Молоко - продукт питания первостепенной важности, и вопросы организации и управления предприятием по производству молока имеют первостепенное значение. Независимо от того, какой бы хорошей породы животные ни были и как бы их хорошо ни кормили, если организация и управление производством осуществляется плохо, то продуктивный потенциал коров никогда не будет реализован. Организация и управление связывают все воедино. Большая часть фактических успехов, и неудач от молочнотоварного хозяйства обусловлена организацией и управлением.
Молочное скотоводство одновременно является как бизнесом, так и образом жизни. С точки зрения бизнеса вложения в предприятия по производству молока, согласно оценочным данным, занимают 90% от всех капиталовложений в молочную промышленность. Как образ жизни, молочное хозяйство дает возможность человеку быть в тесном контакте с Природой и получать удовлетворение от производства почти самого совершенного продукта питания - молока. Занятие скотоводством представляет возможность для тесного общения с животными, позволяет наблюдать оплодотворение, рождение, рост и развитие животных, видеть жизнь и смерть и другие явления Природы. Молочное скотоводство дает фермеру ряд личных свобод, особенно власть и ответственность. Оно предоставляет возможность для созидательной работы и проявления постоянной заботы о производстве молока. Как говорят многие скотоводы, что может быть лучше работы с хорошим скотом, на хорошей земле и с прибыльным молочным хозяйством?
Организация и управление - это одновременно и искусство, и наука, ими почти в совершенстве владеет лишь тот, кто тщательно анализирует факты, взвешивает альтернативные решения и приходит к логическому заключению. Управление молочным хозяйством (фермой) -это непрерывный процесс принятия решений в ходе производства молока. Для управляющего молочной фермой, искусство и наука получения максимального количества молока заключаются в создании таких внешних условий, при которых полностью используются наследственные способности коров секретировать молоко. Конечно, этого достичь очень трудно! Действительно, можно ли найти человека, который знает все о кормлении и умеет управлять всеми факторами среды, которые влияют на молочную продуктивность?
Организация и управление в молочном скотоводстве включают уход за животными, их использование, обращение с ними, приобретение и эксплуатацию оборудования, инвентаря и помещений. Сюда входят также учет и другие аспекты бизнеса. По мере увеличения размеров ферм и степени механизации роль организации и управления возрастает. Для того чтобы производство молока было прибыльным, скотовод должен обладать мастерством в обращении со скотом, в использовании земли, механизмов, оборудования, помещений, а также в обращении с рабочими, чтобы свести эти факторы в единую эффективную систему.
Абсолютных правил, которые бы обеспечивали успешное ведение хозяйства в молочном скотоводстве, не существует. Можно, разумеется, дать общие советы и важные указания, но в конечном счете все решает опыт, практика и умение управляющего выбрать правильное направление. Работа с молочными животными, имеющими желательное телосложение и высокую продуктивность, - это сокровенное желание и основное занятие прогрессивных скотоводов. Как они должны содержать и кормить животных, чтобы они проявили свой генетически детерминированный потенциал? Каков наилучший путь для получения прибыли при производстве молока?
Факторы, влияющие на рентабельность скотоводства
Прибыльность скотоводства зависит главным образом от трех факторов: 1) цен на молоко, 2) количества произведенного на одну корову молока и 3) стоимости производства продукции. Отдельные фермеры-скотоводы почти не могут влиять на цены на молоко: они зависят главным образом от уровня спроса и предложения. Однако фермеры могут оказать громадное влияние на производство и себестоимость продукции. Путем совершенствования селекции, воспроизводства, кормления, охраны здоровья стада и умелого использования результатов учета продуктивность на одну корову может быть доведена до максимума, а себестоимость производимого молока снижена до минимума. Последнее, конечно, включает максимальное использование механизмов и оборудования, ведущее к экономии затрат труда в соответствии с размером фермы и числом дойных коров в стаде.
Накладные расходы. Молочное скотоводство все больше ориентируется на бизнес, становится все более крупным по масштабу, возрастает специализация. Тем более управляющие должны добиваться наименьшего уровня капитальных затрат. Перед тем как расширить старые или построить новые помещения, необходимо подсчитать ожидаемую эффективность капиталовложений. Вполне возможно, что накладные расходы (на корма, землю, рабочую силу, амортизацию коров, оборудования и механизмов, помещений, на коммунальные услуги, а также налоги и страхование) по отношению к размеру стада и уровню продуктивности животных будут чрезмерно велики.
Средства организации и управления. Учет является наиболее важным средством управления, имеющимся в распоряжении управляющего. Сюда входят учет молочной продуктивности, расхода кормов, осеменения и отелов, затрат труда, состояния здоровья животных, продажи молока и животных, результатов определения качества кормов и хозяйственная отчетность. Знание факторов, которые влияют на затраты, и количество молока, надоенного от каждой коровы, является жизненно важным для прибыльного ведения молочного хозяйства.
