Молочные железы являются как бы основными кирпичиками, из которых построено здание молочной промышленности. Все же тип или сложение тела животных также играют важную роль в производстве молока для человека, потому что конституция и экстерьер влияют на интенсивность и направление обмена веществ, продолжительность использования коров и число лактации.
Существует два принципиально различающихся критерия оценки молочных коров: 1) по продуктивности (по удою) и 2) по экстерьерным признакам, от которых зависят привлекательность животного, показатели продуктивности и долголетие. Поскольку в некоторых странах лишь часть коров испытывается по продуктивности, характерное телосложение или молочный тип конституции служит зачастую единственной основой для отбора. Поэтому важно расширить наши знания об экстерьере и конституции. В этом разделе мы попытаемся связать внешние экстерьерные признаки с молочной продуктивностью скота.
Оценка экстерьерных признаков у молочного скота
Имеется два основных метода оценки экстерьерных особенностей регистрированных животных молочных пород - классификация по типу и выставочная оценка (на выводном кругу).
Владельцы товарных стад и другие скотоводы, имеющие улучшенных и нерегистрированных чистопородных животных, при покупке, продаже и в других случаях часто полагаются на оценку экстерьера.
Цель классификации по типу - способствовать разведению молочных животных, которые отличаются как высокой продуктивностью, так и внешней привлекательностью. Организуют классификацию по типу ассоциации по разведению скота молочных пород. Ассоциации имеют в своем штате опытных и компетентных бонитеров. В условиях фермы каждое животное классифицируют - ему присваивают баллы относительно теоретически совершенного животного данной породы. Баллами оценивают все важные экстерьерные признаки (например, конечности, вымя и его прикрепление). По общему числу баллов корову классифицируют как отличную, очень хорошую и т. д.
Информация о сильных и слабых сторонах экстерьера отдельных животных, семейств коров и потомков быков полезна владельцу стада для корректировки программы племенной работы.
Оценка на выводном кругу практикуется на местных и региональных выставках, а также на ярмарках и показах, проводимых в масштабах штатов и всей страны, где бонитеры молочного скота оценивают всех животных и распределяют их по классам, учитывая соответствующим образом возрастные различия и стадию лактации (при оценке коров).
Обычно животных распределяют по классам в пределах пород, возрастных групп и пола в соответствии с рекомендациями ассоциации по разведению чистопородного молочного скота. Среди животных наивысшего класса проводится конкурс на выявление чемпионов и гранд-чемпионов (по полу).
Стати коровы
Владельцам стад, ветеринарным специалистам необходимо знать стати тела коровы.
Рисунок. Стати молочной коровы. Из унифицированной карточки балльной оценки Ассоциации по чистопородному разведению молочного скота: 1 - затылочный гребень; 2 - лоб; 3 - переносица; 4 - носовое зеркало; 5 - челюсть; 6 - горло, 7 - ость лопатки; 8 - плечелопаточное сочленение; 9 - подгрудок; 10 - локоть; 11 - грудина; 12 - дно грудной клетки; 13 - запястье; 14 - бабка; 15 - пяточная область копытца; 16 - подошва; 17 - молочные колодцы; 18 - молочные вены; 19 - место прикрепления вымени; 20 - передние доли вымени; 21 - соски; 22 - копытце; 23 - рудиментальные копытца; 24 - кисть хвоста; 25 - скакательный сустав; 26 - задние доли вымени; 27 - пах; 28 - щуп; 29 - бедро; 30 - задняя выменная связка; 31 - хвост; 32 - седалищный бугор; 33 - корень хвоста; 34 - тазобедренное сочленение; 35 - маклок; 36 - туловище; 37 - ребра; 38 - место прикрепления ребер; 39 - холка; 40 - обхват груди за лопатками; 41 - шея; 42 - рога.
Если корова (например, при попытке быка к садке) получила сильную травму, то владелец стада должен правильно назвать части тела животного ветеринарному врачу, который должен приехать и наложить швы на раны. Таким образом, одной из заповедей лиц, интересующихся молочным скотоводством, является знание статей (частей) тела коровы.
