По данным ВНИИПБПа, выход экстрактивных веществ из зернопродуктов при рациональном способе на 15% больше, чем при настойном способе. Кроме того, при рациональном способе упрощается технологическая схема и удешевляется себестоимость кваса, так как не требуется выпекать квасные хлебцы и их транспортировать.
Продолжительность операций при осветлении сусла приведена в табл. 31.
Таблица 31. Схема работы фильтрационного чана.
Наименование и последовательность технологических операций | Продолжительность в мин |
Заливка сит | 15 |
Перекачка затора и промывной воды из заторного чана | 20 |
Отстаивание затора | 30 |
Пропуск кранов и возврат мутного сусла | 10 |
Фильтрация первого сусла | 90 |
Залив гущи водой | 20 |
Перемешивание | 30 |
Декантация второго сусла | 20 |
Второй залив гущи водой | 15 |
Перемешивание | 25 |
Декантация третьего сусла | 15 |
Выброс гущи | 20 |
Промывка чана | 10 |
Всего | 320 |