Останкинский сыр - это сычужный мягкий сыр без дозревания. Он имеет форму низкого цилиндра диаметром 8,5-9 см, высотой 2-3 и массой 0,15 кг ±5%.
Вкус и запах сыра молочнокислые, в меру соленые, допускается легкая горечь; консистенция связанная, нежная, однородная по всей массе. На разрезе сыр имеет рисунок в виде мелких глазков или щелей, иногда глазки отсутствуют. Цвет теста от белого до светло-кремового.
Останкинский сыр по технологии, органолептическим свойствам и химическому составу является разновидностью свежего, без созревания, сыра русский камамбер.
Вырабатывают сыр на поточно-механизированной линии, применяемой при производстве русского камамбера.
Вырабатывают сыр из пастеризованного при 76-78°С с выдержкой 20-25 с и нормализованного по жирности молока с внесением в него 1,5-2% бактериальной закваски, приготовленной на культурах молочнокислых и ароматобразующих стрептококков, и 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 15-30 г безводной соли на 100 л молока.
Особенностью технологии останкинского сыра является то, что он содержит 45% жира в сухом веществе, влаги не более 58%, соли поваренной не более 1,5%. При его производстве не применяют плесень и сыр выпускают с предприятий без созревания в 1-2-дневном возрасте, упакованным в этикетированную кашированную фольгу, без укладки в индивидуальные картонные коробки.
Каждый сыр перед упаковкой в ламинированную или кашированную фольгу режется на 2 половинки (каждая массой 75 г±5%).
Сроки реализации останкинского сыра со дня поступления в торговлю в течение не более 4 дней; температура продукта от 2 до 8°С, относительная влажность помещений 80± 5%.
Упаковывают сыры в картонные короба общей массой 6,5 кг.