Молочные коровы совершенного типа
В I веке до н. э. Варрон описал идеальную римскую корову следующим образом: «хорошо сложенная, крепкая, с длинным и глубоким телом и длинными рогами, широким лбом, большими черными глазами, волосатыми ушами, плотно прилегающими челюстями, приплюснутым носом, со спиной, ровно опускающейся книзу, начиная от широких и высоких плеч, с широкими ноздрями, черным носовым зеркалом, толстой длинной шеей, с висящим от горла подгрудком, с широким туловищем, развитыми ребрами, хорошим крестцом, с висящим до пят хвостом, с широко расставленными большими запястьями, с тазовыми конечностями, не очень широко поставленными, но и не соприкасающимися при ходьбе, с равномерно развитыми небольшими копытцами, которые не расходятся широко, с не очень грубой и толстой кожей. По масти предпочтительны черные, затем красные, на третьем месте светло-красные и на четвертом - белые».
Интересно, что почти 2000 лет спустя мы все еще ищем у молочного скота многие вышеуказанные признаки. Первая бонитировочная карточка была опубликована в 1828 г. скотоводами-селекционерами на острове Гернси. В ней нашел отражение идеал типа гернзейской породы. Характерно, что впервые внимание обращалось на кожу и ее пигментацию.
Первая американская бонитировочная карточка для оценки животных гернзейской породы была разработана в 1887 г. и пересматривалась в 1898, 1914, 1918, 1923, 1925 и 1939 гг. При каждом пересмотре внимание общему виду уменьшалось, а молочной системе возрастало. Разработка и пересмотр бонитировочных требований и карточек были аналогичны и для других пород молочного скота. В 1943 г. ассоциация по разведению чистопородного молочного скота разработала, приняла и опубликовала единую для всех молочных пород бонитировочную карточку, которая была пересмотрена и дополнена в 1957 и 1971 гг. Эта унифицированная бонитировочная карточка служит руководством для оценки молочного скота по типу. Однако при оценке на выставке карточку не используют.
Определение породности основано на балльной оценке статей Признаки выраженности породы должны быть определены по приложению
Порядок осмотра
1. Общий вид (Максимальная балльная оценка - 30)
(Выраженная породная принадлежность, развитие половых признаков, темперамент, растянутость туловища, пропорциональность и гармоничность сложения и осанка. При оценке общего вида должны быть учтены все стати коровы)
10
Признаки выраженности породы (см. ниже)
Голова - четко очерченная, пропорциональна туловищу; широкое носовое зеркало с большими открытыми ноздрями; сильные челюсти, большие ясные глаза; лоб широкий и умеренно вогнутый; переносица прямая, уши средней величины и настороженные
10
Лопатки - ровно и плотно прилегают к туловищу
Спина - прямая и сильная; поясница широкая, почти горизонтальная
Область таза - широкая и длинная и почти ровная от маклоков до седалищных бугров; четко очерчена. Хорошо заполнена мышцами; маклоки высокие и широко расставленные; корень хвоста на одном уровне с линией спины и негрубый, хвост длинный
Конечности - кости плоские и крепкие; бабки короткие и сильные, скакательные суставы хорошо развиты
Плюсна короткая, компактная и округлая, пяточные бугры хорошо расставлены, щель между пяточными буграми глубокая, подошва копыт горизонтальная. Грудные конечности средние по длине, прямые, широко и отвесно поставлены, тазовые конечности почти перпендикулярны при осмотре сбоку и прямые при осмотре сзади
10
2. Признаки молочности (Максимальная балльная оценка - 20)
(Хорошо развитое вымя, угловатость форм, общая выраженность породного типа; в зависимости от периода лактации половые органы хорошо выполнены, не уменьшены и не чрезмерно расслаблены)
Шея - длинная, тонкая, с плавным переходом к лопаткам, с четко очерченной впадиной вдоль пищевода, подгрудком и грудиной
Угол, образуемый лопатками, острый, хорошо очерченный; ребра далеко отстоят друг от друга, кость ребра широкая, плоская и длинная; щуп - глубокий негрубый
