Хотя молочный скот ценен главным образом для производства молока, он завоевывает большую популярность и как поставщик мяса. В настоящее время в США откармливается молочного чистопородного скота на мясо больше, чем когда-либо раньше. Возросшая потребность на красное мясо совпадает со спросом покупателей на нежирную говядину и повышает интерес к выращиванию и откорму молочного скота на мясо.
Все больше и больше ферм прибыльно выращивают бычков на телятину или готовят их к откорму на площадках, или сами проводят заключительный откорм. Зерно и грубые (сочные) корма собственного производства можно превратить в говядину с минимальными капиталовложениями, используя для этой цели молочный скот. Исследования по выявлению пригодности бычков-кастратов молочных пород для производства говядины показали, что они имеют удовлетворительные приросты массы тела и достаточно высокую эффективность использования корма, особенно бычки более крупных пород. Сортность туш и убойный выход у бычков-кастратов молочных пород несколько ниже, чем у мясных, но туши бычков молочных пород имеют более высокий процент нежирного мяса и соответственно меньше жира. Выход отрубов и вкусовые качества туш животных молочного и мясного типа одинаковы.
Селекционные программы в молочном скотоводстве и в дальнейшем должны быть ориентированы на повышение молочной продуктивности. Даже при отсутствии селекции по мясным качествам можно добиваться улучшения скорости роста без существенного ухудшения качества туш. Рассмотрев все вопросы в комплексе, можно сказать, что в предприятиях, занятых главным образом производством молока, эффективность скрещивания молочного скота с мясными быками находится под вопросом. Производство говядины в стадах молочного скота должно рассматриваться как задача второстепенная.
В сравнении с бычками мясного типа голштинские и бурые швицкие бычки имели более высокие среднесуточные приросты массы, меньшее количество жира на спине и в целом в туше, больше постного мяса по отношению к жиру, больше костей, более высокую эффективность использования корма и более высокий спрос потребителей.
Для эффективного и прибыльного производства говядины при откорме молочного скота важно соблюдать ветеринарно-санитарные требования, обеспечивать оптимальные условия содержания и кормления. Скорость роста и эффективность использования корма повышаются при введении через рот или методом имплантации некоторых гормональных препаратов и скармливании антибиотиков, особенно в период откорма. Бычки-кастраты молочных пород по мере увеличения массы и величины тела менее эффективно используют корм.
Все большее количество телят молочных пород готовится на фермах к откорму на откормочных площадках. Таким образом, говядина, получаемая от животных молочных пород, представляет хороший дополнительный источник дохода. Экономика производства говядины учитывает как эффективность производства, так и спрос на готовую продукцию. Быстрый, эффективный рост, регулярное воспроизводство и получение туш с качеством, удовлетворяющим требование потребителей, - вот важнейшие экономические факторы. Все они должны быть приняты во внимание владельцем молочного скота, если он наряду с производством молока производит также и говядину.
В США получают около 30% говядины от животных молочных пород. Выбракованные дойные коровы и быки составляют приблизительно 10% и около 20% приходится на телок, бычков-кастратов и телят, откармливаемых на мясо.
Ввиду нехватки зерна в мировом масштабе для питания людей все яснее становится положение, что в дальнейшем скотоводы и производители говядины должны все больше полагаться на способность жвачных животных к использованию больших количеств пастбищных грубых кормов, чтобы обеспечить надежный источник мяса и молока. Молодняк молочного скота (бычки) может использовать пастбищный корм, сено, силос и другие грубые и сочные корма, превращая их в высокопитательные продукты.
Хотя бычки молочных пород не дают молока, они приносят фермеру доход от мяса. Таким образом, молочная ферма может получать прибыль от двух источников - от продажи мяса бычков и молока коров.
Это позволило некоторым предприятиям молочного скотоводства оставаться прибыльными в условиях удорожания рабочей силы и стабильности цен на продукты. Действительно, дополнительный доход от производства говядины в молочном скотоводстве позволил некоторым фермерам увеличить прибыльность своего хозяйства и продолжать производство молока.
