Специфической особенностью растительной клетки является наличие у нее оболочки, не способной пропускать твердые частицы. Твердая оболочка клетки, приобретенная растениями еще на очень ранних ступенях эволюции, обеспечивала необходимую защиту внутриклеточного содержимого, но обусловила также специфику питания растения - из окружающей среды в клетку питательные вещества могут попасть только в растворенном состоянии.
Под оболочкой клетки расположена цитоплазма, в нее погружены ядро клетки и многочисленные органоиды различного строения и функций (рис. 5). При наблюдении в оптический микроскоп цитоплазма растущих растительных клеток, например при созревании или прорастании семян, представляет собой прозрачную полужидкую массу зернистого строения, в которой видны отдельные органоиды. Ядро в молодой клетке располагается в центре, а у взрослой - вблизи клеточной стенки.
Рис. 5. Строение растительной клетки (схема): 1 - ядрышко, 2 - ядро, 3 - ядерная оболочка, 4 - поры, 5 - митохондрии, 6 - пластиды, 7 - днктиосомы, 8 - вакуоли, 9 - клеточная оболочка, 10 - плазмодесмы.
Исследование клетки с помощью электронного микроскопа показало большую сложность ее строения и разнообразие органоидов цитоплазмы. Современные методы позволили выявить и изучить тонкое строение оболочки клетки, ее основных органоидов: митохондрий, хлоропластов, пластид, рибосом, а таке системы мембран и некоторых других. В цитоплазме растительных клеток обнаружены эндоплазматический ретикулум (эндоплазматическая сеть), выделительная система - аппарат Гольджи и др.
Растительная клетка может иметь и другие морфологические структуры, которые в отличие от основных получили название производных. К таким производным структурам относятся отложения в клетке запасных веществ, вакуоли, видоизменения клеточных стенок и т.п. Происхождение и функции их различны. У молодых клеток обнаружено несколько мелких вакуолей, заполненных жидким содержимым. В зрелых клетках, рост которых закончился, появляются крупные вакуоли, часто занимающие почти весь объем клетки. Включения в цитоплазму запасного характера - липидов, белков, углеводов, а также отложения кристаллов солей, в основном оксалатов кальция, также относятся к морфологическим структурам производного характера. В цитоплазме могут быть также включения алкалоидов, эфирных масел, смол и некоторых других веществ секреторного типа. Все эти включения, как правило, морфологически обособлены в протопласте клетки, хотя для некоторых существует динамическое равновесие между ними, и соединениями, образующими структурные элементы клетки. Нередко по занимаемому объему производные структуры преобладают над основными структурами цитоплазмы и оказывают существенное влияние на морфологию клетки, ее суммарный химический состав, а также общую активность физиологических процессов и интенсивность обмена веществ.