Бедра - с боков слегка вогнутые или плоские, и если смотреть сзади, широко расставленные, оставляющие достаточно места для вымени и его прикрепления сзади
Кожа тонкая эластичная
20
3. Размер туловища (Максимальная балльная оценка - 20)
(Относительно большой в сравнении с размером всего тела животного, но обеспечивающий достаточную вместимость)
Брюшная полость - плотно прикреплена к туловищу, длинная и глубокая; ребра круто изогнуты и далеко отстоят друг от друга; глубина и ширина туловища увеличиваются к задней части туловища
10
Обхват груди за лопатками большой и глубокий; грудь широкая и глубокая с хорошо изогнутыми передними ребрами, без перехвата за лопатками, которые хорошо выполнены; область локтевого сустава не выступает; основание груди широкое
10
4. Молочная система (Максимальная балльная оценка - 30)
(Вымя плотно прикреплено, пропорционально развито, объемистое, нежной консистенции, свидетельствующее о высокой и долгосрочной продуктивности)
Вымя - симметричное, умеренно длинное, широкое и глубокое, плотно прикреплено, имеющее умеренно выраженное продольное разграничение между долями; боковая вертикальная борозда между четвертями не выражена (доли не разделены); ткань вымени мягкая, эластичная, сильно спадается после выдаивания; четверти равномерные
10
Передние доли вымени - имеют умеренную длину, равномерную ширину впереди и сзади и плотно прикреплены
6
Задние доли вымени - высокие, широкие, слегка округленные, имеют примерно одинаковую ширину от вершины к основанию и плотно прикреплены
7
Соски - одинакового размера, средней длины и толщины, цилиндрической формы; у каждой четверти направлены вниз отвесно; находятся на равном расстоянии друг от друга
5
Молочные вены - крупные, длинные, извилистые, хорошо разветвленные
2
Ввиду естественной неразвитости молочной системы у нетелей и телок, оценке их вымени уделяется меньше внимания, больше - общему виду, признакам молочности и объему туловища
Телки с чрезмерно развитым и ожиревшим выменем оцениваются ниже в той или иной степени
Итого 100 (Максимальная балльная оценка)
Оценка статей выражается целым числом
Породные признаки
Айрширская порода:
Крепкая и плотная конституция, выносливость, симметричность, типичность, гармоничность телосложения; хорошо подтянутое, равномерно развитое вымя правильной формы.
Масть - от светло- до темно-вишневой, красная, буро-красная; сочетание любой из этих мастей с белой, или только белая; предпочтительно четкое разграничение красных и белых пятен; черная или полосатая масти нежелательны.
Масса тела - у взрослой дойной коровы должна быть не менее 545 кг.
Рога - изогнуты наружу и вверх, средней длины и к концам заострены. Комолость не является недостатком.
Гернзейская порода:
Крупная и крепкая, с желательными свойствами и признаками.
Масть - желтая или желто-бурая различных оттенков, с четко очерченными белыми пятнами. Кожа должна иметь золотистую пигментацию. Когда оценка по другим показателям равная, предпочтение следует отдавать животным со светлым (желтым) носовым зеркалом, а не животным с дымчатым или черным носовым зеркалом. Предпочтение отдается животным с яркой золотисто-желтой пигментацией носа, кожи вокруг глаз, ушей (внутри), молочного зеркала, вокруг вымени и у корня хвоста. Два балла из 10, даваемых за общий вид, предназначены для золотистого цвета кожи.
Масса тела - у взрослой дойной коровы должна быть не менее 500 кг. «Дойная» означает нормальное состояние после 3-6 месяцев лактации.
Джерсейская порода:
Сухость типа и тонкий костяк в сочетании с крепостью и силой указывают на производственную эффективность.
Масть - коричневая различных оттенков без белых отметин или с белыми отметинами.
Масса тела - у взрослой дойной коровы должна быть не менее 450 кг. Рога - загнуты внутрь, средней длины и заострены к концам. Комолые животные принимаются наравне с рогатыми.