В настоящее время потребители предпочитают более постное мясо, а молочный скот дает именно такую говядину. Поэтому большое внимание уделяется производству говядины за счет скота молочных пород. Популярность откорма бычков молочных пород достигнута, например, благодаря специальной программе обучения в сельской школе. В некоторых штатах в течение ряда лет проводятся местные ярмарки, на которые поставляются бычки, откормленные с непременным участием учащихся сельских школ, состоящих членами клуба 4-Н.
Откармливаемое на мясо поголовье скота молочных пород состоит из бычков, выбракованных быков-производителей, коров, нетелей и молодняка для получения телятины. Наиболее популярны для производства говядины такие породы, как голштинская, бурая швицкая и молочная шортгорнская (называемая в США Milking Shorthorn, а в Англии и Австралии Dairy Shorthorn).
Почему производством мяса заняты поставщики молока
Выращивание скота молочных пород на мясо - одна из легко организуемых отраслей молочного скотоводства. Причина этого заключается в том, что зачастую на фермах имеются пустующие помещения для откорма, много грубых и сочных кормов, а животных можно реализовать в самое различное время (телят после выпойки молоком или после отъема, подготовленных к откорму бычков или после заключительного откорма их). План продажи можно составить с учетом источника кормов, наличия рабочей силы, помещений и рыночных цен. Излишние корма можно реализовать с большей выгодой при откорме на них бычков. Появляется возможность выгодно использовать грубые и сочные корма (такие, как пастбищный), остающиеся после молочного стада, которые фермеру не нужны, а на рынке на них очень низкие цены.
При решении вопроса об увеличении дохода молочной фермы необходимо учитывать несколько альтернативных возможностей. Например, можно ли без расширения имеющегося доильного зала, емкостей для хранения молока или другого оборудования и помещений увеличить поголовье дойных коров? Если ответ отрицательный, то необходимо прибегнуть к такому способу расширения производства, который потребует меньше капиталовложений, то есть к производству говядины. Это весьма выгодная отрасль, особенно если ферма способна производить кормов больше, чем необходимо для содержания коров и телок. В целом низкопродуктивные фермы молочного скота имеют больше возможностей для увеличения дохода при производстве говядины, чем высокопродуктивные.
Применение метода искусственного осеменения позволяет использовать большую часть родившихся в стаде бычков для производства говядины и лишь некоторых из них оставлять для племенных целей. Кроме того, молочные стада укрупняются, что приводит к увеличению числа бычков для производства говядины в расчете на одно хозяйство.
Производство говядины в молочном скотоводстве
Излишний молочный скот может быть продан или в раннем возрасте телятами или взрослыми коровами и быками в разном возрасте. Вкратце рассмотрим вопросы реализации этих групп скота.
Продажа телят. Еще несколько лет назад лишних телят убивали или раздавали или же в редких случаях продавали. В наши дни здоровый трехдневный теленок голштинской породы продается за 10% стоимости молока, получаемого от матери теленка на протяжении целого года. Mногие предприятия специализируются на выращивании молочных телят. Автоматизированные системы кормления и содержания телят, снижающие затраты труда, являются стимулом для сохранения и выращивания телят.
Производство телятины. В США мясные телята - это животные 6-8-недельного возраста массой 90-110 кг. В Западной Европе мясных телят продают, когда их масса достигает 250-300 кг. Цены на телятину обычно выше зимой и ранней весной, чем летом и осенью. Однако они колеблются в зависимости от спроса. В США среди реализуемых на телятину животных преобладают обычно телята молочных пород.
Эффективность превращения молока в телятину составляет около 10 кг цельного молока на 1 кг прироста массы теленка. Большинство заменителей молока состоит из сухого снятого молока и сыворотки и содержит от 10 до 20% жира. Заменитель в количестве 1,5 кг обеспечивает прирост 1 кг живой массы. Если в их составе имеются растительные материалы (соевая или овсяная мука), то для прироста 1 кг массы требуется больше.
Выращивание телят после отъема. Выращивание молодняка на мясо после отъема, по существу, включает те же технологические процессы кормления и содержания, что и при выращивании для ремонта. Наиболее выгодно в этот период скармливать заменители молока. Многие выращенные таким методом телята продаются приблизительно в 6-месячном возрасте обычно с живой массой 181-204 кг. Некоторых телят выращивают до 10-12-месячного возраста, когда они имеют живую массу приблизительно 317-362 кг. Таких животных прямо переводят на откормочные площадки для заключительного откорма.