Размер стада
В некоторых исследованиях было показано, что увеличение размера стада не отразилось отрицательно на молочной продуктивности коров. При этом обычно в более крупных стадах эффективность труда увеличивается, а себестоимость молока снижается (что обусловливает, например, снижение капиталовложений на одну корову). В стаде из 50 коров затраты труда на одно животное (в чел.-ч) в 2 раза ниже затрат, чем в стаде из 10 коров.
Экономические и технические сдвиги более благоприятны для крупных высокомеханизированных, автоматизированных предприятий по производству молока. Для достижения максимальной экономической эффективности помещения и оборудование должны использоваться в полном объеме. Быстрее всего это достигается на крупных фермах. Более того, куплю-продажу можно осуществлять более выгодно в крупных масштабах. Все же большие фермы сами по себе еще не гарантируют ни высокой эффективности использования рабочей силы, ни повышения прибыльности. Исследования в штате Вирджиния показали, что стоимость продукции и доход на одну корову за вычетом стоимости кормов по мере увеличения размера стада уменьшается. Все же тенденция укрупнения ферм и уменьшения их числа в США сохраняется. Согласно оценкам, к 1980 г. почти половина стад и более двух третей коров в США будет содержаться на фермах с поголовьем 50 или более животных.
Практические приемы рациональной организации и управления предприятием по производству молока
Трудно точно выделить те способы и методы, которые бы обеспечили прибыльное ведение предприятия по производству молока. Несомненно, организационные и управленческие аспекты селекции и племенного дела, кормления, доения и воспроизводства заслуживают самого пристального внимания.
Умелое управление включает такую организацию осеменения коров и телок, при которой отелы и максимальная молочная продуктивность совпадают с высокими ценами на молоко (обычно осенью и зимой). Постоянство лактации коров обычно отражает сложившуюся практику кормления и содержания, а знание лактационных кривых помогает управляющим в получении пика продуктивности в период с наивысшими ценами на молоко.
На рентабельной ферме всегда имеются высококачественные корма для коров в любое время. Управляющие таких ферм постоянно анализируют среднюю стоимость кормов, затраченных на производство 100 кг молока, поскольку этот показатель отражает доход сверх затрат на корма. Исследования в университете штата Мичиган показали, что крайняя точка безубыточности для скотовода находится на уровне продуктивности 4900 кг молока на одну корову в год или несколько ниже.
Среднее число дойных дней в году должно составлять 85-90%. Для достижения этой цели необходимо иметь высокую оплодотворяемость коров (сервис-период в среднем должен быть менее 90 дней) и минимальный сухостойный период (45-60 дней).
Молочная продуктивность одной коровы, продажа молока на 1 чел.-ч труда и на 1 долл. вложенных денег являются важными показателями производительности труда и эффективности управления молочной фермой. Для максимального повышения этих показателей скотовод должен постоянно стремиться к увеличению количества произведенного молока в расчете на 1 чел.-ч, на 1 рабочего, на 1 га земли, на 1 ферму и на 1 вложенный доллар. Конечно, полный и точный учет является существенной составной частью в достижении этой важной цели.
Круглогодовое стойлово-выгульное содержание коров
По этой системе ведения молочного скотоводства коровы содержатся в помещении, в которое доставляются корма, вместо того, чтобы выпасать животных на пастбище. При стойловом содержании затрат труда и капиталовложений требуется больше, чем при пастбищном, что приводит к удорожанию производства молока. Стойлово-выгульная система имеет преимущество в увеличении производства молока на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Конечно, цены на землю и налоги влияют на относительную прибыльность при стойлово-выгульном содержании в сопоставлении с другими системами. В некоторых районах США земля пользуется большим спросом и соответственно возрастают цены и налоги, поэтому здесь стойлово-выгульное содержание просто неизбежно. В других зонах, например в большинстве районов Среднего Запада, пастбищное содержание требует меньших затрат труда и меньше капиталовложений на одну корову и позволяет в равной степени прибыльно вести молочное хозяйство.
Борьба с мухами
Мухи и другие паразиты снижают молочную продуктивность животных. Среди мух, обитающих на молочных фермах, чаще всего встречаются комнатные мухи. Влага - наиболее важный фактор в размножении мух. Яйца и маленькие личинки в сухих или очень сырых условиях не развиваются. Таким образом, основой борьбы с мухами является регулярное удаление разлагающихся органических остатков (навоза, кормов, сена, соломы) не реже одного раза в неделю, так как комнатные мухи имеют 10-дневный жизненный цикл. Для борьбы с мухами можно использовать различные инсектициды и препараты, убивающие личинки. Однако, поскольку рекомендации и правила Управления по контролю за качеством пищевых и лекарственных средств меняются, мы не будем здесь приводить специфические или торговые наименования. Вместо этого советуем читателю обратиться к энтомологу государственной службы, который может связаться с сельскохозяйственной опытной станцией, имеющей землю, или же с сельскохозяйственным колледжем.