Бурая швицкая порода:
Крепкая и энергичная, но не грубая. Желательны массивность и некоторая грубость типа. Крайняя сухость мускулатуры (утончение) нежелательна.
Масть - сплошная бурая (от очень светлой до темной). Белые или другого цвета пятна нежелательны. Телки и коровы с белыми или другими пятнами выше боковой линии живота или с белыми волосами в кисти хвоста не соответствуют стандартам бурой швицкой породы по масти и это должно быть указано в документе при регистрации животных. Розовая окраска носа и светлые полоски по сторонам морды нежелательны.
Масса тела - у взрослой коровы минимально должна составлять 635 кг.
Рога - загнуты внутрь и слегка наклонены, средней длины, без признаков огрубления, к концам заострены. Комолых животных регистрируют, как и рогатых; отсутствие рогов не может быть причиной выбраковки.
Голштинская порода:
У выносливой коровы с живым темпераментом, массой и развитием, характерными для голштинской породы, должны быть крепкая конституция и хорошо выражены вторичные половые признаки.
Масть - черные и белые участки тела четко разграничены. Особенности масти и отметин, являющиеся препятствием для регистрации: сплошная черная масть, сплошная белая масть, черная кисть хвоста, черный живот, черные по всей окружности ноги от колен (или скакательных суставов) до копыт включительно, смесь черных и белых волос.
Масса тела - у взрослой дойной коровы должна быть не менее 680 кг.
Рога - отсутствие рогов не считается недостатком.
Бонитировочная карточка
Бонитировочная карточка молочной коровы включает четыре основных раздела: общий вид (30 баллов), признаки молочности (20 баллов), размер туловища (20 баллов) и молочная система (30 баллов).
Молочная система.
Молочные железы коровы, собирательно именуемые выменем, важны для молочной промышленности так же, как колеса для автомобиля. Наиболее существенные признаки вымени - связки, величина и качество желез. Связки, как каудальные, так и краниальные, должны быть широкими и крепкими. Это относится также к медиальной подвешивающей связке. Достаточный размер вымени должен обусловливаться шириной и длиной, а не только глубиной (если вымя имеет большую глубину без достаточной ширины и длины, то это зачастую связано с его отвисанием).
Качество молочной железы определяется соотношением секреторной (железистой) ткани и остальных ее тканей. Вымя желательного качества мягкое, подвижное и не имеет затвердений (которые указывают на наличие шрамов или обилие соединительной ткани). Жесткое, мясистое вымя нежелательно.
Желательно, чтобы между половинами вымени имелась небольшая впадина (бороздка). На протяжении многих лет селекционеры молочного скота отбирали животных, имеющих ровное дно вымени. Известно, однако, что ровное вымя недолго остается хорошо подтянутым и плотно прикрепленным; вскоре соски уходят в сторону, что затрудняет машинное доение.
Перед отправкой коров на выставку их вымя часто выравнивали. Практика выравнивания вымени выставочных коров айрширской породы была разработана в Шотландии. К вымени снизу прикрепляли легкую квадратную дощечку с отверстиями для сосков. Вымя наполнялось молоком, и после удаления дощечки дно оставалось ровным. Этот способ сейчас не применяется.
Селекционеры молочного скота в настоящее время выводят коров с выменем, которое на протяжении всей жизни остается подвешенным выше скакательного сустава, что значительно облегчает доступ к нему при машинном доении и уменьшает возможность травмирования
Установлена связь между расстоянием от пола до дна вымени и частотой его повреждений. (Такого рода повреждения могут стать фактором, предрасполагающим к маститу.)
Длина, ширина и высота крестца связаны с длиной, шириной и выровненностью дна вымени. Чем выше корова в седалищных буграх и маклоках, тем больше места для более высокой и широкой задней половины вымени. Следовательно, с увеличением длины и ширины крестца у коров увеличивается место для развития вымени.
Признаки молочности.