Для одних фермеров реализация молодняка живой массой 181 кг может быть наиболее приемлемой, в то время как для других экономически более выгодной будет продажа бычков живой массой 317-362 кг, которые только частично подготовлены для заключительного откорма. Третий фермер может быть заинтересован в продаже на убой бычков, откормленных до массы 498-544 кг. Выбор между этими вариантами определяется несколькими экономическими и хозяйственными факторами, включая наличие в хозяйстве кормов собственного производства.
Заключительный откорм бычков-кастратов молочных пород. С увеличением потребности в говядине откорм сверхпланового поголовья телят, имеющих к моменту реализации массу 450 кг и более, становится экономически выгодным по сравнению с реализацией их в более раннем возрасте на телятину или после подготовки к откорму. Откорм бычков молочных пород до кондиций «высший стандарт» или «хорошая» является более прибыльным, чем увеличение сортности туш путем наращивания жира в заключительный период откорма.
Кукурузный силос, дополненный ограниченным или неограниченным количеством люцернового сена, является превосходным кормом для заключительного откорма бычков молочных пород. Добавка небольшого количества зерна способствует увеличению привесов, и скот, откармливаемый таким образом, обычно имеет более высокую упитанность, чем животные, откармливаемые только на грубых кормах. Можно ожидать, что бычки-кастраты молочных пород при откорме исключительно на грубых и сочных кормах, будут давать среднесуточный прирост массы 770-900 г, в то время как при подкормке концентратами в количестве 1% от массы тела животного среднесуточный прирост массы возрастает до 1040-1270 г. При откорме исключительно на грубых и сочных кормах для достижения одинаковой массы требуется на 30-50 дней больше, чем с добавкой зерна.
Бычков-кастратов на заключительной стадии откорма можно содержать только на люцерновом сене, но это удлиняет срок, что экономически невыгодно. Скармливание концентратов в умеренных количествах способствует увеличению среднесуточного прироста массы, сокращает сроки откорма и как следствие снижает затраты на кормление и содержание.
Кроме того, при более быстрой реализации животных нарастание процентов на кредиты идет медленнее. При введении антибиотиков в рацион (70-80 мг ауреомицина или террамицина на одну голову в день) среднесуточные приросты массы обычно повышаются примерно на 4%, а оплата корма - на 2-4%. Улучшается также состояние здоровья животных.
Быки молочных пород. В Европе давно признано, что быки молочных пород, откармливаемые на мясо в раннем возрасте, являются источником хорошей говядины. К откорму быков интерес возрос недавно и в США. То, что быки растут быстрее и более эффективно используют корм, чем кастраты, хорошо известно. Исследования, проведенные на сельскохозяйственной опытной станции штата Пенсильвания, показали, что голштинские быки достигают массы тела 450 кг на 25 дней раньше, чем кастраты той же породы. Среднесуточный прирост массы быков составил 1090 г, кастратов - 996 г. Потребление концентратов быками за сутки составило 1,386 кг, сена - 1,074 кг; кастратами соответственно 1,792 и 1,134 кг. Оплата корма быками была приблизительно на 10% выше.
Содержание быков молочных пород представляет известное затруднение из-за их агрессивности и буйного нрава. Проблема может быть сведена к минимуму при содержании быков группами в 15-20 голов от начала до конца откорма. Введение новых быков в группу нежелательно.
Быки имеют менее жирное мясо, вкусовые качества которого не хуже, чем от кастратов, а выше. В исследованиях, проведенных в штате Нью-Йорк, голштинские быки, откормленные на мясо, имели меньше жира в туше, меньшую мраморность, более низкую среднюю оценку сортности, но более высокую оценку по выходу постного мяса, чем голштинские и ангусские бычки-кастраты. В исследованиях, выполненных в штате Пенсильвания, быки имели убойный выход несколько ниже вследствие большего веса их шкуры и более высокого содержания жира в тушах кастратов. Туши последних получали более высокую балльную оценку по мраморности и консистенции (структуры), за лучший полив и более низкую удельную массу (показатель, который отражает общее содержание жира), чем туши быков. По внешней оценке туш в баллах различий не было.