Ввиду того что некоторые химикаты могут всасываться через кожу и затем выделяться с молоком, их нельзя применять непосредственно на молочных коровах. В самом деле, нельзя применять химикаты на животных, если на этикетке нет специального указания на то, что препарат можно использовать непосредственно на лактирующих коровах. Прежде всего прочитайте инструкцию о применении химиката и строго следуйте ее указаниям!
Уход за копытцами
Если у коровы больны конечности, то болен весь ее организм. Поэтому важно, чтобы копытца коровы были обрезаны и находились в хорошем состоянии. Разросшиеся копытца выглядят как полозья саней (салазкообразные копытца) и служат причиной нарушения равновесия. Такое положение заставляет корову перенести тяжесть тела на пяточную область копытец, что приводит к еще большему облегчению передней их части и способствует дальнейшему разрастанию. Как длина, так и ширина копытец оказывает влияние на равновесие. Перенесение тяжести на пяточную область приводит к тому, что наибольшее давление приходится на мякиши, при этом растягиваются сухожилия и мышцы и ослабляются тазовые конечности. Вот почему проблема тазовых и грудных конечностей - это одна проблема.
Путем правильной обрезки копытец и восстановления равновесия многие из этих проблем могут быть решены. Поэтому работа по обрезке копытец - важное звено в управлении молочным стадом. Коровы снижают продуктивность, если они не едят или плохо себя чувствуют. Коровы с больными конечностями не имеют достаточно сил для продолжительной пастьбы или передвижения к кормушке, чтобы обеспечить высокую молочную продуктивность.
Описание техники и деталей ухода за копытцами, а также обрезки копытец, обезроживания, таврения, подготовки животных для продажи и выставок и других связанных с ним вопросов организации и управления можно найти в специальных курсах и учебниках по молочному скотоводству.
Фактическая молочная продуктивность на одну корову на ферме - это показатель генетического потенциала коровы к секреции молока и способности управляющего фермой обеспечить условия кормления и содержания, необходимые для проявления коровой наследственных качеств к продукции молока. Прекрасно поставленная племенная работа и наилучшие корма не дадут ожидаемых результатов, если организация и управление не смогут связать их воедино.
Роль организации и управления особенно возрастает при внедрении полностью механизированных систем содержания, что значительно повышает эффективность и прибыльность производства молока. Организация и управление прибыльной фермой включают: 1) наличие научно обоснованной селекционной программы (плана племенной работы), которая призвана повысить генетические качества стада, обеспечить высокую оплодотворяемость от первого осеменения и сократить межотельный интервал до 12 месяцев; 2) оптимальный размер стада, основанный на фиксированных земельных ресурсах, рабочей силе, капиталовложениях и возможностях специалиста по организации и управлению; 3) рациональную систему кормления, которая должна быть построена с учетом суточной потребности животных в питательных веществах - энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах - и которая должна служить для полного выявления наследственного потенциала стада; 4) максимальное использование помещений и оборудования при наименьших затратах и наивысшей эффективности производства; 5) систему полного и точного учета.
Применяя моделирование, перед сотрудниками можно поставить искусственно сконструированные задачи, напоминающие фактически существующие, собрать данные, имеющие отношение к ним, набросать план стратегии альтернативных решений и оценить риск и исход каждого из них.
Прибыльное предприятие по производству молока управляется на основе законов бизнеса. Удачливые фермеры (управляющие) находят удовлетворение от работы с хорошими молочными коровами. Действительно, они умеют быстро отобрать коров и определить, какая из них больше подходит для мясокомбината, а какая для доильного зала. Нет таких гормонов, витаминов, антибиотиков, которые бы превратили стадо средней продуктивности в высокопродуктивное и прибыльное. Напротив, хорошие результаты приходят только тогда, когда управляющий обращает внимание на все вопросы (в том числена мелочи и детали), и использует все имеющиеся в его руках организационные и управленческие средства для их решения: 1) максимальное использование результатов испытания продуктивности и данных учета ассоциаций по улучшению молочного стада; 2) работа с ветеринарными врачами и обоснованная программа создания здорового стада; 3) осеменение коров и телок семенем быков с высокими показателями ПР и 4) определение качества кормов и техники кормления. Если уделяется достаточное внимание на эти и изложенные в других главах другие аспекты организации и управления производством на молочных фермах, то фермер будет получать наибольшее удовлетворение от производства молока.