Определим «признаки молочности» как экстерьерный показатель способности животного вырабатывать молоко. Наследственные свойства молочной коровы обусловливают ее способность использовать питательные вещества для образования молока в таких размерах, что она в периоды отрицательного баланса (то есть недостаточного поступления питательных веществ извне) расходует ткани своего тела для синтеза молока. Д-р Самюэль Броуди весьма удачно назвал это явление лактационным стимулом. Признаки молочности (называемые также молочностью, молочным темпераментом, молочным сложением, молочным типом) обычно являются показателем продуктивности молочных коров. Худобу, вызванную неправильным и недостаточным кормлением, нельзя путать с признаками молочности. Многие эксперты по оценке конституции и экстерьера молочного скота придерживаются мнения, что определять признаки молочности зачастую следует, начиная с головы коровы.
Общий вид
Это общая привлекательность животного, которая усиливается выраженными вторичными половыми признаками, плавным переходом и гармоничностью развития отдельных частей тела, стильностью, изяществом и стройностью линий. Массивность и крепость - это термины, обычно применяемые для описания общей величины и развития костяка и тела особи, тогда как конституция характеризует развитие грудной клетки и средней части туловища (брюха) и зависит от ширины постановки грудных конечностей и расстояния до тазовых конечностей, потому что все жизненно важные органы дыхания и кровообращения расположены в грудной полости. Типичность свидетельствует об экстерьерной пригодности коровы и определяется симметричностью, сбалансированностью частей тела и грациозной походкой.
Линия спины. Один из первых внешних признаков, бросающихся в глаза при осмотре коровы, - это линия спины. Ровная линия спины обычно указывает на крепость всего организма животного. Сильная и крепкая спина необходима для поддержания брюха достаточно большого объема. Крепкая поясница (спинной мускул) необходима для плотного подвешивания вымени, а широкий, длинный и ровный крестец - для облегчения отелов. Форма крестца также связана с выменем. Опущенный крестец почти всегда сочетается с отвисшим выменем. Более того, длина и ширина крестца являются наиболее важными факторами, определяющими длину и ширину вымени, что явствует из следующего высказывания знаменитого бонитера скота гернзейской породы:
Поскольку вымя не должно простираться дальше голодной ямки вперед и дальше седалищных бугров назад, крестец должен быть длинным. Кроме того, поскольку мы определяем размер вымени по ширине, а не по глубине, крестец должен быть широким.
Голова молочной коровы также является признаком молочности. Опытный селекционер по строению и форме головы распознает крепость конституции и признаки молочности, а по глазам коровы - ее нрав.
Костяк. Величина тела, развитие и крепость конституции у молочного скота в значительной степени зависят от строения костяка. Широкие плоские и длинные ребра, как правило, обусловливают большой обхват туловища и являются показателем молочности.
Конечности. Хотя по бонитировочной карточке конечности оцениваются всего лишь 10 баллами, на развитие грудных и тазовых конечностей обращают все больше внимания. Как при содержании на бетонном полу (на площадках), так и при содержании на пастбище, где животные проходят значительные расстояния для поедания достаточного количества корма и обеспечения высокой молочной продуктивности, конечности имеют важное значение (если у коровы больны конечности, она не сможет простоять лишний час или же не сможет пройти лишний километр в поисках корма).
Грудные конечности должны быть прямые и широко поставленные, что указывает на достаточную ширину грудной клетки (развитость сердца и легких). У телок и сухостойных коров молочных пород на грудные конечности приходится несколько более половины (в среднем 52,2%) массы животного. Однако у высокопродуктивных коров тазовые конечности несут большую часть массы тела. Таким образом, тазовые конечности должны быть крепкими и почти перпендикулярными от скакательного сустава до путового сустава при осмотре сбоку и прямыми (отвесными) при осмотре сзади.
Корова имеет два амортизатора - скакательный (заплюсневый) и путово-венечные суставы, которые, естественно, должны быть крепкими.
Однако скакательный сустав не должен быть слишком прямым. Слоновость конечностей уменьшает амортизацию при движении животного, что можно сравнить с ездой человека по ухабистой дороге в кузове грузового автомобиля, если человек стоит на всей ступне с сомкнутыми коленями; при такой езде зубы не уцелеют. Но если человек встанет на цыпочки и несколько согнет ноги в коленях, то у него будут действовать ударогасящие механизмы: в лодыжках и в коленях.
