Исследования, проведенные в штате Иллинойс, показали, что одна треть посещений ферм ветеринарными врачами посвящена проблемам воспроизводства. Причиной более половины случаев бесплодия у крупного рогатого скота являются инфекционные болезни органов размножения. На эффективность воспроизводства оказывают влияние четыре основных инфекционных болезни: бруцеллез, лептоспироз, трихомоноз и вибриоз.
Бруцеллез
Возбудителем этой болезни у крупного рогатого скота является бактерия Brucella abortus, а у коз Brucella melitensis. Бруцеллез распространяется среди коров главным образом через пищеварительный тракт (то есть облизывание или жевание зараженной плаценты или абортированного плода). Эту болезнь у человека иногда называют волнообразной (мальтийской) лихорадкой, которой он заражается при употреблении инфицированного непастеризованного молока, при соприкосновении с инфицированными тканями или путем прямого контакта с больными коровами и их выделениями.
Микроорганизм-возбудитель локализуется в молочных железах и плаценте, где котиледоны хориона плода прилегают к карункулам матки. Когда стельные коровы инфицируются В. abortus, хорион воспаляется и отекает. Это ухудшает кровообращение плода, что приводит к аборту. Хотя он может произойти в любое время со второго месяца стельности, в большинстве случаев аборт, вызванный В. abortus, происходит после пятого месяца. Бруцеллез часто сопровождается задержанием последа. Для подтверждения диагноза проводят исследование крови.
Инфицированные коровы вырабатывают антитела к микроорганизмам Brucella. Для постановки диагноза на бруцеллез сыворотку крови разбавляют и инкубируют с антигеном В. abortus (убитые клетки). Если при этом образуется преципитат (агглютинация), реакция на бруцеллез является положительной. Наоборот, если агглютинации не происходит, реакция является отрицательной. Однако кровь ранее вакцинированных животных может содержать антитела, которые мешают серологической диагностике. Одновременная проверка всего стада на бруцеллез осуществляется при помощи кольцевой реакции с молоком. Эта реакция полезна для выявления антител к В. abortus в молоке и обычно ставится ежегодно 2-4 раза в стадах молочного скота в США. Другая недавно разработанная реакция ставится путем смешивания сыворотки крови или плазмы коров с микроорганизмами В. abortus на заменяемых картонках (пластиночный метод). Образование колоний микроорганизмов указывает на наличие заболевания.
Практически приемлемых методов лечения бруцеллеза коров нет. Большинство инфицированных коров абортируют лишь однажды, хотя они могут продолжать выделять микроорганизмы В. abortus. Абортированный послед и маточные выделения инфицированных коров, как правило, содержат громадные количества бруцелл, и их наряду с зараженной подстилкой необходимо сжечь. В помещениях для отелов необходимо провести профилактическую дезинфекцию.
Это - результат совместных усилий скотоводов, ветеринарных врачей и государственных организаций, которые активно участвовали в осуществлении программы диагностики бруцеллеза, убоя положительно реагирующих животных и вакцинации телят. Телят вакцинируют в 3-6-месячном возрасте аттенуированной вакциной (штамм 19). Поскольку большинство штатов по существу свободно от бруцеллеза крупного рогатого скота, часто высказывается мнение о ненужности вакцинации телят.
Штамм 19 вызывает у большинства животных преходящую инфекцию независимо от возраста и времени вакцинации. Но из вакцинированных животных 3-6-месячные проявляют положительную реакцию реже, чем взрослые животные.
Лептоспироз
Имеется несколько видов микробов рода Leptospira, которые вызывают лептоспироз, но L. роmоnа, по-видимому, у крупного рогатого скота встречается чаще всего. Вероятно, первое сообщение о лептоспирозе появилось в 1934 г. Микроорганизмы - возбудители лептоспироза неопределенно долго могут находиться в прудах, озерах или других водоемах. Лептоспиры концентрируются в почках инфицированного скота и выделяются в окружающую среду с мочой. Микроорганизмы передаются путем прямого контакта носовой или ротовой слизистой или конъюнктивы с зараженной мочой или водой. Животные - носители возбудителя не всегда проявляют признаки заболевания; в передаче болезни важную роль играют бессимптомно больные свиньи.
Признаки лептоспироза варьируют в зависимости от степени развития болезни. Характерно повышение температуры тела (39,5-40° С). У коров обычно проявляются признаки угнетения, отсутствие аппетита, затруднение дыхания. Значительно снижается молочная продуктивность. Молоко больных коров часто имеет необычный цвет, оно тягучее, иногда с небольшой примесью крови, имеет лептоспироцидное свойство (убивает лептоспиры), и болезнь через молоко не передается. Другие признаки лептоспироза - анемия и кровавая моча. Аборт может произойти на любой стадии стельности, но обычно наблюдается в последнюю треть ее (обычно через 1-5 недель после первоначального заражения). Нетели и первотелки особенно восприимчивы к лептоспирозу. Абортированный плод, плодные оболочки и маточные карункулы обычно не инфицированы.
Для диагностики используют довольно точный тест агглютинации с использованием нескольких серотипов лептоспир. Достичь выделения микроорганизма трудно, поскольку патоген быстро погибает вне организма хозяина, за исключением водной среды. Наиболее эффективным способом борьбы с лептоспирозом является проведение санитарно-зоогигиенических мероприятий. Коров и свиней следует содержать по отдельности; молочное стадо необходимо выпасать вдали от прудов, озер и других водоемов. Эффективной профилактической мерой является иммунизация скота через каждые 6-12 месяцев. Скот, предназначенный на продажу на аукционе или на выставку, необходимо вакцинировать за 10-15 дней до транспортировки, с тем, чтобы было достаточно времени для образования антител. Более того, коров необходимо вакцинировать против лептоспироза весной, за 2-3 недели до перевода стада на пастбище. Для лечения лептоспироза можно применять антибиотики.
