Как известно, даже обычная питьевая вода, введенная в пищеварительный тракт, оказывает заметное воздействие на организм, которое становится особенно заметным, если эта вода горячая или холодная. Минеральные воды оказывают еще большее влияние на организм, так как по своим физическим и химическим свойствам они значительно отличаются от пресных вод.
Минеральные воды при внутреннем употреблении действуют через слизистые оболочки, при наружном применении - через кожу. Ионы минеральной воды, всасываясь слизистой оболочкой (главным образом в верхних частях тонких кишок), попадают в кровь, которой разносятся по всему организму, и таким образом получают возможность действовать на другие звенья нервнорефлекторных приборов и через них - на внутренние среды организма.
Основным депо, где в первую очередь задерживается минеральная вода, является печень. Избыточное количество воды в основном депо продолжает удерживаться до тех пор, пока с помощью регуляторных механизмов избыток воды не удаляется из организма. Главным путем выведения воды являются почки; кроме того, она выводится легкими и кожей.
Выделяясь из организма, вода увлекает и выводит из организма различные продукты обмена и минеральные вещества. При употреблении больших количеств мало концентрированных вод иногда может наступить выраженная деминерализация в отношении некоторых ионов. Способствуя выведению определенных ионов, минеральные воды в то же время вводят в организм другие, свойственные им химические ингредиенты. Организм имеет регуляторные механизмы для выведения избытков введенных в него электролитов; однако одни ионы выделяются быстрее, другие медленнее. Поэтому при длительном применении минеральной воды может наступить обогащение организма определенными ионами за счет вытеснения других.
Количественные и качественные изменения ионного состава, наступающие в результате внутреннего применения минеральной воды, не могут не отразиться на течение жизненно важных функций организма. Так, например, хлор-ион Cl-, являясь сильным раздражителем слизистой оболочки желудка, усиливает секрецию желез и выделение соляной кислоты. Бикарбонат-ион HCO3- легко действует на слизистую оболочку, способствуя растворению и вымыванию слизи из желудка. Воды, богатые ионом HCO3-, при наличии в них иона натрия могут быть использованы в качестве «Столовых вод», так как хорошо утоляют жажду. Такое использование этих вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Березовская» и др.) базируется на следующем их взаимодействии при приеме вместе с пищей либо незадолго до еды. Соляная кислота, выделяемая железами желудка во время еды, взаимодействует с бикарбонатом натрия по уравнению:
Образующиеся при этом углекислота и хлористый натрий являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка и содействуют лучшему выделению желудочного сока, т. е. лучшему перевариванию пищи.
Сульфатный ион SO42- в соединении с магнием дает сульфат магния MgSO4 (английская горькая соль); с натрием сульфатный ион образует сульфат натрия Na2SO4 (глауберова соль). Эти горькие соли усиливают моторные функции желудка и кишок, выделение желчи.
Наличие в воде иона кальция Са2+ повышает ее лечебную ценность, так как ион кальция оказывает противовоспалительное действие, снижает моторику желудочно-кишечного тракта.
Сульфатный ион SO42- с ионом кальция образует сульфат кальция, который ослабляет ритм и перистальтику в кишечной стенке, действует противовоспалительно.
Показатели и способы употребления каждой минеральной воды при лечении устанавливаются институтами курортологии и бальнеологическими институтами.