Пяточная область копытца должна быть глубокой, потому что при ходьбе она поднимается, а передняя часть копытца (зацепы) опирается о землю. У коров с неглубокой пяточной областью при ходьбе передняя часть копытца не касается земли, поэтому копытца не изнашиваются и требуют ухода (более частой обрезки). Копытца, на которые приходится меньше массы, соответствующим образом не стираются. По мере роста копытец на них приходится все больше и больше массы, копытцевый рог становится мягким и легко повреждается. Когда копытца перерастают, связки и суставы растягиваются.
В жаркую и сухую погоду в твердой копытцевой стенке могут образовываться трещины, облегчающие проникание инфекции, вызывающей копытцевую гниль (некробактериоз). Таким животным меньше достается корма по сравнению со здоровыми коровами, что неблагоприятно влияет на молочную продуктивность и эффективность воспроизводства.
Обхват туловища коров
Величину тела можно выразить тремя измерениями: длиной, шириной и глубиной. Очевидна связь между большим обхватом туловища и способностью поедать большое количество кормов, необходимых для обеспечения высокой молочной продуктивности. В бонитировочной карточке выделены два показателя обхвата туловища: обхват груди за лопатками и обхват брюха.
Обхват брюха и груди тесно связаны с конфигурацией ребер. Коровы (за редкими исключениями) имеют одинаковое число ребер. Животные с далеко отстоящими друг от друга ребрами, как правило, более растянуты в длину. Коровы, имеющие длинные, хорошо изогнутые ребра, характеризуются большей глубиной тела. Интересно отметить, что наиболее короткие, круглотелые животные с короткими и близко размещенными ребрами не обладают признаками молочного типа и достаточным объемом вымени. Кроме того, такие животные слишком мелки и не дают то количество молока, которое необходимо получить от коровы сегодня.
Классификация молочных коров по типу
Классификация молочных коров по типу не делает их лучше, точно так же, как в результате испытания продуктивности не увеличиваются удои молока от коровы, а регистрация в племенных документах не уменьшает поедание корма коровами. Однако все эти данные при правильном их использовании могут принести выгоду.
В ряде научных исследований была обнаружена высокая взаимосвязь между признаками молочности и молочной продуктивностью, но связь между обхватом туловища, молочной системой и молочной продуктивностью была выражена несколько слабее.
В большинстве исследований проявилась низкая корреляция между экстерьером (в баллах) и молочной продуктивностью. Все же экстерьер, по-видимому, влияет на общую балльную оценку сильнее, чем другие группы признаков бонитировочной карточки.
В программах классификации по типу все больше находят отражение экономически важные экстерьерные признаки, связанные с пригодностью животных к содержанию в современных технологических условиях. Эти программы должны давать важную информацию, касающуюся оценки быков-производителей по качеству потомства. Классификация по типу не заменяет испытания продуктивности; она является дополнительным способом оценки, помогающим селекционерам и организациям по искусственному осеменению разрабатывать рациональные и эффективные селекционные программы.
Информация, полученная в результате классификации по типу групп дочерей быков (или породы), позволяет выявить слабость развития животных в стаде или породе, которая может быть устранена путем использования отселекционированных быков-улучшателей.
Молочная продуктивность - наиболее важный с экономической точки зрения признак молочного скота. Поэтому при классификации по типу необходимо обращать особое внимание на те экстерьерные признаки, которые важны для обеспечения пожизненной высокой молочной продуктивности. В частности, сюда относятся хорошо развитые и плотно прикрепленные молочные железы, крепкие и сухие грудные и тазовые конечности, большой обхват туловища и хорошо выраженные признаки молочности.
В целом при выведении окончательной оценки в баллах бонитеры склонны недооценивать признаки молочности и обхват туловища и переоценивать общий вид и молочную систему.