Телки и нетели молочных пород. Выбракованных телок и нетелей можно реализовать на мясо. Однако они растут медленнее, и обычно на 1 кг прироста массы требуется больше кормов, чем у быков или кастратов.
Использование отходов при откорме молочного скота на мясо
Скармливание жвачным различных отходов, например макулатуры, представляет интерес, так как: 1) это способствует экономии продуктов питания для людей и 2) является способом утилизации некоторых отходов без загрязнения окружающей среды.
Благодаря уникальному четырехкамерному желудку жвачные могут превращать целлюлозу отходов в летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые используются для образования молока и мяса.
Исследования (штат Миссури) показали, что при скармливании бычкам-кастратам молочных пород рационов содержащих 8 и 12% измельченных газет, в течение 120 дней прирост массы и оплата корма были такими же, что и у контрольных животных, которые получали хлопчатниковую шелуху. На рационе, содержащем бумагу, балльная оценка туш, запах и нежность мяса не ухудшались.
Молочный тип скота и производство мяса
Породы скота в Северной Америке выводились специально для производства молока или для мяса. Породы двойного направления продуктивности здесь не так популярны, как в Европе или в Азии. Ныне повальным увлечением в мясном скотоводстве США является прилитие крови «экзотических» пород. Большинство этих пород было завезено из Европы.
Исследователи подробно ознакомились со стадами хозяйств по их выращиванию во всей Западной Европе и пришли к выводу, что причина их успеха состоит в том, что они селекционируют и разводят скот молочно-мясного направления продуктивности.
Кормление мясных коров зерном менее эффективно (по сравнению с другими видами животных) и слишком дорого. Поэтому европейские фермеры при производстве мяса и молока ориентируются на скот молочного типа и на породы двойной продуктивности. Масса телят при отъеме у большинства молочных пород Европы высокая из-за того, что коровы-матери имеют хорошую молочную продуктивность. Поэтому если скотоводы мясного скота США будут осеменять больше коров семенем быков бурой швицкой и голштинской пород, они получат женское потомство с более высоким потенциалом по удою и мужское - с генетической способностью к более быстрому, эффективному росту массы тела. Использование красно-пестрых голштинов в программах скрещивания для получения мясного скота будет, вероятно, наиболее приемлемо для скотоводов, заинтересованных в сохранении масти животных некоторых пород.
Примерно до 1960 г. бычков-кастратов молочных пород почти непокупали для откорма на площадках. Однако теперь положение изменилось. Бычки молочных пород, идущие на мясо, пользуются большим спросом, поскольку имеется хороший рынок сбыта, а по скорости роста и оплате корма они конкурируют с бычками мясных пород. Покупатели охотно берут мясо животных молочных пород (их не интересует масть животного, от которого получено мясо). Поэтому среди животноводов возрастает интерес к производству говядины с использованием скота молочных пород, особенно голштинской и бурой швицкой.
Масса телят при отъема
Если телят выращивать на подсосе, то у коров более крупных молочных пород они при отъеме будут иметь массу больше, чем у коров мясных пород. Исследования, проведенные в штате Айова, показали, что у коров голштинской и бурой швицкой пород телята при отъеме после подсоса (в возрасте 180 дней) имели массу тела на 31 кг больше, чем у коров ангусской и герефордской пород. Этого следовало ожидать, поскольку все дело в молочной продуктивности матери. Исследованиями университета штата Северная Каролина показано, что в пределах стада, пола и года приблизительно 60% различий в отъемной массе телят в 205-дневном возрасте могут быть объяснены непосредственным влиянием молочности матери.
Масса телят при отъеме определяется с целью установления различий между коровами - по материнским качествам и между телятами - по потенциалу роста. Отъемная масса обычно переводится на показатель стандарта в 205-дневном возрасте. Вносится поправка также и на возраст матери. Например, отъемную (205-дневную) массу телят, выращенных под матерями двух-, трех-, четырех- и пятилетнего возраста, соответственно умножают на 1,15; 1,10; 1,05 и 1,00. Масса телок и бычков-кастратов может быть пересчитана на массу быков умножением на 1,10 и 1,05 соответственно.