Трихомоноз
Эта половая инфекция крупного рогатого скота вызывается простейшим Trichomonas fetus. Первичный путь передачи - естественная случка неинфицированных телок и коров с инфицированными быками. Инфицированная сперма, используемая в искусственном осеменении, также может служить причиной передачи болезни, хотя и редко. Микроорганизм-возбудитель может неопределенно долгое время жить в препуции быков-носителей, не проявляя признаков болезни. Стельность может наступить даже тогда, когда сперма инфицирована, но она прерывается в течение трех месяцев после оплодотворения. Плод погибает и разлагается в полости матки. Зачастую в матке скапливаются жидкость и гной (пиометра) до тех пор, пока не изгоняются вместе с разложившимся плодом. Трихомоноз обычно характеризуется выделениями эксудата из матки через влагалище в первую половину стельности.
Для диагностики трихомоноза требуется микроскопическая идентификация простейшего в абортированном плоде, маточных выделениях, препуциальной жидкости у быков или же в сперме. При выявлении болезни коров не следует случать, пока не прекратятся выделения из матки плюс дополнительно два-три месяца. За период отдыха матка, по существу, очищается от возбудителя. Зараженные коровы обычно приобретают иммунитет к последующим воздействиям со стороны возбудителя трихомоноза. Добавление антибиотиков в инфицированную сперму является действенным средством в борьбе с распространением трихомоноза.
Вибриоз
Вибриоз - болезнь, обычно передающаяся коровам через сперму инфицированных быков при естественной случке, - вызывается бактериями Vibrio fetus. Это - наиболее широко распространенная половая инфекция среди крупного рогатого скота в США.
Вибриоз редко передается при искусственном осеменении, поскольку товарную сперму обрабатывают антибиотиками, которые уничтожают возбудитель. Инфицированные быки не проявляют внешне заметных признаков вибриоза, хотя микроорганизм может оставаться в половых путях (особенно в препуции) в течение длительного срока. Вибриоз у коров характеризуется обычно абортом между 4-7-м месяцем стельности, хотя абортируют не все стельные коровы. Как и при бруцеллезе, нарушается обмен веществ в плаценте, что приводит к аборту. К признакам вибриоза относятся также задержание последа, нерегулярный половой цикл, особенно удлинение интервала между периодами эструса (что является признаком эмбриональной смертности), и низкая оплодотворяемость.
Диагноз основывается на: 1) выявлении микроорганизма-возбудителя методом флуоресцирующих антител, 2) покрытии телок подозрительным по вибриозу быком и затем культивировании влагалищной слизи через 4-10 дней после случки или 3) выделении микроорганизма из сычуга абортированного плода. Профилактика наилучшим образом достигается применением искусственного осеменения спермой здоровых быков (станции искусственного осеменения имеют ветеринарных врачей, которые периодически исследуют быков-производителей на вибриоз). Инфицированным коровам необходимо дать половой отдых в течение 90 дней после аборта. Обычно за этот период времени у коров развивается иммунитет и восстанавливается нормальная плодовитость. Внутриматочные вливания антибиотиков часто способствуют удалению V. fetus из полового тракта инфицированных коров. Созданы также вакцины против вибриоза, и их можно использовать, если он встречается часто.
Метрит и пиометра
Трудные отделы и (или) задержания последа часто связаны с метритом (воспалением матки). Болезнь характеризуется отсутствием аппетита, потерей живой массы и выделениями, имеющими неприятный запах. Лечение требует вмешательства ветеринарного врача, который промывает матку и вводит капсулы, содержащие антибиотики.
Аналогично этому задержания последа и (или) трудные отелы часто связаны с пиометрой (скапливание гноя в матке). Пиометра осложняется закрытием шейки матки и неспособностью матки к сокращениям и выталкиванию гноя.
Задержание последа
Плодные (плацентарные) оболочки в норме изгоняются из матки вскоре после родов. Это дает возможность шейке матки закрыться, что уменьшает вероятность ее инфицирования. Однако если оболочки плода не отделились, шейка матки не может закрыться, поэтому, если плацента не отделилась в течение 18-24 ч, необходимо вызвать ветврача. Если ветврач обнаружит, что половые пути в норме, он может выбрать способ лечения, который заключается во вливании антибиотиков в полость матки, после чего, как правило, через несколько дней плацента отделяется сама собой. Однако если имеются отклонения от нормы по состоянию половых путей и (или) корова отказывается от корма, ветврач может удалить послед вручную и затем влить в матку антибиотики.
Коровам с задержанием последа необходимо назначить внутримышечно инъекции антибиотиков широкого спектра действия с целью предупреждения заражения крови (септицемии).
В последнее время среди ветеринарных специалистов преобладает мнение о том, что природе необходимо дать «второй шанс», ввиду того что при удалении плаценты вручную часто в полости матки остаются куски ткани, что иногда является причиной возникновения метрита. Для того чтобы вызвать отделение и изгнание оставшихся плацентарных оболочек, коровам можно ввести эстроген или гонадотропин.
На частоту задержания плаценты оказывает влияние кормление. Например, при недостатке витамина А у коров, по-видимому, чаще наблюдается задержание последа, чем у животных, которые получали витамин А в достаточных количествах. У старых коров задержание последа отмечается чаще, чем у молодых.
При недокорме у коров послед задерживается чаще, чем при нормальном уровне кормления. Частота задержания последа значительно выше после отела двойнями, чем одинцами (40 и 7% соответственно).