормления и использования испытанных по продуктивности племенных животных. Учет является ключом программы улучшения стада. К неофициальным системам испытания продуктивности относятся контроль владельцем, взвешивание молока один раз в месяц, учет только надоя молока и учет при чередовании утренних и вечерних контрольных доений.
Централизованные лаборатории по определению содержания жира и других компонентов молока электронными приборами и применение компьютеров для обработки данных учета позволяют снабжать фермеров-скотоводов более точными сведениями, чем когда-либо в истории испытания продуктивности.
В целях более правильного сравнения коров с одностадницами по молочной продуктивности удой необходимо корректировать на возраст (перевести на полновозрастной эквивалент), на кратность доений в сутки (рассчитать количество молока, которое можно было бы получить при двукратном доении) и на продолжительность лактации (взять за основу 305-дневную лактацию).
Жизненно важной частью эффективной системы учета и программы управления стадом является надежная система идентификации отдельных животных. Выбраковка животных, оптимальное кормление, эффективная племенная работа и успех воспроизводства зависят от точной идентификации каждого животного. В молочном скотоводстве для идентификации (мечения) животных используют ушные бирки, татуировку, фотографии, клеймение и другие способы. Все чаще для мечения животных применяют холод; мечение холодом - быстрый надежный способ, а метка остается на всю жизнь животного.
Для фермеров, которые стремятся производить молоко в больших количествах с целью обеспечения человека надежным продуктом питания, тщательное ведение точного учета и полное его использование являются наиболее важной частью работы по повышению прибыльности предприятия.