Зависимость среднесуточных приростов массы телят от их породы и возраста
Исследования ряда сельскохозяйственных опытных станций показали, что бычки-кастраты молочных пород постоянно имеют более высокую скорость роста, чем бычки мясного типа такой же начальной массы. Большая часть этой разницы обусловлена стадией зрелости и степенью отложения жира (упитанностью). Бычки-кастраты молочных пород являются животными более крупного типа, чем бычки-кастраты мясных пород. При сравнении животных одинаковой массы бычки мясных пород будут находиться в более зрелой стадии и иметь в теле больше жира.
Скорость роста и эффективность использования корма по мере наступления зрелости и степени завершения развития снижаются. Исследования, проведенные в штате Калифорния, показали, что при продлении срока откорма еще на 56 дней после достижения кондиции «отборная» расходы на корма увеличиваются вдвое, а скорость роста уменьшается наполовину. Этим подчеркивается важность экономического подхода в определении сроков окончания откорма. Скот мясного типа, откармливаемый умеренно на заключительном этапе, вполне конкурентоспособен с крупным молочным скотом по эффективности использования корма и скорости роста.
Эффективность использования корма
Этот показатель определяется как единица корма, затрачиваемая на получение единицы прироста массы тела. Исследования показали, что селекция только по скорости роста дает 80% генетического улучшения от той величины, которая была бы достигнута при селекции непосредственно по эффективности использования корма.
Бычки-кастраты молочных пород отличаются от бычков мясных пород быстрым и эффективным ростом. Это можно объяснить тем, что для образования единицы массы жира им требуется больше энергии, чем для образования единицы массы белка (жир содержит 9 кал в 1 г, белок - лишь около 4). Кроме того, бычки-кастраты молочных пород редко откармливаются до сорта «отборный» или «высший». Стоимость прироста массы бычка-кастрата обычно у голштинов меньше, чем у их помесей с мясными породами или у чистопородных мясных пород.
С увеличением массы тела эффективность использования корма понижается. Например, для того чтобы откормить бычка молочной породы до массы тела 450 кг, требуется в относительных величинах на одну треть больше корма, чем для откорма до 360 кг.
Убойный выход
В США убойный выход в процентах рассчитывается путем деления массы охлажденной туши на живую массу. Масса туши уменьшается на 2-3% в процессе охлаждения при +1°С в течение 48 ч вследствие испарения влаги.
В России в убойный выход принято включать массу туши и внутреннего жира, выраженную в процентах от предубойной живой массы животного.
Убойный выход у бычков-кастратов молочных пород составляет примерно 60%, что на 2-3% меньше, чем у бычков мясных пород. Это закономерно, поскольку убойный выход тесно коррелирует с жирностью туши, которая у бычков молочных пород содержит меньше жира. Кроме того, бычки молочных пород по соотношению к массе тела имеют более объемистый пищеварительный тракт. Молочный скот соответственно имеет больший желудок и кишечный тракт, чем мясной, и этим обусловлена способность желудочно-кишечного тракта молочного скота больше наполняться и больше терять в массе. Например, бычки молочных пород при транспортировке обычно теряют на 1,0-1,5% массы больше, чем бычки-кастраты мясного типа. Этот факт особенно важен при установлении массы тела животных при покупке.
Качество туши
В целом сортность туши бычков молочных пород, включая мраморность, ниже туш бычков мясных пород. Для достижения в тушах оптимальной мраморности и нежности животных необходимо в течение 90 дней откармливать на концентрированных кормах.
Согласно правилам Министерства сельского хозяйства США, туши подразделяются на следующие сорта: высший, отборный, хороший, стандартный, коммерческий, рядовой и колбасно-консервный. Эти сорта определяются визуально путем оценки таких признаков туш, как зрелость, мраморность и консистенция (структура), цвет и твердость постной части. Туши животных молочных пород обычно оцениваются на один сорт ниже, чем туши скота мясных пород.
