Поскольку от большинства быков-производителей молочных пород получают значительное число потомков, отбор быков более ответствен, чем отбор коров. В трех поколениях максимально 87,5% генов животных стада можно проследить непосредственно до быков, использованных в этих трех поколениях.
Так как генетическое качество быка оценивают с помощью показателей продуктивности его дочерей, был разработан ряд индексов. Рассмотрим некоторые из первоначально применявшихся индексов и затем обсудим оценки быков и предсказанные разности (ПР), которые в настоящее время служат особенно полезным инструментом в руках селекционера молочного скота.
Средняя дочерей.
В этом индексе быка-производителя используется просто средняя продуктивность дочерей как показатель его передающей по наследству дочерям способности к высокой молочности; продуктивность матерей не учитывается.
Оценка передающей способности зависит от уровня продуктивности матерей и одностадниц и условий среды, в которых лактируют животные соответствующих групп.
Разность дочери-матери.
Индекс устанавливает увеличение или уменьшение количества молока, надоенного от дочерей быка, по сравнению с молочной продуктивностью их матерей.
Ограниченность метода разности дочери - матери состоит в том, что коровы и дочери лактируют в разные годы, и поэтому дата отела и другие паратипические условия не стандартизированы.
По этому методу можно учитывать уровень продуктивности матерей, на которых был использован бык. Уровень продуктивности матерей является важным показателем генетического качества быка (по данным молочной продуктивности дочери). Например, если в сравнении с матерями дочери быков А и Б дали в среднем на +500 и -500 кг молока больше и меньше соответственно, то мы, по всей вероятности, остановим свой выбор на быке А. Это в том случае, если мы не знаем, что матери дочерей быков А и Б имели в среднем удой 4500 и 6800 кг соответственно. Молочная продуктивность дочерей отобранных родителей имеет тенденцию возврата к средней по породе, а каждый родитель передает потомкам лишь половину своих генов. Поэтому в данном примере мы отберем быка Б, который имеет более высокий индекс производителя.
Равнородительский индекс.
Этот индекс основан на предпосылке, что отец и мать в равной степени участвуют в формировании наследственных задатков молочности своих дочерей. Однако необходимо помнить, что качественно наследственность отца и матери может быть неодинаковой.
Как указывалось в вышеприведенном примере, предполагается, что продуктивная способность дочерей наполовину обусловлена передающейся по наследству способностью матери, наполовину - отца. Используя это предположение, мы можем вывести следующую формулу:
Индекс производителя=2Хсредняя продуктивность дочерей-средняя продуктивность матерей.
Другой способ выражения равнородительского индекса состоит в том, что дочери по продуктивности являются средними между отцом и матерью.
Разность дочери-сверстницы в пределах стада.
Этот индекс производителя отличается от индекса дочери - матери тем, что в формуле средняя продуктивность матерей заменяется средней по стаду:
Индекс производителя=средняя дочерей - средняя по стаду.
Индекс дочери-сверстницы по стаду.
Здесь мы в формуле равнородительского индекса вместо средней продуктивности матерей используем среднюю по стаду:
Индекс производителя=2Хсредняя продуктивность дочерей-средняя по стаду.
По двум последним методам оценки быков средняя по стаду используется с целью сведения к минимуму влияния неодинаковых условий внешней среды (кормление, содержание и другие ненаследственные факторы), в которых лактировали животные.
Сравнение с одностадницами.
В списках оцененных быков дочерей быка сравнивают с коровами (одностадницами), которые отелились в том же сезоне того же года. Таким образом, дочери быка и их одностадницы теоретически имеют одинаковую возможность для проявления продуктивности.
Исправленная средняя одностадниц.
Поскольку целесообразность использования средней по одностадницам отчасти зависит от числа учтенных одностадниц, среднюю продуктивность одностадниц корректируют с тем, чтобы привести эти данные на сравнимую для всех дочерей основу.
Оценка племенной ценности быков молочных пород (проверка по потомству)
Хотя быки и не дают молока, они передают своим потомкам гены, которые оказывают влияние на молочную продуктивность дочерей.
Предсказанная разность (ПР) по удою и количеству жира.
