Программа охраны здоровья молочного стада является важной частью управления прибыльной молочной фермой. Если животных не лечить, прогресс в разведении молочного скота наталкивается на серьезные препятствия, и попытки налаживания эффективного кормления и содержания становятся бесплодными. Не всегда здоровые коровы являются наиболее продуктивными, но высокопродуктивные коровы всегда здоровы.
Охрана здоровья молочного стада - это обязанность всех, кто занят в производстве молока. Сюда входят предприниматель, работники фермы и ветеринарные специалисты. Для раннего выявления и лечения болезней необходим ежедневный осмотр животных и обследование состояния здоровья.
Профилактика заболеваний и зоогигиена являются важными факторами снижения заболеваний среди молочного скота. Они также жизненно важны в производстве высококачественного молока. Автор древней, часто приводимой китайской поговорки «унция предупреждения стоит фунта лечения» по всей видимости включал гигиену в свою систему. Интересно отметить, что к 3000-му году до н. э. в Китае был составлен список более чем 1000 веществ и составов, используемых в лечении болезней (многие из которых используются и сегодня), и тем не менее авторы этого труда подчеркивали важность предупреждения заболеваний. В этом разделе особое внимание уделено гигиене и предупреждению болезней в системе охраны здоровья стад молочного скота. С годами в молочном скотоводстве проявляется тенденция к укрупнению стад, чаще применяется содержание на сухих площадках. Концентрация молочного скота на небольших площадях увеличивает опасность распространения болезней.
По мере совершенствования племенного дела, улучшения кормления и условий содержания коров и увеличения производства молока можно ожидать возникновения новых проблем (например, учащения случаев нарушения обмена веществ, отказа от корма при нормальном состоянии здоровья и аппетита, расстройств воспроизводства и роста заболеваемости маститом). Рациональная программа охраны здоровья молочного стада должна способствовать уменьшению числа случаев заболеваний до минимума и повышению молочной продуктивности животных и прибыли.
Ветеринарный врач и здоровье стада
Ответственным лицом в программе охраны здоровья стада молочного скота является ветеринарный врач. При возникновении болезней или их угрозы как можно раньше нужно посоветоваться с ветеринарным врачом. Ранняя диагностика и лечение ветеринарными врачами являются решающими факторами в быстром выздоровлении животных. Своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в стаде приносит фермеру большие доходы; мероприятия, проведенные с опозданием, не эффективны и служат причиной непредвиденного снижения продуктивности и (или) потерь животных.
Домашние средства лечения зачастую дороги. Скотовод должен обеспечить хорошее содержание (зоогигиенические и хозяйственные мероприятия), но охрана здоровья стада должна быть возложена на специально подготовленного и опытного профессионала. Многие скотоводы заключают контракты с ветеринарными врачами на регулярные посещения хозяйства. Во время такого визита ветврач проводит ректальное исследование коров через 30-45 дней после отела, с тем, чтобы перед очередным осеменением определить степень инволюции матки и состояние яичников. Проводится также ректальное исследование коров через 45-60 дней после осеменения с целью определения стельности и диагностики возможных причин нерегулярных половых циклов. Регулярные посещения позволяют ветврачу планировать и своевременно проводить вакцинацию животных, удалить рога и лишние соски у телят и выполнить другие работы, связанные с охраной здоровья стада. За последние три десятилетия ветеринарная наука шагнула далеко вперед в разработке методов и способов диагностики и лечения болезней и нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота.
Вакцинация и охрана здоровья стада
Наиболее верный способ профилактики ряда болезней молочного скота - вакцинация. Когда животное иммунизировано, оно защищено от данной болезни веществами, называемыми антителами, которые помогают лейкоцитам крови в разрушении болезнетворных микробов. Иммунитет можно стимулировать инъекциями микробной суспензии (бактеринов). Бактерином могут служить убитые одним из нескольких способов или аттенуированные клетки (обработанные по специальному методу для снижения их патогенности, что влияет на их способность стимулировать образование антител организмом хозяина). Иммунизирующие вещества могут быть также получены путем химической экстракции антигенов из клеток микроорганизмов.
Хотя животному для развития иммунитета или выработки достаточного количества антител (с тем, чтобы создалась достаточная устойчивость) требуется 10-14 дней после иммунизации, такой иммунитет часто обеспечивает защиту животного от болезни на длительный период времени. В противоположность этому антисыворотка (сыворотка крови, взятая у животных, которые предварительно были проиммунизированы, или у животных, которые выздоровели от болезни) содержит антитела, которые обеспечивают защиту от болезней, но, поскольку организм животного не стимулируется к развитию собственной устойчивости, введение антисыворотки представляет защиту от болезни лишь на короткий срок времени.
Токсоиды - это модифицированные токсины микроорганизмов (обезвреженные теплом или формальдегидом), которые вызывают образование антитоксинов. Введение токсоидов способствует выработке иммунитета к токсину, но не к микроорганизму, который вырабатывает токсин. Вакцинация против некоторых болезней является обязательной при экспорте крупного рогатого скота.
Всеобъемлющая программа охраны здоровья молочного стада, предусматривающая предупреждение болезней и травматизма, изолирование и лечение больных животных, является важнейшей частью прибыльного предприятия по производству молока. Скотовод всегда должен быть готов к срочному вызову ветеринарного врача.
Ветеринарные специалисты ответственны за проведение эффективных профилактических мероприятий и мер борьбы с болезнями, которые соответствуют потребностям и возможностям отдельных скотоводов. В профилактике, диагностике, лечении болезней и решении других проблем охраны здоровья стада ветеринарный врач незаменим. Рекомендуется составлять контракты на регулярные посещения ферм, и особенно больших предприятий по производству молока, ветеринарными врачами.
Наиболее важны три основных болезни обмена веществ - родильный парез, кетоз и травяная тетания. Алиментарные заболевания и нарушения воспроизводства могут стать причиной убыточности стада. Выше было отмечено важное значение ротации пастбищ, так же как других мер, в борьбе с внутренними паразитами молочного скота.
Отел и внезапное резкое возрастание потребностей в питательных веществах оказывают на молочных коров огромное стрессовое воздействие. В период отела и в начале лактации коровы, по-видимому, более восприимчивы к таким инфекциям, как мастит, и к некоторым нарушениям обмена веществ, таких как, родильный парез и кетоз, чем в любой другой период. Осуществление программы охраны здоровья стада, разработанной ветеринарными врачами совместно со скотоводом в целях профилактики и лечения расстройств пищеварения, болезней обмена веществ, ликвидации внутренних и наружных паразитов, травматизма и отравлений оборачивается большими прибылями, выраженными в виде увеличения молочной продуктивности, снижения затрат труда и удовлетворении, которое фермер получает при содержании животных, производящих молоко для человека.