В нескольких научных исследованиях было показано, что туши бычков голштинской породы имеют меньше жирового полива (наружного жира) и более высокий процент отделенных от костей отрубов. Это больше отвечает требованиям потребителей. Исследованиями в штате Айова установлено, что животные бурой швицкой породы откармливаются до более высокой массы тела и проявляют тенденцию к меньшему накоплению внутреннего жира и имеют меньше наружного жира над мышечным глазком, чем животные мясных пород.
Качество мяса
В большинстве случаев при комиссионной оценке мяса разницы между молочными и мясными породами по нежности (сочности), вкусу и запаху установлено не было. Потери при варке менее жирного мяса животных молочных пород меньше, чем мяса животных мясных пород.
Бычки джерсейской и гернзейской пород редко используются в программах производства говядины с использованием животных молочных пород ввиду того, что покупателям не нравится говядина с желтым цветом жира. Однако нежность и аромат (вкус) мяса этих животных не хуже, чем у мяса животных голштинской и бурой швицкой пород. Мясо взрослых быков менее нежное, чем мясо бычков-кастратов того же возраста, независимо от породы.
Стойкость цвета более четко связана со степенью зрелости животных и температурой мяса в период его созревания, чем с породными различиями. Мышечная ткань выпоенных молоком телят обычно по цвету несколько бледнее, чем у телят, откормленных на зерне или получавших добавки солей железа. Это различие обусловлено дефицитом железа в молоке, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Гемоглобин эритроцитов придает мышцам ярко-красный цвет.
Различаются ли гены молочной и мясной продуктивности
Поскольку селекционеры молочного скота выводили породы с высокой молочной продуктивностью, не применяя прямого отбора по мясной продуктивности или по быстрому, эффективному росту, возникает интересный вопрос: могут ли быки молочных пород высшего качества давать сыновей-бычков, столь же высокоэффективных по мясной продуктивности? Производят ли быки-производители с высокой оценкой племенной ценности (ОПЦ) по молочной продуктивности сыновей-бычков худшего качества, чем быки-производители с низкой оценкой генетической ценности? Исследования, проведенные в Висконсинском университете, показали, что ОПЦ по молочности не связаны со среднесуточными приростами массы или сортностью туш. Сравнивали потомство быков-производителей, имеющих высокую ОПЦ и быков, имеющих среднюю ОПЦ по молочной продуктивности. Соответственно прирост массы составил 1225 и 1179 г в сутки. Кормление и содержание были одинаковыми, так что различия между группами потомков должны быть генетическими.
Имеются данные, указывающие, что мясная продуктивность связана положительно с молочной. Скорость роста и эффективность использования корма бычками-кастратами связаны с молочной продуктивностью их сестер положительно. Таким образом, можно ожидать, что селекция на высокую молочную продуктивность приведет к небольшому положительному увеличению скорости роста бычков. Природа невысокой корреляции между молочной продуктивностью и качеством туши еще недостаточно выяснена.
Увеличение числа селекционируемых признаков обычно приводит к снижению генетического улучшения одного из признаков. Так, ожидается, что одновременная селекция по мясным качествам и молочной продуктивности приведет к снижению темпа генетического улучшения молочной продуктивности. Владельцы ферм молочного скота должны помнить, что их первейшей задачей в селекции является высокая молочная, а не мясная продуктивность.
При промышленном производстве говядины наиболее ценным будет скот, выведенный главным образом с учетом экономической эффективности. Фермеры, которые основное внимание обращают на породные признаки скота и не учитывают запросы потребителей, желающих покупать молоко с меньшим содержанием жира и нежирное мясо, а также поставляющие на откорм животных, не обладающих способностью к ускоренному и эффективному росту, будут оставаться с пустыми кошельками. По этой причине некоторые породы могут сойти со сцены.
Генетические и гормональные аспекты роста
В недавнем сообщении приведены следующие обобщенные средние оценки наследуемости у голштинских быков: массы тела 0,83, среднесуточного прироста массы 0,44 и среднесуточного прироста массы на 100 кг массы тела 0,46. В возрасте 6 месяцев быки достигали 21% от массы во взрослом состоянии, в 12 месяцев - 37%, в 15 месяцев - 46 и в 36 месяцев - 86%. Масса тела взрослых быков составила в среднем 1044 кг.