Эта величина отражает способность потомства быка реагировать на благоприятные условия среды и определяется продуктивностью дочерей, сравниваемой с продуктивностью их сверстниц. Предсказанная разность отражает также генетическую передающую способность быка по молочной продуктивности. Предсказанная разность (ПР) является одним из наиболее мощных средств, если не самым мощным, которое когда-либо было разработано в селекции молочного скота. Предсказанная разность представляет собой надежную оценку ожидаемого среднего отклонения потомков быка от их одностадниц в средних по породе стадах.
Повторяемость предсказанных разностей (ПР) по удою и количеству жира.
Точность, с которой предсказанные разности по удою и количеству жира позволяют оценить передающую способность быка относительно других быков этой же породы, называется повторяемостью.
Величина зависит от: 1) числа дочерей, по которым оценивают быка; 2) числа стад, в которых содержатся дочери быка; 3) распределения дочерей по этим стадам и 4) числа лактаций на одну дочь.
Предсказанная разность по типу.
Эта величина необходима для оценки генетических способностей быков по передаче желательных свойств телосложения (классификации типа) дочерям.
Научные исследования показали, что селекция только по высокой молочной продуктивности не всегда способствует генетическому улучшению признаков типа. Напротив, селекция только по молочной продуктивности может привести к утере некоторых желательных свойств типа животного. Поэтому если ставится цель повышения как молочной продуктивности, так и улучшения типа, то в селекционных программах внимание должно уделяться обоим признакам.
Предсказанная разность по доходу.
Отличительной чертой списка оцененных быков является и то, что в нем по каждому быку приведена предсказанная разность по доходу.
Этот экономический показатель при оценке каждого быка необходим для того, чтобы прогнозировать общий доход, получаемый от племенного использования быка; показатель основан на ПР быка по молочной продуктивности.
Ожидаемая средняя дочерей.
Скотоводы часто задают вопрос: какой уровень продуктивности можно ожидать от дочерей того или иного быка?
Эффект использования быка-улучшателя (с плюсовой ПР) больше в стаде с продуктивностью ниже среднего уровня по породе, чем в стаде, где продуктивность выше средней по породе.
Это объясняется отчасти тем, что по продуктивности животные следующего поколения проявляют тенденцию возврата к средней по породе.
Исследовательские данные свидетельствуют о том, что в стадах с продуктивностью выше среднего по породе уровня при использовании быков-ухудшателей с минусовой ПР удой будет снижаться еще больше, чем ПР быков. В стадах же с продуктивностью ниже породного уровня удой будет снижаться на меньшую величину, чем ПР. Вновь это происходит главным образом вследствие генетического дрейфа по направлению к средней породы.
Было подсчитано, что приблизительно 90% генетического улучшения молочной продуктивности достигается путем использования лучших быков-производителей. Этим фактом наряду с относительно длительным интервалом между поколениями у крупного рогатого скота объясняется особая актуальность рекомендаций - использовать только проверенных по потомству быков-улучшателей. При выявлении быков, имеющих ПР по удою +180 кг и выше, скотоводы смогут спаривать своих коров с 15% лучших быков, используемых в искусственном осеменении. Ожидается, что эти быки будут иметь высокую частоту плюс-генов по молочной продуктивности.
Интерпретация списков оцененных быков.
Наилучшей доступной анализу оценкой способности быка передавать свои качества в отношении молочной продуктивности является предсказанная разность (ПР). Передающая способность - это половина племенной ценности животного. Племенная ценность определяется на основе всего генотипа животного, в то время как передающая способность является мерой среднего качества случайно взятой половины генотипа, которая представлена в сперматозоиде или яйцеклетке. Величины индекса коров также выражены посредством передающей способности. В списках оцененных быков показатели ПР вычислены путем сравнения дочерей быка к одностадницам, при котором эффективно сводятся к минимуму все паратипические влияния, обусловленные стадом, годом и сезоном отела.
Величина повторяемости - это показатель надежности, показывающий, насколько ПР по молочной продуктивности отражает истинную передающую способность быка; ее выражают в процентах. Для ПР каждого быка можно построить доверительный интервал и указать, таким образом, вероятные пределы, в которые попадает истинная передающая способность быка. Чем больше величина повторяемости (коэффициент доверия) оценки быка, тем больше вероятность того, что ПР приближается к истинной передающей способности быка по молочной продуктивности. Повторяемость показывает также, что данное поголовье быков-производителей, имеющее специфическую ПР и повторяемость, будет обладать передающей способностью, находящейся в указанных пределах. Повторяемость не связана с оплодотворяющей способностью семени или плодовитостью.
