Фильтрация соков осуществляется в различных тканевых, асбестовых и диатомитовых фильтрах. Наиболее широкое применение для фильтрации сока получили пластинчатые многорамные фильтры с фильтрующим материалом в виде фильтр-картона.
Рис. 28. Сепаратор ВСМ: 1 - станина; 2 - барабан; 3 - цилиндрические вставки; 4 - вал; 5 - подводящий патрубок; 6 - отводящий патрубок; 7 - напорный диск; 8 - патрубок для слива жидкости.
Эффективным способом осветления соков является сепарирование. Оно осуществляется в многокамерных сепараторах различных типов с ручной или с центробежной пульсирующей выгрузкой осадка.
Из сепараторов отечественного производства хорошо зарекомендовал себя сепаратор ВСМ (рис. 28). Основным рабочим органом сепаратора ВСМ является барабан 2, состоящий из основания, крышки, нижнего и верхнего вставкодержателей, трех цилиндрических вставок 3 и затяжного кольца. Внутренний объем барабана цилиндрическими вставками 3 разделен на четыре кольцевые камеры разного диаметра; в этих камерах под воздействием центробежной силы, развивающейся при вращении барабана, из сока выделяются взвешенные частицы. Барабан закреплен на вертикальном валу 4, который приводится в движение от электродвигателя через винтовую передачу.
На крышке сепаратора с помощью специальных прижимов закреплено приемно-отводящее устройство; оно состоит из подводящей 5 и отводящей 6 коммуникаций с кранами и смотровыми стеклами, центральной трубки и напорного диска 7.
Сок, подлежащий осветлению, по подводящей коммуникации и центральной трубке поступает в первую камеру и подвергается воздействию центробежной силы. Взвешенные частицы оседают на стенках камеры; частично осветленный сок под напором поступающего мутного сока попадает во вторую, затем в третью и четвертую камеры. По мере удаления сока от оси вращения благодаря увеличивающейся центробежной силе происходит выделение все более мелких частиц, которые остаются в виде кольцевого слоя на вставках. Поток осветленного сока продвигается по каналам между крышкой и верхним вставкодержателей к оси вращения барабана и попадает в камеру, в которой находится напорный диск; последний подает осветленный сок в отводящую коммуникацию. После заполнения камер осадком (емкость шламового пространства 65 л) сепаратор останавливают, разбирают его и вручную удаляют осадок.
Производительность сепаратора ВСМ - 1000л/ч; вращается он со скоростью 4170 об/мин; мощность электродвигателя 10 кВт.
В производстве соков получил распространение сепаратор шведской фирмы «Альфа Лаваль», сходный по конструкции с сепаратором ВСМ, но имеющий более высокую производительность. Барабан сепаратора «Альфа Лаваль» совершает 7500 об/мин.
При осветлении соков в сепараторах не достигается высокая степень прозрачности сока, так как сепарирование не изменяет коллоидной структуры сока. Сепарированный сок остается опалесцирующим, хотя содержание взвесей в нем уменьшается почти в 2 раза. Поэтому при получении осветленных соков сепаратор используется в комбинации с другими методами осветления для предварительного удаления более грубых взвешенных частиц.