Овариоэктомия в целом оказывает стимулирующее действие на рост (при этом снижается ингибирующее действие эстрогена), орхидэктомия (кастрация) несколько подавляет рост и приводит к уменьшению величины тела. Жеребцы и быки в целом крупнее, чем мерины и волы. В определенных пределах андроген (но не эстроген) способствует росту и увеличению тела во взрослом состоянии.
Скрещивание молочных и мясных пород коров
Скрещивание мясных коров с быками молочных пород (особенно голштинской и бурой швицкой) обычно способствует повышению молочной продуктивности и проявлению гетерозиса, а совместно эти два фактора улучшают у потомства скорость роста и эффективность использования корма. Кроме того, у помесных коров реже случаются трудные отелы. Недавно Американо-международная ассоциация по разведению породы шароле разрешила запись в племенные книги потомства, полученного от скрещивания быков породы шароле с коровами молочных пород или помесями молочных и мясных пород, что является символичным по своей прогрессивности.
Превосходные результаты были получены при скрещивании бурых швицких быков с коровами мясных пород. Помесные швицкие бычки-кастраты постоянно продавались за цены, конкурирующие с ценами на бычков мясных пород. Качество туш и выход ценных отрубов также были сравнимы. Более того, при использовании бурых швицких быков на мясных коровах полученные в первом поколении телки F1 оказались превосходными племенными животными для ремонта стада. Типично крупные и исключительно плодовитые они, как правило, не имеют трудных отелов. Благодаря высокой молочности помесных коров, прирост и живая масса у телят выше, чем у исходных пород, что дает возможность увеличить производство говядины на единицу площади угодий хозяйств.
Случка молочных коров с мясными быками. Доля молочных коров, которые могут быть покрыты (или осеменены искусственно) спермой мясных быков, при постоянном поголовье стада зависит главным образом от продолжительности продуктивного использования коров. Мы отмечали в главах 6 и 7, что для сохранения поголовья стада и осуществления даже небольшого селекционного давления (выбраковки), скотовод должен применять чистопородное разведение (то есть спаривать молочных телок и коров с быками той же породы). Некоторые из них случают телок молочных пород с мясными быками с целью уменьшения количества трудных отелов. Тем не менее телки молочных пород представляют собой улучшенный генетический материал для прогрессивной селекционной программы. Скрещивание с мясными быками приводит к уменьшению селекционного дифференциала.
Кормление и содержание молочного скота, выращиваемого на мясо
Технологические приемы (такие, как выпаивание молозива), также применимы при выращивании бычков молочных пород. Молодняк, выращиваемый для получения телятины, быстрее растет на высокоэнергетических заменителях молока. Результаты исследований показали, что при составлении стартерных рационов для телят хорошим ориентиром является энерго-протеиновое соотношение, когда приблизительно 34 килокалории переваримой энергии приходится на 1 г переваримого протеина. Телята ежедневно должны получать примерно 1,8 кг зерна до 5-месячного возраста и 0,9 кг в течение шестого месяца жизни. По достижении массы тела 180 кг скармливание зерна практически прекращают и животных переводят на рацион, полностью состоящий из грубых и сочных кормов.
Почти любое сочетание грубых (сочных) кормов и зерна, которое дает соответствующее количество протеина и общих переваримых питательных веществ (ОППВ), может быть использовано при выращивании и откорме молочного скота на мясо. Однако общим является правило: чем шире соотношение грубых (сочных) кормов и зерна, тем больше требуется времени для достижения заданной массы тела. Если удельный вес грубых кормов в рационе превышает 30% (по весу), то скорость и эффективность прироста массы тела бычков-кастратов молочных пород снижаются.
В связи с ростом цен на растительные белки все чаще встречаются рекомендации об использовании небелковых азотистых веществ в кормлении скота. В качестве источника небелкового азота обычно используют мочевину и биурет. Последний имеет преимущество в том отношении, что он лучше поедается, чем мочевина.
