Вкус минеральных вод обусловливается составом растворенных газов и минеральных солей. Так, углекислый газ сообщает воде кислый вкус, хлористоводородные соли - соленый вкус; сернокислые соли - горький вкус; серные соли и сероводород - неприятный запах и вкус тухлых яиц. Наличие в воде даже ничтожно малых количеств йода придает ей сильный запах и привкус.
Минеральные лечебные воды классифицируются по анионному и катионному составу на семь основных типов:
I. Гидрокарбонатно-натриевые («Боржоми») и гидрокарбонатные натриево-кальциевые («Саирме»).
П. Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые («Кука») и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые («Нарзан»).
III. Гидрокарбонатно-сульфатные («Джермук») и сульфатно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевые («Славяновская»).
IV. Гидрокарбонатно-хлоридные («Ессентуки № 17»), хлоридно-гидрокарбонатные натриевые («Арзни») и натриево-кальциевые («Малкинская»).
V. Хлоридно-сульфатные («Новоижевская»), сульфатно-хлоридные натриевые («Шаамбры») и сложного катионного состава («Ижевская»).
VI. Хлоридные натриевые («Минская») и натриево-кальциевые («Витаутас»).
VII. Слабоминерализованные воды с повышенным содержанием органических веществ («Трускавецкая», «Березовская»).
Отличительным признаком того или иного типа воды является преобладание в ней того или иного активного аниона. В гидрокарбонатных водах преобладает анион HCO3- (более 25 экв. % от суммы анионов), в хлоридных - анион Cl-.
Воды более сложного состава в зависимости еще от комбинации преобладающих в них различных анионов подразделяются на хлоридно-гидрокарбонатные (преобладают анионы Cl- и HCO3-), хлоридно-сульфатные (преобладают анионы Cl- и SO42-), сульфатно-гидрокарбонатные (преобладают анионы SO42- и HCO3-), гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные (преобладают анионы HCO3-, Cl- и SO42-), и т. п. Каждая из указанных минеральных вод подразделяется еще на несколько видов в зависимости от преобладания в них тех или иных катионов (Na+, Са2+, Mg2+).