Эфирномасличные культуры возделывают для получения эфирных масел. Однако не все части растения содержат эти масла. Кориандр, например, содержит эфирные масла в основном в плодах, а герань и базилик евгенольный - в наземных частях.
Технологический процесс извлечения эфирных масел из различных органов растения имеет свои особенности, поэтому эфирномасличное сырье условно относят к определенным группам - зерновое, травянистое, цветочное и корневое.
К зерновому сырью относят растения из семейства зонтичных, зрелые плоды которых служат источником получения основных эфирных масел. Среди них промышленное значение имеют кориандр, анис, тмин и фенхель.
Травянистое эфирномасличное сырье дают растения, накапливающие эфирные масла в наземных органах, главным образом в листьях - мята, базилик евгенольный, герань, пачули, эвкалипты, розмарин, ладанник и другие.
В состав цветочной группы входят растения, содержащие эфирные масла в лепестках и чашелистиках, часто и в целых соцветиях - роза, лаванда, шалфей мускатный, жасмин и другие.
К корневому эфирномасличному сырью относятся растения, содержащие масла в корнях, корневищах или клубнях, - ирис, аир, колюрия, ветиверия.
Эфирное масло хорошего качества получают из эфирномасличного сырья, строго отвечающего требованиям в отношении сроков и условий уборки урожая (биологическая готовность растения, метеорологические условия, часы уборки).
Эфирномасличные культуры не убирают сразу после дождя и при наличии росы.
Растениям дают просохнуть, и уборку начинают только тогда, когда исчезнет наружная (избыточная) влага. Лепестки и цветки розы рекомендуется собирать утром (до 12 ч). Сбор в более поздние часы снижает эфирномасличность сырья.
Участки плантаций для уборки подбирают по степени зрелости растений.
Кориандр.
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат эфирное и жирное масло. В нашей стране кориандр является главной эфирномасличной культурой, его посевы составляют около 80% посевных площадей, занятых эфирномасличными культурами. Это единственный представитель семейства зонтичных, плоды которого подвергаются комплексной переработке со всесторонним использованием сырья.
Главная составная часть эфирного масла - спирт линалоол. Из него синтетическим путем получают 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, лилии, розы и других цветов. Благодаря многообразию душистых веществ кориандр является ценным сырьевым продуктом, широко используемым в парфюмерной промышленности. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликеро-водочной промышленности - оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве масло применяют при изготовлении конфетных эссенций, а семена - в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, а также при хлебопечении.
Семена кориандра и масло, получаемое из них, широко применяют в медицине для ароматизации некоторых лекарств. Эфирное масло обладает антисептическим действием, поэтому его применяют как лечебное средство. Жирное масло кориандра используют в мыловарении и для технических целей в текстильной и других отраслях промышленности.
Кориандровый шрот содержит свыше 6% жирного масла, 16% сырой клетчатки, 31% сырого белка (белок почти на 80% состоит из нерастворимых фракций). Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней и овец. Его используют в качестве составной части комбикормов.
Кориандр возделывают в Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях Украины.
Анис.
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол. Кроме эфирного масла, семена содержат до 22% жирного масла, которое используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Эфирное масло, извлекаемое из семян аниса, используют при производстве ликеров и в фармацевтической промышленности. При производстве синтетических душистых веществ анисовое масло служит источником получения анетола и анисового альдегида, так называемого обсепина, широко применяемого в парфюмерной промышленности.
Семена аниса используют в пищевой промышленности для отдушки. Отходы, получаемые после извлечения эфирного и жирного масел, представляют собой ценный корм для скота.
Район возделывания - Белгородская область.