Ввиду увеличения дефицита белка - как растительного, так и животного - в мировом масштабе, возможно, что цена на растительные белки будет оставаться высокой в течение неопределенного времени, и это будет стимулировать скармливание небелкового азота жвачным.
С точки зрения технологии содержания и реализации, а также ввиду различных потребностей в питательных веществах, животных с разной массой тела необходимо содержать отдельными группами с тем, чтобы избежать доминирования более крупных животных (например, для более мелких бычков рекомендуется рацион с повышенным содержанием протеина).
Средства, которые улучшают рост и эффективность использования корма
Наблюдения показали, что на скорость роста и эффективность использования корма положительное влияние оказывают несколько соединений.
Прогестины. Получено несколько синтетических препаратов (прогестиновых соединений), действующих при пероральном введении. Прогестины стали использовать для синхронизации эструса у телок. Другое действие этих синтетических прогестагенных соединений заключается в способности их увеличивать скорость и эффективность прироста массы тела у телок до 12%. В исследованиях, проведенных в штате Мичиган, ежедневная дача 0,45 мг меленгестролацетата (МГА) голштинским телкам увеличивала скорость роста на 10%. Однако у бычков-кастратов и овариоэктомированных (кастрированных) телок этого не происходит. По-видимому, первичный эффект этого препарата состоит в подавлении эструса. Действующие правила Управления по контролю за качеством пищевых и лекарственных средств ограничивают использование МГА до 0,5 мг на одну голову в день; скармливание его следует прекратить за 48 ч до убоя.
Зеранол. Это соединение увеличивает скорость роста и улучшает эффективность использования корма телятами, телками старшего возраста и бычками. Это и другие ростостимулирующие вещества вызвали повышенный интерес, поскольку Управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных средств в 1973 г. аннулировала разрешение на использование диэтилстилбэстрола (ДЭС). ДЭС, синтетический эстроген, значительно менее эффективен при скармливании телкам и быкам, чем кастратам. При даче ДЭС в дозе 10 мг в сутки или имплантации 24 мг животным с массой тела 180-225 кг и 36 мг животным массой 320 кг ДЭС увеличивал скорость роста и эффективность использования корма бычками-кастратами на 10-15%.
Ветеринарно-санитарные аспекты
Хороший скотовод может больше сказать о здоровье теленка по его глазам и носу, чем по термометру. Это высказывание подчеркивает настоятельную необходимость тщательного наблюдения и внимания на охрану здоровья молочного скота, выращиваемого на мясо. У больных животных снижается прирост массы, ухудшается эффективность использования корма, уменьшается прибыльность.
Тимпания может возникнуть при скармливании некоторых видов кормов (концентрированных, грубых и зеленых). При кормлении вволю обычно возникает меньше проблем с тимпанней, чем при двух- или трехразовом кормлении в сутки.
Абсцессы печени представляют серьезную проблему у животных, подготавливаемых для откормочных площадок и содержащихся на рационах с большим количеством зерна. Считается, что абсцессы печени у откормочного скота обычно возникают в результате инфекции, которая начинается в стенке рубца. Служит ли потребление зерна в больших количествах предрасполагающим к этому заболеванию фактором, остается тайной. Абсцессы печени являются причиной снижения прироста массы, эффективности использования корма и убойного выхода. Было показано, что применение некоторых антибиотиков является эффективным в снижении частоты абсцессов печени.
Затраты труда
С целью сведения затрат труда к минимуму в течение первых месяцев бычков-кастратов молочных пород и телок можно содержать совместно. На одного бычка-кастрата молочных пород от рождения до продажи требуется затратить около 15-20 чел.-ч, в зависимости от уровня механизации. На пять бычков затрачивается примерно столько же труда, сколько на одну молочную корову.
Кастрация и обезроживание
Относительно сроков кастрации и удаления рогов у бычков мнения расходятся. Обе операции успешно могут быть осуществлены уже в трехдневном возрасте, но большинство авторитетных специалистов рекомендуют это делать к 6-7-недельному возрасту. Кастрированные в более позднем возрасте бычки обычно имеют в туше в процентном отношении меньше жира, чем животные, кастрированные раньше.