Тип коров и продуктивное долголетие
Выращивание ремонтной телки до продуктивного возраста обходится дорого. Поэтому важно иметь коров, которые долго «не выходят из строя» (то есть остаются в стаде продолжительное время). Некоторые экстерьерные недостатки коров могут неблагоприятно влиять на продуктивное долголетие. К этим недостаткам относятся, например, отвислое вымя, направленные в разные стороны соски вследствие слабости медиальной подвешивающей связки, признаки артрита.
Исследователи отмечают, что существует связь между расстоянием от дна вымени до земли и частотой мастита у коров. Исследования Министерства сельского хозяйства одной из стран в свое время показали, что молодые коровы с более глубоким выменем сохраняют эту особенность и к старости.
Экономическое преимущество продуктивного долголетия очевидно. Долголетие влияет на число животных, которых необходимо выращивать для сохранения или увеличения размера стада.
Это, в свою очередь, влияет на интенсивность селекции, которую можно применять по отношению к маточному поголовью. Кроме того, живущая долго молочная корова превосходного генетического качества оставит больше потомков, чем менее долголетняя корова. Другие преимущества увеличения продуктивного долголетия заключаются в: 1) меньших ежегодных расходах на ремонт стада (меньше амортизационных расходов); 2) увеличении средней продуктивности коровы (в стаде меньше молодых, следовательно, менее продуктивных коров) и 3) увеличении интенсивности выбраковки. Последний пункт позволяет осуществлять отбор по таким наследуемым признакам, как скорость молокоотдачи и устойчивость к заболеваниям.
Хотя класс коровы по типу не всегда отражает ее продуктивность, он служит показателем срока использования коровы и обычно связан с молочной продуктивностью.
Опытные данные показывали, что чем выше балльная оценка типа коровы, тем больше у нее законченных лактаций. Аналогично средняя продуктивность за лактацию (исключение составляют коровы с оценкой «хорошо с плюсом») у коров с более высокой оценкой выше. Более того, общая пожизненная продуктивность соответствует классности; коровы с оценкой «отлично» имели пожизненную продуктивность почти в 2 раза выше, чем коровы, оцененные как хорошие или посредственные.
Влияние типа коров на цену при продаже
Не нужно тратить много времени на выставке-продаже, чтобы убедиться в том, что тип в значительной степени определяет продажную цену регистрированных животных. Селекционеры чистопородного скота знают, что молочные коровы с более высокой балльной оценкой типа продаются по более высоким ценам, чем животные более низкой классности.
Как показал анализ результатов продажи животных, из 13 127 коров и телок голштинской породы почти половина была классной или получена от классных матерей. Эти животные были проданы в среднем на 36,7% дороже, чем неклассифицированные животные. Коровы, имеющие записи продуктивности, были проданы по той же цене, что и классные животные. Таким образом, при установлении продажной цены классификация по типу приравнивается к записям продуктивности у регистрированных животных. Классность животных действительно влияет на цены регистрированного молочного скота.
Наследуемость признаков типа у коров
Наследуемость большинства отдельных признаков типа относительно низкая. Исключением являются рост (наследуемость которого составляет 40%-h2=0,40), оценка передних и задних ног (h2=0,30) и признаки молочности (h2=0,25).
Оценка крупного рогатого скота на выставках
Выставки крупного рогатого скота, на которые участники и энтузиасты съезжаются из разных районов страны, часто устраиваются в целях рекламы. Ряд программ по разведению молочного скота проводится в жизнь через выставки. Кроме того, многие будущие фермеры приобретают особый интерес к молочному скотоводству благодаря участию на выставках в качестве владельцев животных или экспертов, оценивающих животных.
Конкурсы животных на выставках и ярмарках проводятся главным образом по внешнему виду и состоянию упитанности (кондиции). Животных располагают по степени совершенства типа, то есть в зависимости от того, насколько они близки к идеалу породы по красоте, гармоничности, развитию молочной системы и величине тела.
В становлении бонитера и эксперта опыт является наилучшим учителем. Искусство построения доводов также требует труда и опыта. Действительно, доводы служат единственным основанием для того, чтобы присудить животному (или владельцу) то или иное место. Ассоциации по разведению скота молочных пород издают специальную литературу по оценке и судейству и материалы, касающиеся конкретных пород.