В результате анализа данных, исследователи сделали вывод, что по мере увеличения повторяемости колебания (±) предсказанного удоя уменьшаются. Они также отметили, что по мере повышения вероятности доверительного интервала от 60 до 80% возрастают также пределы колебаний (±) молочной продуктивности.
Из двух быков, имеющих аналогичные ПР, целесообразно выбирать быка с более высокой повторяемостью. Однако нельзя забывать, что ПР, а не повторяемость, определяет генетический прогресс в популяции в течение продолжительного времени. Поэтому лучше использовать быка с высокой ПР и низкой повторяемостью, чем быка с низким значением ПР и высоким коэффициентом повторяемости. Кроме того, вследствие генетической (биологической) изменчивости и выборочного характера наследственности любая случайно взятая дочь может значительно уклоняться по уровню продуктивности, ожидаемого на основании ПР ее отца. Поэтому о передающей способности быка не следует судить на основании продуктивности одной дочери или небольшого числа дочерей. Более того, ПР представляет собой наиболее полезную информацию, которая облегчает определение передающей способности быка или степень увеличения или уменьшения продуктивности дочерей по сравнению с одностадницами в стадах, имеющих средний по данной породе уровень продуктивности.
Недостатки метода оценки быков.
Точность оценок передающей способности быков молочных пород может уменьшаться от воздействия нескольких факторов: 1) лучшее кормление и содержание дочерей быка по сравнению с одностадницами; 2) наличие среди одностадниц дочерей лишь одного или немногих быков; 3) отсутствие одностадниц одинакового с дочерьми возраста или же их небольшое число и 4) наличие для оценки и включения в список оцененных быков только отобранной группы дочерей.
Указанные ситуации возникают с быками, которые имеют низкую (менее 40%) повторяемость, хотя могут встречаться и с быками с умеренной (40-70%) повторяемостью. Поэтому необходимо предостеречь скотоводов от осеменения большей части коров семенем только одного быка, имеющего низкую повторяемость ПР. Скотоводы также должны учитывать, что ПР получены путем сравнения продуктивности дочерей с продуктивностью одностадниц текущего года и прежних лет. У будущих же дочерей данного быка будут другие одностадницы. Так как генетический тренд (генетическое совершенствование) направлен вверх, оценка быка может стать совсем другой. Ведь очень высока вероятность того, что новые одностадницы будут иметь более высокие уровни продуктивности, чем те, на основании которых была установлена начальная ПР.
Если семенем молодого быка первоначально осеменяли отобранную группу коров, имеющих молочную продуктивность выше средней по популяции, то при дальнейшем использовании семени этого быка в средних для породы стадах его ПР будет, по всей вероятности, снижаться. Прежде всего это обусловлено тем, что отобранная высокопродуктивная группа коров находилась в условиях, лучших по сравнению со средними условиями в популяции.
Наконец, учитывая природу биологической изменчивости, важно уяснить, что быки с плюсовой ПР по удою не всегда будут иметь дочерей с плюсовым отклонением от средней. Точно так же быки с минусовой ПР по удою не всегда будут иметь дочерей с минусовым отклонением от средней. Но в общем скотоводы повышают молочную продуктивность стад путем использования плюс-быков по предсказанной разности, особенно быков с высокой повторяемостью оценок.
Оцененные быки
Самые первые оценки быков основывались на продуктивности дочерей и разности дочери-матери, в то время как большинство современных оценок основывается на сравнении дочерей с одностадницами (ПР).
Оценённый бык - это бык-производитель, который имеет определенное число дочерей с законченными лактациями и данными их продуктивности. Тот факт, что бык является оцененным производителем, отнюдь не означает, что он увеличивает молочную продуктивность своих дочерей по сравнению с продуктивностью их матерей или одностадниц. При пользовании разностью дочери-матери в качестве оценки быка необходимо учитывать уровень продуктивности матерей, с которыми спаривали быка. Передающая способность хорошего быка может показаться посредственной, если его спаривали только с очень высокопродуктивными коровами и затем оценивали только по разности дочери-матери. По этой же причине мы часто считаем быка выдающимся, если он «держит» уровень молочной продуктивности в высокопродуктивных стадах и значительно повышает его в низкопродуктивных. При этом предполагается, что кормление и условия содержания в стадах одинаковы.