Щупать ли вымя при оценке?
Для того чтобы получить представление о качестве вымени и плотности его прикрепления, часто бывает целесообразно ощупать вымя руками. Однако большинство экспертов молочного скота избегают этой практики, за исключением случаев, когда оцениваются животные с наилучшим выменем. Одна из причин отказа от ощупывания заключается в том, что массажирование (ощупывание) вымени часто приводит к спуску молока (молокоотдаче). Если корова не доена, то в заполненных до отказа молочных железах создается внутреннее давление, белок молока поступает в кровяное русло и вызывает анафилактический шок. У таких коров появляется сыпь, волосяной покров взъерошивается, отмечается значительная болезненность. В таких случаях необходимо срочно вызвать ветеринарного врача, который вводит животному адреналин. Одновременно необходимо корову подоить.
Влияет ли продуктивность на место, занимаемое коровой на выставке?
Более полувека назад Р. Р. Грейвс разработал и внедрил в практику схему экспертной оценки коров с учетом балльной оценки типа и молочной продуктивности. Такая схема оценки представляется некоторым экспертам целесообразной, потому что внимание уделяется важнейшему экономическому показателю скотоводства - молочной продуктивности. Необходимо, по-видимому, принять методику, по которой 25-50% окончательной оценки обусловливается величиной молочной продуктивности. Такая методика не принята, по-видимому, потому что: 1) по некоторым животным, поступающим на выставку, нет данных учета молочной продуктивности; 2) необходимо иметь дополнительное время для ранжировки животных с учетом молочной продуктивности; 3) исчезает удовлетворение от созерцания прекрасного животного, которое по ряду причин имеет пониженную продуктивность, хотя генетически обусловлена более высокая продуктивность.
Один из способов расширения показа высокопродуктивных животных заключается в премировании владельцев молочного скота за удой молока, превышающей средний удой по породе.
Оценка по типу быков-производителей молочных пород
Многие исследователи твердо верят в то, что основное внимание при оценке генетических качеств быков должно уделяться испытанию по потомству.
Быков оценивают по породным признакам, выраженности мужского типа, данным оценки их отцов; показ быков на выставках играет второстепенную роль. Исследователи склоняются к указанной точке зрения, но не советуют разведенцам чистопородного молочного скота ограничиваться при оценке быков рассмотрением только генетического аспекта молочной продуктивности; надо учитывать также величину тела, крепость телосложения и выносливость быков, крепость передних и задних ног и другие экстерьерные признаки, которые важны с точки зрения высокой молочной продуктивности, долголетия и хорошего телосложения у потомства. Ассоциация по разведению чистопородного молочного скота публикует унифицированную бонитировочную карточку (инструкцию) для оценки быков-производителей молочных пород.
Будет подчеркнута важность типа или телосложения, потому что оценка типа направлена на улучшение признаков, влияющих на продуктивное долголетие, цену при продаже, а также на получение эстетического удовлетворения владельцем. Последнее связано с разведением высокопродуктивных и привлекательных животных.
Главная задача классификации по типу заключается в повышении точности отбора коров, отличающихся высокой молочной продуктивностью, и в снабжении селекционеров молочного скота дополнительным средством повышения крепости экстерьера, связанного с продуктивным долголетием.
Хотя красота и привлекательность коров не всегда связаны с высокой молочной продуктивностью, существуют данные, показывающие, что коровы с хорошим экстерьером и выраженным молочным типом, как правило, дают больше молока и используются в молочном стаде дольше, чем животные нежелательного типа.
Неоднократно подчеркивалось, что тип часто связан со здоровьем коровы. Например, рослые коровы с плотно прикрепленным выменем реже заболевают маститом, чем приземистые, низконогие коровы, имеющие отвислое вымя. Практически все пороки экстерьера с возрастом и повышением молочной продуктивности усиливаются. Поэтому отбор проводится на устранение плохого типа. Такой отбор и учет сильных и слабых сторон современного стада могут стать важной частью прогрессивной системы оценки и программы селекции молочного скота. Все это служит целям более полного обеспечения человека молоком.